maria_kitchen

Categories:

Португалия. Винодельни, шум волн и морепродукты.

Оказавшись в Лиссабоне, стоит проснуться пораньше, чтобы широко распахнуть ставни и ловить робкие косые лучи, прогуляться под лимонными деревьями, выпить много кофе и отправиться на поиски приключений, пока все еще спят.

Может, сегодня это будут долгие прогулки по столице, а может, дорога уведет прочь из города. И тогда будут величественные твердыни, в утреннем тумане, шепчущие о былом (здесь — Palmela Castle).

Будут натертая до блеска брусчатка, стайки коз в изумрудной траве, то и дело ныряющие в молочно-белый туман.

А еще в этот день будут национальные парки, солнце, разогнавшее пелену тумана, бесконечные пляжи, синева волн и пышная зелень.

Сделайте отметку на карте — Parque Natural da Arrábida — вам не захочется покидать эти места.

Отправиться в Сезимбру (Sesimbra), чтобы гулять по белому песку и объедаться мороженым. Чтобы ловить свежий ветер, находить гармонию в размеренности жизни городка и безумной энергии Атлантики.

А еще, конечно, обедать в одном из рыбных ресторанчиков. Ими славится городок, их нельзя пропустить:) Чего ожидать? Ничего особенного в декоре, никаких карт, только наличные. И много, очень много прекрасных морепродуктов по самой гуманной цене (например, ассорти будет стоить 20-30 евро).

Не обойдется и без виноделен. Пусть будет две — одна очень демократичная и одна старая.

Quinta do Alcube — здесь можно попробовать (и, если понравится, сразу же купить) премилые вина по 5-9 евро за бутылку.

Дегустации лучше бронировать заранее, тогда к назначенному часу вас уже будут ждать сомелье, вина и простые закуски (чипсы, сыр, ветчина, джемы — на ваш выбор).

Мы попробовали такие: Moscatel (2018, очень славное), Chardonnay Sauvignon Blanc (2017), Castelao 2017, Tinto 2018.

А также отдельным пунктом — Alcubissimo для всех поклонников изюмных нот, крепких «десертов» и позднего сбора (к коим и сама отношусь).

Едем дальше, вторая винодельня — Jose Maria da Fonseca.

Это семейное предприятие и по совместительству старейшая португальская компания по производству столовых вин.

То есть, по сути опять все демократично, но уже с историями, паутиной холодных погребов, памятными досками и портретами уважаемых людей в гостиной из темного дерева:)

Эти вина можно купить и в России. Но при случае лучше заехать в гости: можно и вина попробовать, и на запасы полюбоваться и по саду с виноделами погулять.

Тут вы найдете и дипломы, и наградные листы, и старинное оборудование, и великолепные выпуски в цветах португальского флага.

Перепробовать все за раз даже не пытайтесь, тут надо погостить основательно:)

Для старта были выбраны две позиции: Periquita Reserva 2017 с вишней и шоколадными нотками, очень строгое, что отлично пойдет под рубленое мясо и пасту с мясным соусом и Alambre Moscatel Roxo — с мандаринами и кофе, медом и дыней.

Неплохо для знакомства, значит, до новых встреч, Португалия!:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Кстати, «Золотой запас» теперь и на Wildberries!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded