maria_kitchen

Categories:

В поисках новых открытий. Узбекистан.

Всякое путешествие начинается со смутного желания перемен, жажды свежего бриза или горячего ветра пустыни, неисследованных дорог, новых знакомств и вкусов дальних стран.

Перебираться для этого на другой континент не всегда нужно, много удивительного можно найти гораздо ближе.

Посмотрите, как вырос интерес к странам СНГ, как много там можно увидеть, узнать, каких чудесных людей встретить!

Узбекистан манит подобно восточной сказке — долгой, захватывающей, полной дивных поворотов и редких красот. Шелковый путь и великолепные мозаики медресе, сияющая лазурь комплекса Шахи Зинда, все оттенки голубого и синего на фоне бело-желтого песка и глины, древние стены городов и цветистые орнаменты, домотканые ковры и щедрость местной кухни.

Мне пока не довелось увидеть это все своими глазами, но, кажется, первый шаг уже сделан?

На недавней встрече представителя Госкомтуризма Узбекистана не без гордости рассказывали о том, что россияне все больше интересуются Средней Азией. Поток туристов за последние 10 месяцев вырос на 25% — ничего себе прибавка!

Критики могут заметить, что связи между нашими странами и так крепки, ведь кто-то просто ездит к родственникам. Но то, что интерес растет, подтверждают и сервисы бронирования как авиабилетов, так и отелей.

Исследуя страну, наши соотечественники знакомятся со столицей, Самаркандом, Бухарой, Ферганой...

И ведь это всегда больше, чем обход достопримечательностей, это встреча с людьми, культурой и традициями. Без гастрономии не обойтись:)

Пить чай из расписных пиал, пробовать сухофрукты и орехи, есть горячие лепешки из тандыра и треугольнички самсы. А потом подадут плов и вы забудете обо всем остальном.

Плов, но какой? В одних только названиях, во вкусах и добавках можно потеряться. С обычной или желтой морковью? С нутом? С изюмом? Ташкентский самаркандский, бухарский или хорезмский?

А если вы пока только думаете о путешествии, но пробовать хотите уже сейчас? Здесь все непросто. Чтобы получить плов, а не рисовую кашу, нужно выбрать правильные продукты: рис с низким содержанием крахмала (растираете зерна в ладонях и смотрите, чтобы не было белесой пыли), хорошее мясо (халяль и знакомые мясники вам в помощь. Никого не знаете? Так знакомьтесь скорее), хлопковое масло...

В общем, многое нужно учесть. Если не готовы, загляните в ресторан Узбекистан:)

Кстати, вот еще интересный момент для исследования. В Узбекистане достраивают современный винный дом, сколько можно будет познакомиться с наработками местных виноделов. Почему бы и нет?

Начать планировать поездку можно на сайте Государственного комитета по развитию туризма.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded