Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Баскский берет

 

За основу взят рецепт от Ирины chadeyka .
Особенно оценят такой торт те, кому шоколада всегда мало:)) Шокоголики, для вас!

О самом торте у Иры написано здесь. Еще понадобится шоколадный бисквит
Объединяю материал, расскажу обо всем сразу (и про некоторые изменения).

Нам нужно:
(форма 23 см)

для сиропа
150 мл воды (кипяток)
3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. ликера Izarra (черносмородиновый или, как у меня, апельсиновый, если хотите заменить)

ганаш
400 гр темного шоколада
400 мл жирных сливок (35%)

бисквит
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
20 гр крахмала
20 гр какао-порошка

+еще 200 гр шоколада

Начнем с бисквита. Лучше всего печь его заранее, часов за 8 до того, как займетесь сборкой торта. Это поможет бисквиту выстояться и не размокнуть при пропитке.



Просейте в миску муку, какао и крахмал, перемешайте.
Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу (оставьте 2 ст.л. сахара для белков)


Белки взбейте с двумя столовыми ложками сахара до жестких пиков.  Добавьте желтки к белкам. Очень осторожно перемешайте.

Просейте мучную смесь и снова перемешайте (снизу вверх), следите, что бы не нарушилась воздушная структура теста.
Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто и пеките около 30 минут при 200 градусах (идеальная температура для подъема бисквита, если духовка "капризная", то могут возникнуть затруднения. Тогда пеките так, как вам удобнее и привычнее печь бисквит).
Очень ответственно отнеситесь к этому моменту. Бисквит должен быть высоким, иначе не получится разрезать его на 3 коржа.
  • Если что-то пошло не так: бисквит плохо поднялся или опал - не беда, бывает и такое. Скорее пеките точно такой же второй (см.пропорции для бисквита). Тогда позднее каждый бисквит нужно будет разрезать пополам, получится 4 коржа. В таком случае увеличьте пропорции для ганаша до 500 гр шоколада и 500 мл сливок.
Охладите бисквит в форме и переложите на решетку.

Настало время приготовить сироп из 3 столовых ложек сахара и 150 мл кипятка (залейте сахар водой и размешивайте, пока он не растворится). Дайте немного остыть и влейте 2-3 ст.л. ликера ( травяной ликер Izarra в идеале, но можно взять черносмородиновый или апельсиновый)
Этим сиропом нужно будет пропитать бисквит.


Теперь ганаш. Поломайте шоколад на кусочки и залейте его кипящими сливками. Мешайте, пока смесь не станет однородной. Дайте остыть.


Пока ганаш остывает, разрежьте бисквит на три коржа (с помощью нитки или длинного ножа - как вам удобнее).
200 гр шоколада измельчите в крошку в блендере или кухонном комбайне.

Один за другим пропитывайте коржи сиропом и прослаивайте остывшим ганашем. Когда соберете все коржи, обмажьте торт оставшимся ганашем (следите за его расходованием, что бы обязательно хватило на этот завершающий этап:) )
Поставьте торт в холодильник, уже чуть застывший торт посыпьте шоколадной крошкой. Снова уберите на холод на несколько часов. 

Пора к столу!
Tags: бисквит, сливки, торт, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal