maria_kitchen

Category:

Берлин. Самые атмосферные места осени.

Эй, осень! Эй, Берлин!

Мне вдруг захотелось составить свой личный хит-парад самых атмосферных мест осени. Безо всякой логики и привязки к кухне, просто то, что этой осенью было классным, интересным, запоминающимся.

Строго говоря, вам не нужно ждать еще год, чтобы там побывать. Да и нестись сломя голову, чтобы успеть на эти выходные, тоже нет необходимости. Смотрите по сезону, выбирайте по настроению:)

Осень в Берлине подкрадывается незаметно — то туманный день с моросью с утра до вечера, то вдруг станет желтой половина (ровно половина) дерева, на которое смотришь из окна. Но по большей части солнца еще предостаточно, уличные кафе работают как ни в чем не бывало — их посетители упрямо выбирают свежий воздух, а теплые деньки легко перепутать с летними.

Ранней осенью нет ничего лучше, чем запрыгнуть в вагон S7 и укатить в Потсдам. Затеряться среди аллей и в садах, прилегающих ко дворцам, блуждать по Груневальду, все дальше заходя в лес, дышать сосновым воздухом и за всю прогулку не встретить ни души.

А вот другое направление и другой вариант — отправляйтесь в Сады мира (Gärten der Welt) в Марцане. Я уже писала о них ранее.

И не пугайтесь, оказавшись в самом что ни на есть спальном районе. Я бы не советовала бродить тут в то время, когда всем порядочным людям полагается быть дома (поясню — с вами наверняка ничего не случится, но налететь на компанию какой-нибудь шпаны здесь возможно). А уж среди бела дня совершенно исключительные по красоте сады точно сгладят первое впечатление от знакомства.

Как подсказывает Википедия, парк занимает 43 га. Купить билет можно на входе, там же установлены турникеты, через которые вы можете входить и выходить весь день без дополнительной платы.

Здесь есть площадки для игр, лужайки, на которых можно постелить плед и читать книжку. Но самое главное — здесь находятся тематические зоны, представляющие те самые сады мира. Лабиринты, итальянская часть, восточный сад, английский, корейский, вьетнамский и мой любимый — китайский.

Любить его можно не только за живописные пагоды, но и за чайный домик.

Устраивайтесь удобно и закажите напиток из очень, очень большой чайной карты.

Обратите внимание, что чай подают до 18.00 (если мне не изменяет память;)).

А если вам не хочется никуда ехать из центра, тогда что?

Для встреч с подружками, для похода мам и дочек я бы предложила Princess Cheesecake.

Роскошные чизкейки, сезонные вкусы (знаете, всякие там тыквы, карамельные яблочки и кленовый сироп) и обязательные безглютеновые варианты.

Или вот хороший вариант для дружеских посиделок — House of Small Wonder. Это японское кафе, делающее ставку на фьюжн, встречу Азии и Европы, плюс изумительный дизайн (винтовая лестница на заглавном фото!).

Я все еще упорно считаю, что это место про атмосферу, а не про гастрономию как таковую, но со мной спорят:) Сходите и рассудите сами.

Советую бранч (есть сет-меню) или ужин и обязательную бронь.

Порции относительно небольшие, поэтому можно попробовать несколько разных блюд. Цены на коктейли от невысоких до умеренных.

Есть кое-что для тех, кто с наступлением осени предпочитает что-то более надежное, отказываясь от экспериментов в пользу старой доброй немецкой кухни. Жму вам лапку и диктую адрес: Хакские дворы (аккурат у S-Bahn'а), Brauhaus Lemke.

В теплое время тут чудесный, почти секретный, пивной сад. А вот по-настоящему осенним днем можно забиться в угол и никуда оттуда не высовываться (пиво и еду принесут;р).

Праздник берлинского пива начинается, а к нему следует и печень по-берлински с луком и яблоками, айсбайн — свиная рулька по местному рецепту (не путать с баварским!) — с гороховым пюре и огурчиками из Шпреевальда, зауербратен с изюмом и красной капустой или сытный гуляш. 

Все как полагается:)

Если хотите чего-то местного, выбирайте колбаски (делают сами!), айсбайн, печень, карри вурст, котлеты (Bouletten), а на десерт — лимонный крем Berliner Luft (Воздух Берлина).

Зауербратен тут делают по рецепту из Пфальца, много чего берут с юга — маульташен (братья равиоли и пельменей) и шпецле из Швабии, пышный «блинчик» кайзершмаррн на десерт.

Большей идей для холодных дней? Одна короткая вылазка в KaDeWe. Да-да, к ресторанам добавлю магазин.

"Витрина западного мира" неизменно радует сумасшедшим выбором сыров, винами, по которым вы получите исчерпывающую консультацию, чудесными колбасами. Захватите фруктов, джемов, намазок и свежего хлеба. Вечеринку можно устроить и у себя:)

Ну, и на десерт. Кофейни Einstein можно встретить чуть ли не по всему городу, но это все не то, правильный выбор — Café Einstein Stammhaus:)

История этой городской виллы началась в 1878 году, ее построил Густав Росманн, занимавшийся производством швейных машин. В начале 20 века здесь проходили роскошные вечеринки: шампанское рекой, икра и прочие прелести жизни.

В наши дни вилла стала похожа на респектабельную даму в летах. Возраст чувствуется буквально во всем: темном дереве отделки, высоких потолках и паркете. Здесь хорошо начинать день, завтракая без спешки. Прекрасно проводить вечера за ужином в узком кругу или пить кофе с теплым яблочным штруделем. Кухня здесь делает изящный реверанс в сторону Австрии и передает горячий привет старым венским кафе.

Кстати, вот еще о программе на вечер — о баре на этой вилле уже писала здесь.

Дальше мы посмотрим, как обстоят дела с новой берлинской кухней. Где классно завтракать, куда пойти на ланч и что там с ужинами.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». Кстати, сейчас на нее отличная скидка (Черная пятница грядет)!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded