maria_kitchen Golden Entry

Categories:

Скандинавский яичный салат с анчоусами




Время от времени порываюсь пересчитать книги по скандинавской кухне, которые есть в доме, но все руки не доходят:)

Каждой новой — приобретенной или просто вышедшей — я радуюсь какой-то тихой и светлой радостью. Как чему-то очень личному.



Швеция как одна из скандинавских стран действительно навсегда в моем сердце. Первая, особенная, милая.


Тут и ожидание новых встреч, и отрадные вести о том, что кто-то еще откроет книгу и решится на путешествие (или просто оценит пару блюд, или бесповоротно влюбится).


Мы, конечно, обожаем тефтели с брусникой, булочки с корицей, горчичный соус к рыбе, открытые бутерброды и еще сотню простых решений для вкусного перекуса.


Вот хороший пример — яичный салат. Вообще-то он не очень похож на салат в традиционном понимании, скорее на закуску. Прибавьте к нему ржаные хлебцы и дольку лимона, увидите, как здорово получится.


Его можно готовить со шпротами, но я привезла из Португалии целую кучу банок с макрелью, сардинами и анчоусами. Пора пускать их в дело, в главной роли сегодня анчоусы из небольшого лиссабонского магазинчика (про магазин еще скажу!:)).



2 яйца (сваренных вкрутую, очищенных)


1/2 небольшой красной луковицы


4-5 филе анчоусов*


1 ч. л. каперсов


3-4 ст. л. творожного сыра или густой сметаны


зелень (шнитт-лук, укроп)


черный перец (молотый)



Яйца, каперсы и анчоусы порубить ножом, положить в миску.


Лук очистить, мелко нарезать, добавить в миску.


Подмешать творожный сыр или сметану.


Добавить зелень, поперчить по вкусу. Перемешать и подавать.




*анчоусы или другую рыбу можно добавлять по вкусу. Следите за солью, ее не должно быть слишком много:)




Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».