maria_kitchen Golden Entry

Categories:

Привет, Азербайджан! Осень на виноградниках.

Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь. (Насими)

Мне всегда немного мало мягкого золотого света, дней, проведенных на воздухе, когда нет удушающей жары, но еще можно гулять по горам, спускаться в долины и пробовать вино, глядя, как во всю кипит работа по сбору нового урожая.

В этом году я особенно спешу рассказать о множестве открытий, о больших и маленьких радостях этого сезона. Потому что не хочется упустить, не хочется отложить на потом.

Этой осенью я впервые съездила в Азербайджан и совершенно влюбилась в эту страну.

Банальные слова, но сколько стоит за ними: и быстрая смена пейзажа за окном, и пьянящий воздух, и пропитанный солнцем аромат трав, высушенных и скрученных в огромные веники. Здесь обжигающий тандыр и дымок мангала, золотые слои пахлавы, змейка горной дороги и морские переливы — от ярко-голубого к иссиня-черному.

Хрупкая лоза, тяжесть виноградных гроздьев и пузатые чаны, в которые отправится сок.

Немного практической информации:

— Москва-Баку — прямые рейсы. Например, можно лететь Аэрофлотом, очень комфортно.

— Россиянам виза не нужна, въезд по загранпаспорту. Если вам требуется оформление визы, то подробнее об этом здесь.

Мы прилетели в Баку и сразу же отправились на виноградники, оставив столицу «на десерт»:).

Шемахы (или Шамаха) — город поэтов и баядерок, наблюдений за звездами, Шелкового пути и царицы из сказки Пушкина.

А еще — центр виноделия; местные хозяйства широко распахивают двери перед гостям, предлагая прогулки по виноградникам, знакомство с производством и, конечно же, дегустации.

Здесь, на земле Азербайджана, древние традиции находят продолжение в современности со всеми достижениями техники и возможностями для экспериментов. Любопытно узнать, что удалось сделать за последние годы, чем будут удивлять местные виноделы:)

Нас с вами ждут сразу две винодельни — Shirvan Wines (Meysari) и Chabiant.

Начинаем на Chabiant, гуляя меж склонившихся к горячей земле лоз.

На винодельне сейчас не до тишины, поток гостей не иссякает, ведь и поводов приехать хватает — от фестиваля урожая к празднику молодого вина. 

Здесь гордятся традициями, открывают двери в погреба (прекрасные и атмосферные!), работают с хорошо знакомым виноградом, тут же ищут забытые сорта и стараются вернуть их к жизни.

Изучив все от и до, можно рассчитывать на ужин с местными винами.

И тут уж решайте: знакомиться с базовой линейкой или сразу обращаться к премиальной.

На что обратить внимание:

Chabiant Rkatsiteli-Mitzvane — очень славное белое вино с нотками спелой дыни и душистых груш.

Chabiant Saperavi-Cabernet Sauvignon — насыщенное красное с теплыми специями. К пасте с томатным соусом очень хорошо будет:)

Shirvan Wines (Ширванские вина) — это встреча с французским акцентом. На производстве работают как местные мастера, так и французские технологи. Такая же дружба народов и по части сортов винограда:)

Это 100% органика и максимальная технологичность.

Виноград попадает на завод минут через 10-15 после сбора, приемка ведется без пресса, а оптическая система отсеивает все лишнее).

Попробуем?

К местным винам, конечно, хороша и местная кухня.

Пышные лепешки, свежая зелень, дюшбара — наваристый суп с маленькими пельменями, долма. Но если вы возьмете несколько бутылок вина с собой, то вот вам мои идеи, с чем еще можно сочетать.

Meysari Sadaf c нежными цитрусами и свежими абрикосами. Идеальное под зеленый салат с морепродуктами или теплые равиоли с крабом.

Meysari Bülluri — маслянистое, мягкое и округлое, с цветочным ароматом. Отлично подойдет к салату с персиками на гриле. Мой фаворит, кстати:)

Славное розе Sanam. С прекрасным цветом, красной смородиной и розовыми лепестками. Подайте его солнечным летним днем к сырам или цыпленку.

Бархатистые красные с мягким черносливом во вкусе. Непременно попробуйте Maxmari — это гордость винодельни, отмеченная знаком «premium». В нем тонкий запах табака, корица и смородина.

 А после? После вынесут чай, разольют его по изящной работы стаканчикам, подадут варенье и беседа потечет дальше. Неспешно и плавно уводя далеко за полночь.

Дальше изучим горные поселки, побываем в гостях и погуляем по Баку;)

Больше информации о стране на портале Experience Azerbaijan.

А здесь — портал про азербайджанские вина. Информация по винным турам здесь.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded