maria_kitchen Golden Entry

Category:

Лиссабон. Где жить, как сэкономить и чем вдохновиться?

Перед поездкой в новую страну, в новый регион или город нет-нет да и переберешь в голове все, что когда-то слышал об этих местах. Все прочитанные книги, все услышанные песни. Будто попробуешь на вкус строчку из давно забытого стихотворения, и она оказывается такой: с солью Атлантики, с ярким солнцем на синем небе, с корично-изюмной сладостью старого портвейна.

Тут уж нетрудно догадаться — наши пути ведут нас в Португалию.

Здесь и крепкий свежий ветер приключений, треплющий белый парус уходящего в закат суденышка, и романтизированная до предела история о первооткрывателях, окутанная ароматом пряностей, и хруст слоеного теста в одной из многочисленных пекарен Лиссабона.

Самобытность португальской культуры читается в каждой мелочи: в искусно украшенной плитке — азулежу, в открытости без нарушения границ, в традициях рыбацких деревушек и в собраниях музеев, в красотах этой земли, где виноградники заполняют склоны, где по серпантину дорог стремишься к краю земли — самой западной точке континента.

В Лиссабоне можно встретить многое, что роднит этот город со всем миром.

Холмы, трамвайчики и конструкция моста напомнят о Сан-Франциско (сравнить можно здесь;)). Старинные соборы напомнят чуть ли не о Туманном Альбионе, а богатство монастырей вернет к действительности — мы все-таки не в протестантских краях, а на католическом юге.

Статуя Христа направит мысли на другой континент, в Бразилию. Ночные улочки Лиссабона, размытые зимними дождями, можно принять за города Латинской Америки (только с безопасностью тут все в порядке;)).

Но эти связи легко объяснимы, стоит вам только пообщаться с попутчиками и соседями. Португалия принимает превеликое множество заокеанских туристов, которые не так, чтобы очень уж в гостях — общие корни, близость культуры и общий язык — не так уж мало, не так ли?

Итак, Лиссабон.

Когда? Как оказалось, в любое время года.

Для меня знакомство началось зимой и было исключительно приятным. 

Первые пару суток то и дело начинались дожди, но их извинял вид из окна (цитрусовый сад — это, знаете ли, дорогого стоит) и стабильные +20, за которыми пришло и ослепительное солнце.

Почему зима — это хорошо? В Лиссабоне и окрестностях очень тепло, но не жарко. Туристов меньше, а значит, осматривать достопримечательности будет легче и приятнее.

Как добраться? Самолетом. 

Из Москвы есть прямые как прямые рейсы, так и рейсы с пересадками; по Европе будет нетрудно поймать лоукостер. И, конечно, не только — мне было удобно лететь с Lufthansa.

Где остановиться?

Еще один повод выбрать зиму — это скидки от отелей.

Охотно посоветую тот, в котором останавливалась — Garam Lisboa.

Это не «центральный центр», но если вы посмотрите на карту города, то увидите, что отсюда удобно добираться практически в любую точку. Я ходила пешком или ездила на трамвае.

Отель оформлен в стиле виллы на Бали, что (как ни странно) прекрасно гармонирует с Лиссабоном и его душистым воздухом.

Из аэропорта можно добраться на общественном транспорте (1 пересадка) или заказать трансфер (20 евро, если память не подводит).

В отеле работают очень внимательные и чуткие ребята, за завтраком (который включен в стоимость номера) можно покачаться на качелях, попивая апельсиновый фреш. А на полдник перехватить фрукты, они идут в качестве комплимента.

Как спланировать и сэкономить?

Про отели прочитали? Ура:) Вот еще один совет для тех, кто хочет максимально четко спланировать — присмотритесь к Lisboa Card.

Эту карту можно приобрести в аэропорту или уже в городе. Загляните в городской офис по туризму Visit Lisboa за картой, и за информацией.

Зачем?

У вас будет включен проезд на городском транспорте (водители принимают наличные, но не придется считать и переплачивать при частых перемещениях) + две пригородные электрички:)

Включено посещение основных достопримечательностей + скидки на достопримечательности «второго порядка».

Чуть позже я буду рассказывать о культурной программе в Лиссабоне и еще чуть подробнее скажу о Lisboa Card, но галочку вы поставьте уже сейчас;)

Полезные ресурсы:

Visit Lisboa. Уже упомянутый выше, он помогает разобраться, куда идти в первую очередь и посмотреть календарь событий. Как всегда, в офисе можно взять бесплатную карту города (географическую, не транспортно-развлекательную;)) и получить консультацию, если у вас есть вопросы.

Discover Portugal. Русскоязычный портал, на котором собрана общая, но дельная информация по стране. Плюс в блоге можно найти полезные точки для инстаграмщиков, информацию об открытиях и концертах (в том числе в Москве), репортажи с мероприятий.

Viator будет полезен тем, кто любит экскурсии и хотел бы больше узнать о Португалии в компании туристов из разных стран и местного гида. Туры проводятся на как на португальском, так и на английском. При бронировании обратите внимание на выбранный язык.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded