maria_kitchen

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Варим сыр в Швейцарии!

Друзья, мы снова переносимся в Швейцарию и оказываемся в гостеприимной Кран-Монтане.

О том как добраться и где остановиться, о курорте и фольклорном фестивале читайте по тэгу «Швейцария», и давайте скорее поднимемся повыше, на горные пастбища:)

Сыр — предмет гордости швейцарцев, и недаром. Кто не слышал про Аппенцеллер, Сбринц, Эмменталь, Тет де Муан, Раклет (сыр для одноименного блюда)...

Швейцарский сыр — это, пожалуй, настоящая классика, всемирно признанный эталон и пример того, каким должен быть продукт.

Причем совершенно не важно, какие сорта вы предпочитаете, сравнительно небольшая Швейцария производит около 450 сортов сыра, всем найдется что-нибудь по вкусу:)

Как правило, речь идет о продуктах, защищенных по месту происхождения. То есть, настоящий Аппенцеллер может быть произведен только в Аппенцелле со строгим соблюдением технологии (у них там секретные рецептуры и смеси горных трав, а как же!).

Нельзя использовать генетически модифицированные ингредиенты, запрещены сторонние добавки.

В сущности база очень проста: сырое (!) молоко, сычуг и соль. Форма, пресс и терпение.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Готовить можно прямо здесь, на горных пастибщах, в небольших хижинах.

Собственно, так раньше и делали бравые швейцарские ребята, остававшиеся здесь, чтобы доить коров, собирать молоко, варить сыр, а после — спускать его в долину. 

Суровые условия местных хижин, куда люди поднимались в теплое время года (когда снег и лед отступали вверх) напоминают о том, что Швейцария не всегда была богатой страной.

Но и теперь, когда все сильно изменилось, традиции остаются важной частью жизни.

Прошлое живет в деревянных брусьях, небольших комнатках, на старых фотографиях.

Говорит с нами через деревянную утварь.

Технический прогресс не меняет вкус сыра и не отнимает душевности.

Ведь смотрите, и сегодня мы можем сварить сыр прямо на месте.

А еще позвать музыкантов, петь, танцевать и наслаждаться захватывающими видами.

Может, и эти горы, и этот воздух являются секретными ингредиентами, которые делают швейцарский сыр уникальным?

Как бы то ни было, тот, кто хорошо работает, может и хорошо отдохнуть.

Мы же находимся в кантоне Вале, а это винный регион. Открываем бутылку швейцарского вина:)

Или вот интересный вариант: янтарное пиво с местной пивоварни. Да-да, в Кран-Монтане знают толк в пивоварении.

На обед подадут альпийские макароны — сытную запеканку, которая бывает очень кстати после прогулок по горным тропам.

Здесь у нас и соус не простой, с местным шафраном из Мунда. Швейцария не была бы Швейцарией, если бы не могла похвастаться всем лучшим, собранным в одном месте. В самом деле, на солнечном плато растут цветы, и осенью здесь собирают урожай самой дорогой пряности в мире.

Вот, кстати, еще один швейцарский рецепт — шафрановое ризотто.

Ну, а на десерт будет сезонный пирог со сливами. В Вале (и в самой Кран-Монтане) превеликое множество фруктовых садов. В зависимости от месяца и собранного урожая здесь готовят с яблоками и абрикосами, предлагают гостям выпечку или крепкие настойки. 

Любителям сыра будет приятно узнать, что швейцарские сыры можно не только купить в магазине. Вы можете побывать на сыроварне и собственными глазами увидеть процесс производства. А еще, для тех, кто любит активный отдых, в Швейцарии есть специальные сырные маршруты;)

Больше информации на портале MySwitzerland.

Читайте также: Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес