maria_kitchen Golden Entry

Category:

Новая берлинская кухня. Завтраки, ланчи и ужины.

Не теряя времени даром, возвращаемся в Берлин. Чуть ранее по тэгу можно найти информацию о транспорте и отелях, истории об итальянском настроении и самых атмосферных местах этой осени (мой личный хит-парад:)).

О новой берлинской кухне мы начали разговор тут, а сегодня продолжим.

Для начала: берлинская кухня — это кто такая и с чем ее едят? О самых знаковых ингредиентах и блюдах писала здесь, и новинки вырастают ровно на этой базе. Ведь, как известно, все новое — это хорошо забытое старое.

Однако всякая новая региональная кухня, чтобы добиться успеха и признания, должна выходить за рамки бабушкиной тетрадки (при всей любви и всем уважении).

Вот и выходит, что традиционные рецептуры иной раз перерабатывают так, что сразу и не узнать. Но вы пробуете и понимаете, что это оно, знакомое, но свежее и удивительное. Это как пережить еще раз первую, полную магии встречу.

Прекрасно понимают в таких делах в Oderberger.

Их айнтопф — это произведение искусства, полное изящества и элегантности. Что вроде и не вяжется с простым супом, традиционно призванным быть первым и вторым блюдом в одном лице.

Местная кухня в современном прочтении — это также и работа с локальными производствами, возрождение старых техник, возврат забытых ингредиентов, изобретение новых. Да просто качественные местные продукты от проверенных поставщиков.

Перечислить в одном посте всех, кто интересен, просто невозможно. Но давайте составим «программу на день».

Где завтракать, куда пойти на ланч, где поужинать, чтобы одновременно познакомиться с новым Берлином?

Рассказываю о своих фаворитах (тут только нежно любимое!):)

День начинается в 21gramm. У них чудесный внутренний дворик, если погода позволяет, оставайтесь снаружи. Место, кстати, очень инстаграмное:)

Подходит для семейных завтраков и встреч с друзьями. Для старта можно взять Мимозу или свежевыжатый апельсиновый сок, а потом заказать яйца пашот (заявленные как био) на поджаренном хлебе. Добавить к ним авокадо, антрекот или ломтики копченого лосося.

Латте со льдом или согревающий чай масала, сборные плато для завтраков, отменные немецкие сыры с медом из Нойкельна (район Берлина)... Как отмечено в меню, мед не какой-то там, а собранный в начале лета.

Для интересующихся: не берусь утверждать, что поставщик именно этот, но вот вам отличный пример берлинского меда. А еще о берлинском био-меде была заметка в Berliner Zeitung.

Также здорово начинать день на набережной Пауля Линке. Ищите на карте Paul-Lincke Ufer и отменяйте все дела как минимум до ужина. Потому что вам просто не захочется отсюда уходить.

Spindler — это любимчик из любимчиков. Идеальный ресторан, который вдохновляет, расслабляет, заряжает... и вообще, «во-первых, это красиво».

Для меня он — пример чего-то на 100% берлинского. Добротного и демократичного, радушного, стильного и комфортного, нового и неизменно милого сердцу.

Как здесь красиво весной, когда маслянистые почки наконец-то уступают место молодой зелени. Когда весь город пахнет липовым медом, и вы сидите на улице в пестрой и переменчивой тени, ловя мягкие солнечные лучики.

Летом на столы ставят простые и казалось бы неказистые полевые цветы, осенью собирают в букеты тонкие сухие травинки, а к Рождеству создают атмосферу просторного дома, готового праздновать всей семьей.

Здесь есть все: завтраки, ужины, бранчи и ланчи, отличное немецкое вино и коктейли (лучшая Кровавая Мэри на джине). Неизменно легко и прекрасно.

В меню находится место итальянским традициям и домашней пасте, оленине с кровяной колбасой и соусом из портвейна, свиной грудинке с берегов Хафеля (рядом с Берлином), а также сырам от Фрица Бломаера. Их тут подают с орехами, виноградом и чатни.

Или вот тоже классные ланчи — в Acht & Dreissig. Привлекает не только их девиз («Немецкая кухня немного по-другому!»). Здесь симпатичные подачи, щедрое и продуманное предложение в середине дня.

С понедельника по пятницу с 12 до 15 вы можете заказать закуску и основное или основное блюдо и десерт за 10,5 евро. За 13 добавят бокал вина. Хлебная корзина и намазка идут в качестве комплимента.

Если с супами и десертами все более или менее понятно — здесь сезонность (сейчас время тыквы, моркови, шоколада и прочих дел), то основное блюдо представлено в трех вариантах. На нем делают максимальный акцент, всегда оставляя одну или две позиции для представления немецких традиций.

Вот тут у меня ростбиф с зеленым соусом — привет Франкфурту и его 7 травам.

Меню постоянно меняется, поэтому вам также могут предложить мюнхенские белые колбаски с картофельным салатом или жареную рыбу с севера.

Кроме того, просто по меню можно заказать знаменитую печень по-берлински. А уж если идет о вечере, то в меню появятся утка из Бранденбурга, суп из каштанов, капустные рулеты (что-то вроде голубцов без мяса, но тут — с артишоками) и чудесное запеченное яблоко с пряниками, марципаном, изюмом и ромом.

Другой вариант для ланча — Kumpel und Keule Speisewirtschaft.

Здесь знают про мясо все или почти все.

Заказывайте тартар из говядины или — это лучше — хакепетер (Hackepeter), "тартар" из свинины. Последний здесь готовят, как и полагается, с луком, но добавляют грибную соль. Очень любопытно и очень по-берлински:)

Консоме из гуся согреет в холодный день, также с этим справится жареный гусь с красной капустой и картофельным кнедликом.

Здесь часто заказывают бургеры, но это уже не так интересно.

Лучше возьмите ростбиф на тосте с чеддером и копченым миндалем. А к нему попросите бокал доброго немецкого вина. Какого-нибудь прекрасного, будто с предрассветной дымкой, рислинга из Пфальца. Идеальный дуэт.

Кстати, если хотите познакомиться с берлинскими мясными лавками 2.0 и их ассортиментом, загляните в Kumpel & Keule Metzgerhandwerk.

И еще одна точка на карте, которую охотно порекомендую на тот случай, когда хочется побаловать себя и(ли) устроить свидание при свечах.

Темное дерево, неровное пламя свечей, старое пианино, атмосфера ретро, помноженная на современную кухню — это Neumond.

Завтраки и бранчи тут тоже устраивают, но вечера кажутся мне наиболее атмосферными, если не сказать чарующими.

Начните с коктейля, они здесь хороши. Например, белый портвейн мешают с тоником и мятой, а джин замешивают с соком лайма и красным вином (Gin Sour Red — на фото).

Дальше все зависит от сезона, вернее, от месяца.

Октябрь прошел под знаком каштанов, яблок, шафрана и тыквы. А еще готовили отменную утку с манго и карри (на фото ниже).

Весь ноябрь действовало меню с гусем, то есть, птицу готовили всеми возможными способами. Не забывали про тыкву, изюм, финики и козий сыр. Посмотрим, что будет в декабре.

И это еще не все. Придерживаю историю о ресторане с одной звездой Мишлен. Ребята разливают по бокалам отменное вино и делают серьезную ставку на пейринги, сочетания коктейлей и десертов.

Что, где, как? Постараюсь рассказать в самое ближайшее:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded