-
-
maria_kitchen Golden Entry
18+ Португалия. Синтра, мыс Рока. Каштаны, ликеры и соборы
Уезжать из Лиссабона не хотелось категорически.
Если до встречи с городом мысль о том, чтобы провести в нем 3-4 дня, а затем отправиться на север, казалась весьма разумной, то на месте над ней можно было только посмеяться и покивать головой, не имея и малейшего намерения поступить таким образом.
Проще говоря, Лиссабон очаровал. Уж как ни банально это звучит.
Каким-то странным ароматом в воздухе, будто кто-то разбрызгал по улицам нежные духи (что это, весна? Местный колорит?). Радушием без малейшей навязчивости. Отменной кухней, сокровищами музеев, садом с лимонными деревьями под окном.
Планы на север отпали сами собой и за чашкой утреннего кофе было решено исследовать окрестности, устраивать вылазки на природу, к океану, исследовать городки и старинные соборы поближе к столице.
Первый номер в списке — Синтра.
Сказочное, мавританское, европейское, смешавшееся здесь, кажется чрезмерным только на фото.
В реальности, подкрепившись коричными пирожными (queijadas) и взобравшись повыше, открываешь для себя волшебную книгу самых невероятных историй.
То ли это вправду было, то ли приснилось. То ли люди, построившие это все вправду существовали, не то речь идет о собственных воздушных замках.
Синтра удивительна тем, что не боится быть непохожей. Тем, что грань между фантазией и реальностью стирается так легко.
Но вряд ли об этом скажет хоть один путеводитель.
В них вы найдете несомненно полезную, но самую базовую информацию: это всего около 20 км от Лиссабона, добраться можно на поезде (проезд включен в Lisboa Card). А в ней — Национальный дворец Синтры, дворец Пена, Замок мавров, дворец Монсеррат, истории про масонов и тайные ходы и еще много-много чего будто неизведанного, не виденного никем, кроме вас.
Можно сделать и по-другому, посвятив день исследованию соборов, а также историй, с ними связанных.
Отправляйтесь в Фатиму (Fátima), известную явлением Девы Марии в 1917 году.
Совершенно не обязательно быть католиком и(ли) паломником; попасть сюда, заглянуть в изумительную базилику и узнать историю о детях и фатимских явлениях может каждый.
Не пропустите и Баталью, а точнее, монастырь, носящий такое простое и понятное название — Mosteiro da Batalha.
Ассоциации не подводят. Это великолепная готика века так 14 и поднесение Деве Марии за победу портгуальцев над кастильцами.
То ли это удача архитектора, то ли моя собственная, но я не припомню, где еще солнце, проходящее сквозь витражи, бросало бы на пол столь яркие пятна, собирающиеся в один большой пестрый ковер и причудливый калейдоскоп.
Городок Назаре (Nazaré) — еще одно сокровище.
Это и буйство стихии с сумасшедшими волнами, которые так ценят серферы со всего мира, и симпатичные ресторанчики, где вам предложат что угодно с рыбой и нальют большой бокал простого, но милого вина.
Обидуш (Óbidos) — следующая точка на карте, что славится своим замком, акведуком и очаровательными улочками, по которым можно прогуливаться в копании вишневого ликера. Его вам предложат в каждой второй лавке.
Жинжа (Ginja) — тот самый местный ликер из вишни, который, говорят, изобрели в монастыре.
Его здесь разливают по шоколадным стаканчикам. Стаканчики, конечно, полностью съедобны и весьма хороши:)
Встречать закат отправляемся на мыс Рока, самую западную точку континента.

До него удобно добираться из Синтры или Кашкайша. Автобусы ходят часто, нужно только не пропустить последний.
Прихватите с собой куртку, плед или небольшой коврик, так будет удобнее сидеть где-нибудь у самого обрыва, поедая горячие каштаны и глядя, как разбиваются о скалы волны, как солнце клонится к закату, подобно первооткрывателю, уходя через Атлантику в Новый Свет.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».