maria_kitchen

Category:

Новая берлинская кухня. Ужин в Oderberger.

О берлинской кухне я уже немного говорила и не устаю к ней возвращаться. 

Как и любые региональные традиции, традиции Берлина обладают некоторой спецификой. Влюбитесь ли вы в них сразу?

Возможно, что да.

И тогда ни на что не променяете бокал местного пива и щедрую порцию печени по-берлински (с лучком и сочными яблоками). Но может быть и так, что встреча с классикой станет лишь первым шагом на большом пути, знакомством с современными веяниями, модными шефами и смелыми интерпретациями.

Ведь Берлин такой по натуре — он не может стоять не месте, бурлящая энергия переливается через край. Нужно все попробовать, переосмыслить, сделать лучше, интереснее. А для этого нужны не только дальние страны, бабушкина кухня тоже очень подойдет.

Заведений, играющих с прошлым и будущим, в столице довольно много и следить за ними крайне интересно. Как здесь переработали всем известный рецепт? Что будет в новом сезоне? С какими локальными производствами сотрудничают?

В самое ближайшее составлю небольшую подборку, а начнем мы прямо сейчас. Отправляемся на Одербергерштрассе в великолепное здание, по которому хоть экскурсии води — это прекрасный образец старого Берлина.

Интересующий нас ресторан находится в здании отеля, который смело могу рекомендовать. Здесь возможно все и сразу: открыть для себя немецкую столицу начала 20 века и окунуться в хипстерскую тусовку наших дней.

Изначально, в далеком 1902 году, здание строилось как городской бассейн (или уж скорее спа-комплекс). Теперь же старинные витые лестницы соседствуют с  просторными современными комнатами и большими окнами с низкими подоконниками. Знаете, на таких прекрасно сидеть и читать книгу осенним днем:)

Что еще?

Не пропустите уютный каминный бар со стильными коктейлями (например, Willy‘s Brand — горячий привет канцлеру ФРГ и микс на базе грушевого шнапса). Живая музыка в баре каждый четверг с 20.00.

Любите места потише? Загляните в библиотеку на первом этаже. 

Ресторан работает по вечерам и лучше бронировать стол заранее. Я пришла к самому открытию, чтобы спокойно поснимать, но к семи часам зал стал стремительно заполняться. Что вполне объяснимо, потому что ресторан подходит и для деловой встречи, и для свидания, и для исследования новых трендов.

Можно сделать выбор в пользу сета из 5 перемен блюд с винным сопровождением, просто выбрать по меню или воспользоваться специальным предложением из Берлинского меню (3 или 4 блюда + сопровождение с алкоголем или без).

Коктейльная карта лаконичная и симпатичная, но в нее можно и вовсе не заглядывать. Просто опишите свои предпочтения и вам смешают напиток точно по ним.

Например, я люблю все сухое и свежее. Отлично, принято.

Начинаем с Himbeer-Basilikum-Mule — в нем водка, имбирное пиво, лимон, базилик и свежая малина.

Или вот хороший вариант — Gurke trifft Tonic, огуречный шнапс и тоник. Если хотите чего-то большего, чем обычный G&T — это оно:)

С сопровождением разобрались, а что заказать?

Здесь делают хекерлэ — сельдь, которую дополняют соленым огурцом, яблоком и картофелем. Очень традиционно, но рассказ будет на новый лад.

Или вот вариант: тартар со сладковатой бриошью. Казалось бы, причем тут Берлин?

Очевидной связи нет, но во-первых, речь идет о местных поставщиках (а берлинские мясные лавки всегда были хороши!), а во-вторых, сырое мясо — это тоже в духе столицы. Только чаще здесь едят сырую свинину. Да-да, это очень вкусно. Но если так сразу вы не готовы, начинайте с говядины:)

Если суп, то чечевичный айнтопф (добавление бульона — на заглавном фото). Который по виду ничем не напомнит привычное блюдо. Но в этом весь и фокус, потому что и подача хороша, и вкус не отстает.

Мясное, бобовое, яблочное, овощное — все смешивается, создавая в общем-то знакомый вкус. Но чуть иначе, в духе современности, делая прошлому изящный реверанс.

Если вы уверенно по мясу, тот у меня два фаворита. Кенигсбергские клопсы в сливочно-каперсном соусе и томленое говяжье плечо.

Возьмем второе. Очень зимняя, очень плотная история, в которой мясо дополняют луком в 4 разных формах — от пюре до цветков и маринованных жемчужных луковичек.

Да, и десерт, конечно. Сыры от Gläsernen Molkerei, веганская опция, Spätsommer с гранолой, облепихой и анисом...

Или горячо любимая классика от Эскофье — Pfirsich Melba.

Персиковый десерт с ванильным мороженым был создан в честь оперной дивы Нелли Мельбы и ее успеха в «Лоэнгрине».

В Oderberger решили сделать элегантную и воздушную версию: с персиками (само собой), малиной, ванилью и зектом. Прекрасно получилось:)

Restaurant Oderberger

Oderberger Str. 57


Интересующимся традициями немецкой столицы, классикой и свежим взглядом на нее рекомендую следить за материалами на Visit Berlin. Максимум актуальной информации по ресторанам:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded