Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Лимонные кексы с тимьяном

 

Давным-давно мне приглянулась идея Иры irina_ctc - сладкий кекс с добавлением тимьяна и лимонной кислинкой. Думаю, вы сами знаете, как это бывает: мысль запомнилась, но долго дожидалась своего часа; когда же ей суждено воплотиться.

И вот, приготовив один раз, я приготовила и второй..и т.д. 
Все потому, что это невероятно удачное сочетание, вдвойне ценное из-за того, что мы отходим от старого-доброго использования лимона и тимьяна только с курицей (прекрасно, но все же попробуем что-то новое). Здесь речь идет о десерте. О таком, который непременно понравится, если только вы не противник цитрусовых и пряных трав.
У меня немного другие пропорции, но настроение - много солнца, полнота вкуса и головокружительный аромат - осталось прежним. 
Вы можете испечь один большой кекс или 6-8 маленьких; в разное время я делала и так, и так.




Нам нужно:
1 лимон
200 гр. сливочного масла
200 гр. муки
1 чайная ложка разрыхлителя
небольшой пучок тимьяна
3 яйца
100 гр. сахара +еще 2 ст.л.
4 ч.л. сахарной пудры (для сиропа)

 

В сковороде растопите 20 гр. сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1-2 ст.л. воды. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавить половину лимона без пленочек,(т.е. половину лимона очистить, удалить пленочки и порезать на некрупные кусочки). Перемешайте, так, чтобы карамель покрыла лимон.
Подержите минуту, помешивая. Снимите с огня и остудите.


Остальное масло (оно должно быть очень мягкое) хорошо взбейте с сахаром, яйца добавляйте по одному, каждый раз хорошо взбивая.


Добавьте муку и разрыхлитель. Затем цедру половины лимона, тимьян (только листочки) и кусочки лимона в карамели, снова перемешайте.
Переложите в застеленную пекарской бумагой (или смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой) форму (или порционные формочки).
Пеките при 180 градусах 50-60 минут, если у вас один большой кекс. Или пока деревянная палочка будет выходить из кекса сухой.
Для маленьких кексов: температура 180 градусов, времени потребуется меньше, готовность определяйте деревянной палочкой.

Если печете один большой кекс:
Пока кекс остывает, приготовьте из сока половины лимона и сахарной пудры сироп (просто хорошо размешать). Если лимоны кислые, то сок добавляйте по вкусу.
Полейте кекс сиропом. Оставьте впитываться.Сироп можно делать, а можно и не делать. Но вообще-то он здесь очень кстати. Равно как и немного маскарпоне к уже готовому кексу. 

Пора к столу!


Tags: кексовое тесто, лимоны, тимьян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal