maria_kitchen

Categories:

Открытие рождественских базаров. Праздник во Франкфурте.

Сегодня в немецких городках и деревушках откроются рождественские базары. Кое-кто начал торговать и праздновать еще в минувший четверг, но большинство все-таки дожидается 25 числа, чтобы почти целый месяц радоваться грядущему светлому дню, встречаться с друзьями, покупать детям (и себе!) чудесные сладости.

Как многие из вас знают, каждый год я рассказываю о рождественском чуде — предвкушении праздника в европейских городах. Мы гуляем по ярмаркам, встречаем ангелочков, пробуем пряники... Этот год не станет исключением, только я постараюсь собрать максимум информации не об одном городе, а о целом регионе.

Мы начнем с Франкфурта на Майне, а в следующих постах посмотрим, куда можно поехать на один день. Ведь маленькие городки обладают особым шармом, они — будто ожившая сказка. Узнаем, где найти самые уютные и милые базары:)

Panoramablick auf den erleuchteten Weihnachtsmarkt bei Nacht - © Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main
Panoramablick auf den erleuchteten Weihnachtsmarkt bei Nacht - © Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main

Франкфуртская рождественская ярмарка открывается сегодня и будет работать до 22 декабря, меняя облик делового города — теперь в центре пахнет пряным глинтвейном, горячим яблочным вином, миндалем в сахаре. Сияют гирлянды, кружатся карусели. Посмотрите на чудесные вертепы, Иосифа, Марию, младенца Христа и волхвов. Присоединяйтесь к экскурсии или слушайте живые выступления (афишу можно найти здесь).

Два дня отведены для праздничного перезвона — 50 колоколов в 10 церквях, не пропустите.

В день святого Николая, 6 декабря, приходите на встречу с Николаусом — 17.30 на площади Römerberg.

Не забудьте, что на франкфуртской ярмарке можно получить особый штемпель:)

© Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main
© Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main

Интересуетесь крафтом, небольшими мастерскими и удивительными поделками? Живопись, фотография, керамика и многое другое ждут вас на специальном базаре — Frankfurter Künstler-Weihnachtsmarkt. Начинает работу 26 ноября!

Rosa Weihnacht — базар, напоминающий о важности равенства; здесь рады всем. Обещают много пряников и горячих коктейлей, старт сегодня, 25 ноября.

Обратите внимание на кружки для глинтвейна. В этом году они рассказывают о Франкфурте как о городе театра. Беря глинтвейн, вы оставляете залог за кружку. Хотите вернуть ее обратно? К вам вернется денежка. Не хотите с ней расставаться? Не нужно, просто не забирайте залог.

Ель. Главная звезда ярмарки приехала из Шпессарта. Городок Бад-Орб сделал жителям Франкфурта такой щедрый подарок.

Кстати, с этим небольшим городом связана интересная история. Она переносит нас во времена Тридцатилетней войны, когда леса, окружавшие Франкфурт не были так уж дружелюбны.

В Шпессарте орудовали шайки разбойников и редкий путешественник избегал встречи с ними. Все это теперь позабылось, но одно имя памятно до сих пор — Петер фон Орб был местным Робином Гудом, грабившим богатых и помогавшим бедным. Справедливость таких действий сомнительна, однако ореол легенды не меркнет и по сей день:)

О Шпессарте, немецкой литературе и разбойниках я надеюсь подготовить отдельный большой рассказ, а пока давайте вернемся к пушистому подарку из Бад-Орба:)

Что станет с елью потом, когда отшумят базары? Она не перестанет служить людям, только превратится в скамейки и парты в школе Бад-Орба.

Часами могу рассказывать о той доброй атмосфере, коей славятся немецкие ярмарки, об аромате корицы и творожных пончиков. Но давайте оставим лирику и обратимся к более насущным вопросам, а именно...

Что попробовать, оказавшись во Франкфурте под Рождество?

Само собой разумеется: пряники, жареные колбаски, мясо на углях и тушеную капусту.

Глинтвейн скорее всего приготовят из рейнского вина (виноградники неподалеку;)), а еще прогреют со специями местное яблочное вино — отличный региональный вариант.

Frankfurter Kranz Likör — ликер, напоминающий о знаменитом городском десерте, Франкфурском венке (это великолепный торт, справьтесь в любой пекарне).

Франкфуртские пряники (Brenten) — марципановое лакомство, которое готовят при помощи деревянных форм. Из миндальной массы получаются прямоугольники с рисунком:)

Бетмэннхен (Bethmännchen) — угощение, как говорят, названное в честь семьи франкфуртских банкиров. Шарики из миндальной массы с розовой водой и половинками миндаля для декора.

Базарам Франкфурта посвящен отдельный сайт.

Все самое важное собрано на портале Frankfurt Tourismus.

Захватить атмосферу праздника можно на видео:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded