maria_kitchen Швейцария

Categories:

Кран-Монтана 2019: Федеральный фестиваль фольклорной музыки.

Мы с вами возвращаемся в Швейцарию: к крутым подъемам горных дорог, золоту виноградников в долине, к мирно пасущимся коровкам, чистейшему воздуху и народной музыке.

Чтобы открывать новое за каждым поворотом, чтобы радоваться рассветным лучам, как большому событию. Чтобы варить сыр и прикасаться к истории простых людей, живших сотни лет в этих местах.

Слушать, как рано поутру глухо и так уютно звенят колокольчики — то пастухи гонят стада на горные пастбища. Встречаться с виноделами и... да, праздновать!

Вот здесь я уже немного рассказывала о том, как начать путешествие по Швейцарии, а также о том, куда на этот раз мы держим путь:)

А здесь — про рассвет на ледяном плато, валезанскую тарелку и фондю.

Мы остаемся в кантоне Вале, в очаровательной Кран-Монтане — солнечном курорте, столь любимом знаменитостями со всего мира.

А вот и лайфхак (хоть и довольно очевидный): если хотите спокойствия, выбирайте даты без крупных мероприятий. Но если вам интересно оказаться среди персон с обложек журналов, смотрите соревнования по гольфу или горным лыжам. Принцы, певцы, актеры будут в Кран-Монтане в большом количестве:)

Не спортом единым жив человек; в этом году Кран-Монтана принимала федеральный фестиваль фольклорной музыки.

А это более 1500 музыкантов со всей Швейцарии, 4 дня и множество площадок по всему курорту (15, если быть точной)!

Гуляете и переходите от одной сцены к другой.

Начинать лучше от главной — на старте фестиваля перед ней проводится красочная церемония: представители всех кантонов собираются вместе, неся флаги своих регионов, и Вале приветствует гостей.

А дальше — музыка!

Здесь хор из Тичино: с пронзительной искренностью, какой-то особенной южной красотой, переливами и паузами, подобными тишине старых соборов в густом солнечном свете.

Там — великолепная площадка для телевизионной трансляции. Вместо декораций — величественные Альпы.

Просто найдите местечко, и вы в эфире швейцарского телевидения, наслаждаетесь игрой на альпийском горне.

Звонкое пение йодль — из самого сердца гор, от местных пастухов, которые перекликались между собой, и Альпы множили их голоса, далеко-далеко разнося эхо.

Совсем небольшие ансамбли традиционной музыки и большие музыкальные коллективы, исполняющие Queen (что тоже не случайно — Made in Heaven писался на Женевском озере)..

Такая уютная и располагающая к долгим посиделкам игра на аккордеоне, задорная гармошка и восхитительная цитра — музыка Швейцарии и ее живые традиции.

А как танцы, без них не обойтись! Если же это не ваша стихия и вы предпочитаете любоваться кружением пар со стороны, то включайтесь в гастрономическую тему.

Вместе с помостами для музыкантов в Кран-Монтане разбили палатки, соорудили большие тенты, расставили столы и лавки.

Чтобы пища была не только духовной;)

Например, можно отведать местного вина (о винах Вале мы еще поговорим отдельно), взять раклет — очень простое, традиционное и вкусное блюдо, состоящее из отварного картофеля, маринованных огурчиков и лука, а также расплавленного сыра.

Половину сырной головы держат под грилем, а затем просто сдвигают расплавленный сыр на тарелку.

Угощайтесь горными сырами и возьмите их с собой. Не забудьте прихватить домашнее желе из красной смородины.

И — вот уж лакомство из лакомств — обязательно прихватите пряник с вкуснейшей миндальной начинкой. О том, как вообще в Швейцарии делают пряники, рассказывала здесь. Для удобства их продают целиком, а также режут на половинки и четвертушки.

Итак, вы успели познакомиться со всеми участниками и обошли все площадки?

Не спешите, загляните вечером в один из ресторанов.

Там наши знакомые музыканты продолжают петь, и не потому что в программе так написано, а потому что им так хочется. И музыка звучит, и весь ресторан подпевает. А вы чего ждете?;) Присоединяйтесь!

Оставляю небольшое видео с фестиваля.

А здесь можно посмотреть афишу, выбрать мероприятие по душе и подготовиться к поездке. Особое внимание музыкальным фестивалям Швейцарии.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded