maria_kitchen

Categories:

Зимний Лондон. Музыка, выставки, Чайнатаун и французское бистро.

Зима в Лондоне — это зелень пальм, выставленных на внутреннем дворе, вечерний дождь и ночной шторм, после которого придет теплое солнечное утро. Это безумные работники банков, в обеденное время бегущие по улице в рубашках, не накинувшие даже плаща. Это барышни в балетках, не боящиеся пусть и ясных, но +12.

Британская столица готовится к Рождеству, что замечаешь по праздничной иллюминации, скромным базарам и щедрым предложениям ведущих универмагов.

Настоящее праздничное безумие будто остается скрытым от посторонних глаз. Здесь мало кто идет после работы на ярмарку, чтобы выпить глинтвейна и поесть шипящие на гриле колбаски. Зато не протолкнуться в магазинах (о них мы еще поговорим!). Душистые чаи, французское шампанское, вкусное печенье, шоколад, пудинги и другие сладости отправятся на подарки или будут припасены для себя. Собрать всех своих, закрыться дома и праздновать — программа примерно такая:)

Музеи Лондона по традиции радуют специальными выставками (равно как и основной экспозицией).

Ассортимент их магазинов пополняется как елочными игрушками, так и тематическими аксессуарами, связанными с жизнью самого музея.

Например, сейчас в Национальной галерее идет выставка Гогена. Пестрые краски его полотен можно встретить на шелковых платках, портмоне и других вещицах.

А если вы уже побывали на московской выставке Гейнсборо, загляните сюда, чтобы проведать те картины, которые остались дома. Заодно отдайте должное и другим мастерам британской живописи (Тернер и Рейнольдс — это любовь).

Зимний Лондон — это ажиотаж вокруг постановок небольших театров и премьер сезона от сцен первой величины.

Это походы в кино, когда кинотеатры каждый день показывают любимую рождественскую классику. А с собой в зал можно взять горячий глинтвейн и пирожок mince pie с пряными и пьяными сухофруктами.

Выходя после фильма, вы попадаете в Чайнатаун, который живет по своим правилам и будет встречать новый год по восточной традиции.

Здесь на вынос заказывают утку по-пекински, ужинают большими порциями лапши в бульоне, фотографируют фонарики и слушают уличных музыкантов. 

Прекрасные моменты, в которых, может, нет ничего особенного, но они запоминаются очень и очень надолго.

Вечер можно провести во французском бистро. Скажу честно, это одно из моих сокровищ. Много народа, оживленно и шумно, иной раз вовсе не протолкнуться. Здесь живая музыка, старые иллюстрации и фотографии на стенах и славная кухня. В общем, маленький Париж в центре Лондона.

Когда заглянуть и что попробовать в Cafe Boheme? Обязательно приходите на завтраки, не пропустите выгодные предложения на ланч и ранний ужин.

Луковый суп, тартар из говядины, краб с сельдереем и ремуладом.

Чудесный Нисуаз и роскошная утка (на заглавном фото), вкусные стейки с хрустящим картофелем — все здесь.

Этим можно и должно дополнить культурную программу на вечер:)

Например, в декабре в соборах проводятся прекрасные концерты и праздничные богослужения. Концерты есть платные и бесплатные, обо всем лучше похлопотать заранее, спрос большой.

Например, в этом году St.Paul's Cathedral организовал прекрасный концерт хора (Ceremony of Carols by Benjamin Britten), совмещенный с чтением Библии и небольшой проповедью. То есть, светское и религиозное мероприятия слились воедино.

Никак не обойтись без похода в королевскую оперу. Сезонные коктейли на шампанском до первого звонка и Травиата:)

Кстати, она все еще идет (до конца марта), также из интересного в этом сезоне: Богема, Онегин, Лебединое озеро.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». Всего 406 рублей (потому что праздники!).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded