maria_kitchen

Categories:

Лиссабон. Жеронимуш, музеи, лучшие пирожные.

Начало здесь.


Лиссабон встречает так, будто мы знакомы уже много лет. Не нужно приглядываться, все складывает легко и само собой.

Ночные улицы, омытые дождем, теплая атмосфера кондитерских, аромат свежей выпечки, величие монастырей и красота азулежу, солнечное утро и мчащий вперед ретро-трамвай. Залы музеев и сокровища, собранные за тысячи километров.


Вы ведь наверняка знаете, что я любитель тщательного планирования, сверки расписаний и составления оптимального маршрута.

Но с Португалией этого не было. Честно говоря, планы строились только по выездам из города (что посмотреть за пределами Лиссабона, еще не доезжая до Порту). А сама столица — в ней все складывалось стихийно и на удивление удачно.

Это не аргумент против порядка, скорее комплимент городу, в котором так легко все устраивалось без какой-либо системы.

Сегодня расскажу, какие музеи города пришлись мне по душе, а еще пройдемся по городским пекарням в поисках лучших пирожных.

В прошлый раз я уже говорила о городской карте Lisboa Card и обещала подробности. Итак, плюс карты в том, что по ней можно пользоваться всем городским транспортом. Ограничений по количеству поездок нет.

Карта начинает действовать после первого сканирования и действительна определенное количество часов (см. на карте, у меня здесь 72 часа).

Также по карте можно посещать самые главные достопримечательности Лиссабона + получить скидку на те, что не вошли в этот список.

Поезда в Синтру и Кашкайш также включены (поезд считается туда и обратно. То есть, например, по карте можно съездить по маршруту Лиссабон-Синтра-Лиссабон).

Итак, музеи Лиссабона. Их, конечно, гораздо больше, но самое-самое на мой вкус:

Музей азулежу (Museu Nacional do Azulejo). Любопытнейшая коллекция традиционной плитки в здании монастыря.

Музей Востока (Museu do Oriente). Временная экспозиция была посвящена Китаю и его экономическому чуду, а в постоянной можно многое узнать о китайском театре, Японии и Восточном Тиморе (португальской колонии до 1975 года).

Маски, театры кукол и теней, видеозаписи и великолепный фарфор.

Национальный музей старинного искусства (Museu Nacional de Arte Antiga). Прекрасное художественное собрание, есть и португальские мастера и, например, британская живопись. Кроме того: Босх, Кранах, Дюрер, Брейгель Младший, Веласкес, Гольбейн Старший.

Собрание — как бы точнее выразиться? — церковного текстиля, предметы искусства из колоний, скульптуры и мебель.

Национальный музей карет (Museu dos Сoches). Великолепное собрание экипажей.

Совсем рядом с Музеем карет находится памятник первооткрывателям, Торре-де-Белен (башня, которую вы найдете на каждой второй открытке) и Жеронимуш.

Mosteiro dos Jerónimos — это великолепный монастырь, с которого у меня вообще возникло желание поехать в Португалию (и как можно скорее:D).

Сразу скажу, что он превзошел все ожидания.

Чтобы не томиться в очереди и не отбиваться от тетушек, предлагающих всякие безделушки (кстати, были замечены только здесь), настоятельно рекомендую карту, о которой говорилось выше. С ней проходите прямо на вход, минуя очередь.

Великолепная архитектура, к которой можно прибавить расположенные здесь же Национальный археологический музей и Морской музей (последний рекомендуется совмещать с осмотром памятника первооткрывателям здесь же  в Белеме).

С монастырем и Белемом связана еще одна достопримечательность города, причем гастрономическая.

Дело в том, что Лиссабон славен своими пирожными. Паштел де ната — это корзиночка из слоеного теста, заполненная запеченным заварным кремом.

Казалось бы, элементарная вещь. От которой можно ожидать приторной сладости, мокрого теста и противного яичного привкуса/запаха.

Как вы можете догадаться, ничего подобного нет. Тесто идеально хрустящее до последнего слоя, начинка нежнейшая, очень вкусная.

Такой десерт говорят практически во всех бывших португальских колониях и вообще там, где ступала нога португальцев. Но все это, конечно, не то.

Пирожные были изобретены здесь, в Белеме. Жеронимуш можно смело назвать их родным домом. При всей простоте оригинальный рецепт так и остается секретом, которым владеет только одна паштелария —  Pastéis de Belém.

Из того, что известно: молоко прогревают с палочкой корицы и лимонной корочкой, смешивают с сахарным сиропом и желтками. Заполняют этим кремом формочки со слоеным тестом и выпекают пирожные. Затем подают их горячими с сахарной пудрой и корицей (их можно добавлять по вкусу, мне больше понравилось в чистом виде, без добавок).

В исторической кондитерской, конечно, не пробиться, очередь стоит с улицы. Но обратите внимание на дверь слева — там можно взять пирожные на вынос, это займет пару минут.

Только не ешьте пирожные в парке через дорогу, там промышляют наглые и бессовестные чайки:)

Эти пирожные можно априори считать эталоном, а можно пройтись по другим местам и найти фаворитов на свой вкус.

Manteigaria. Услышали на улице звон колокольчика? Это готова свежая порция выпечки. Поспешите, пока не остыла:))

Fabrica da Nata. Не только пирожные и дешевый, но хороший кофе, но и симпатичные дегустационные сеты. Например, сладкое можно дополнить бокалом портвейна.

А еще здесь можно купить симпатичные мясные и рыбные крокеты.

Не пропустите еще два эффектных и атмосферных места, где можно рассчитывать на кофе и сладкий перекус: Confeitaria Nacional и Pastelaria Versailles. 

Кстати, мне очень понравились пирожные именно в Confeitaria Nacional.

Бонусом скажу еще об одном месте. Если вы все же устанете от корзиночек, вспомните о A Padaria Portuguesa.

Идеально подходит для завтрака или ланча: здесь вкусный кофе, соки, чудесный хлеб, салаты, омлет и прочее.

В следующий раз пойдем на рынок и посмотрим, что вкусного можно купить, попробовать на месте и увезти с собой:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded