Categories:

Залитый солнцем. Баку.

Ушли от моря горы, жажду утолив.
И лёг на берег город, охватив залив.


Здесь восточная роскошь выплескивается на будто парижские бульвары.  Старые, такие знакомые московские проспекты вдруг приводят к восточному базару и путаются в лабиринте тесных улочек, что пропитаны запахом моря, солью и щедрым южным солнцем.

Баку, кажется, вобрал в себя все лучшее, отовсюду взяв понемногу. Но разве стал он чьей-то копией? Здравствуй, город невероятной красоты и самобытности. Здравствуй, Баку, обнимающий Каспий

У меня решительно не получается вместить все, о чем хотелось бы сказать.

Описать то, что, наверное, и не поддается описанию: в первую очередь это ощущение легкости, тепла и биения жизни, какое чувствуешь в Баку.

Что говорить, если и тысяча слов не передадут самого ощущения?

Но по крайне мере я могу составить небольшой список того, куда стоит сходить, а атмосфера найдет вас сама:)

• Прогуляться по Приморскому бульвару. Просто дышать воздухом, то свеже-соленым, то слегка маслянистым, нефтяным, неизменно напоминающем о прошлом Баку, о нефтяной лихорадке и о том, что в значительной степени питает большие стройки наших дней.

Заглянуть в Малую Венецию, подняться вверх на колесе обозрения или слушать шум прибоя под одной из олив.

• Побывать в мастерской художника.

Студия Али Шамси — это и музей, и творческая студия, и клуб по интересам, и галерея, в которой понравившуюся работу можно купить. Если повезет, то встретите и автора, он охотно общается с гостями, позволяя всем желающим расписывать стены гостеприимного дома:)

• Исследовать Ичери-шехер и пройти по местам съемок.

Внутренний город — это один большой праздник для любителей аутентичного, повседневного и любопытного. Как так? Здесь узкие улочки образуют лабиринт. Здесь бежишь под гирляндами свежевыстиранного белья куда-то туда, на яркое солнце, на свежий запах моря.

Вдруг остановиться, почувствовав теплый аромат хлеба. Засмотреться на то, как ловкие руки готовят лепешки и крепят их на стены тандыра.

Увидеть уже знакомое: «переулки Стамбула», аптеку и ступеньки, на которых сидели контрабандисты («Черт побери!»), узнать улицы «Латинской Америки», по которым ходил и спасался от преследования Ихтиандр. Баку, вдруг ставший Тегераном, рассказавший историю Теймура и Телли...

• Здесь же. Сходить во дворец ширваншахов и осмотреть Девичью башню.

Перенеситесь из современности век так в 14: подивитесь самобытности и красоте архитектуры, прогуляйтесь под гранатовыми деревьями, размышляя о том, как много веков назад какой-нибудь шах был ровно на вашем месте — глядел на струи фонтанов и кружево, запечатленное в камне.

А еще приготовитесь к тому, что будущее где-то рядом — на горизонте видны знаменитые Пламенные башни Баку.

О Девичьей башне вам, конечно, расскажут много легенд, и одна не будет похожа на другую. Прекрасные царевны, бросившиеся в море, русалки и мученики за веру — здесь смешивается все, выбирайте историю по вкусу.

• Побродить по базару и поторговаться, собирая кулёчки с орехами, специями, виноградом и банки с икрой.

Yasıl Bazar — это брызжущие сладким соком гранаты, сахарный виноград, халва и превеликое множество других вкусностей.

Купите сумах и куркуму, варенье из оливок и кизил. Среди прочего не забудьте про черную икру. Вы ведь на Каспии!

Кстати, ни за что не соглашайтесь на первую же цену, что вам скажут. Обязательно торгуйтесь, увлеченно и упорно, сэкономите прилично:)

• Лучше узнать азербайджанскую кухню.

Про плов вам расскажут добрую дюжину историй, непременно заметив, что в Азербайджане это блюдо насчитывает несколько десятков вариаций. Рис, курица, баранина, шафран, тмин, корица, курага, каштаны, алыча, ядра абрикоса, изюм.. С казмагом (лепешкой из пресного теста) и без него.  Попробовать все за один раз — задача непосильная, но вот вам программа минимум — не пропустите шах-плов.

• Поужинать на берегу, оставаясь буквально в трех шагах от темного волнующегося моря.

Когда солнце станет клониться к горизонту, выберите местечко подальше от центра, куда бакинцы приходят с друзьями и семьями.

Ничего особенного не изобретайте, просто возьмите жаренную на углях рыбу и по бокалу сухого белого вина (местного, конечно).

Не забудьте про чай и ловите каждый миг:)

• Увезти с собой несколько коробок с пахлавой (с грецкими орехами, миндалем, изюмом...), искусно украшенной шекербурой и лукумом.

Найти можно, например, в Xurcun, Viva, Azza, Qogaal.

Кстати, если забудете, сладости поштучно продают и в аэропорту. Мне показалось, что выйдет несколько дороже, но не лететь же домой без таких лакомств?!:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded