maria_kitchen

Categories:

Швейцария. Виноградники и дегустации.

Почему бы не вспомнить о щедрой золотой осени? О виноградниках, о солнце в каждой ягоде. О долгих прогулках и тропинках, о плетеных корзинах, о начале сбора урожая, о спуске в плодородную долину с тяжелой гроздью в руке. Дойдешь до винодельни, вот уж и грозди нет.

Замрите хотя бы на мгновение. Просто впитывая окружающую красоту: лозы, горы, блеск реки, церквушки и сады далеко внизу.

Целительная природа, так ясно и просто говорящая о важном, о настоящем. В общем, обо всем том, что порой забывается в суете больших городов.

О кантоне Вале можно почитать по тэгу «Швейцария». Помните о Кран-Монтане? Сегодня мы спустимся чуть ниже.

Нам посчастливилось оказаться на курорте во время проведения фольклорного фестиваля.

Так что даже на винодельню отправляемся с музыкантами, с чудесным ансамблем из Цюриха.

Местным виноделам есть, чем похвастаться.

Что же для нас приготовили в Cave des Oasis (Yves Clivaz-Briguet)?

— Petite Arvine + фуагра, лук в портвейне и орехи пинии.

Знаковый для Вале сорт винограда в самом изящном обрамлении. Изящный и очень удачный старт;

— Heida (Païen). На мой взгляд довольно редкий и незаслуженно остающийся в тени сорт. Но только не сегодня и только не в Вале!

Вино сочетается с копченой белой рыбой, цацики и травами;

— Gamay и роллы со сливочным сыром и вяленым мясом.

И в гамэ, и в мясе в этих местах знают толк, беспроигрышное сочетание получилось;

— Pinot Noir с тыквенным кремом и грибами. Как это про осень, про сладость овощей, землистость, аромат засыпающего леса.

— Cornalin. Еще одна местная диковинка, маленькое альпийское сокровище. Дополняется, конечно, не менее значимым специалитетом — пирогом «Холера».

Название нисколько не случайно: в былые времена от эпидемий старались...просто спрятаться. Остаться дома, подальше от других, питаясь только тем, что есть под рукой. А что было в горном домике? Мука для теста, картофель, сыр, вяленое мясо, лук, яблоки... Пирог получается сказочный, честно!

— Amigne и абрикосовый сорбет с фруктовым шнапсом. Бодрое и в меру сладкое завершение. Опять-таки, отдающее должное и трудам виноделов, и местным садоводам.

Также из интересного попробовали: валезанский Fendant в качестве аперитива. Его пьют совсем молодым, свежим и дерзким:)) Всегда только один сорт винограда, никаких добавок.

Если вам знакомы названия «гутедель» и «шасла», то считайте, что встретили знакомого. 

Исключительно характерное для Вале вино, местные монахи имели с ним дело еще в 12 веке.

Надеюсь, что убедила вас иногда отрываться от компьютеров, искать прекрасное, находить скрытые жемчужины, встречать прекрасных людей. Кантон Вале для всего этого подходит как нельзя лучше:)

А спланировать путешествие по всей стране можно здесь.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». Сейчас всего за 406 рублей!:)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded