Category:

Брайтон. День на морском берегу.

Это был весенний день, вернее, солнечное утро после обычного ночного шторма. От облаков не осталось и следа, а небо, будто омытое дождем, казалось ярче прежнего. В лондонских парках, как это и бывает в марте, во всю цвела вишня, город жил привычной жизнью.

Ограничения в нем только начинали вводить, и они почти не ощущались. Разве что стало чуть менее людно в любимых ресторанах, да повсюду появились бутылочки и автоматы с дезинфицирующими средствами.

На вокзале Liverpool Street все также обнимались встречающие и провожающие. Отбывающие из столицы все также спешили на поезда, мастерски лавируя в огромном людском потоке. Там оказалась и я, заняв место у окна в отправляющемся поезде.

Курс на Брайтон. К бесконечным пляжам и шуму волн. К прогулкам в тишине и к морю — до самого горизонта, за которым — Франция.

Познакомиться с Брайтоном очень просто.

Центр притяжения здесь — пирс, на котором расположились нехитрые аттракционы, прогуливаются отдыхающие, сидят чайки, а также торгуют сладкой ватой и прочей ерундой.

И, конечно, это самое скучное, что здесь есть:) Лучшее в Брайтоне — это огромный пляж, на котором можно занять место вдали ото всех и часами невольно медитировать, глядя на море.

Лучшее — это Королевский павильон, прекрасный образец индо-сарацинского стиля. Представить, что вы находитесь где-то за тысячу километров от Туманного Альбиона и путешествуете не только в пространстве, но и во времени, не составит никого труда. Привет колониальной эпохе.

Ну, и конечно, в Брайтоне хватает чудесный домов старой постройки, обращенных к морю. С огромными окнами и широкими подоконниками, чтобы, сидя на них, читать толстые книги, дышать соленым воздухом и ловить солнечные лучики.

Тут уж как не вспомнить о славе Брайтона как морского курорта. Как не вспомнить Джейн Остин, ее Лидия из «ГиП» отправилась гостить и веселиться именно сюда.

А еще Брайтон — это изумительная рыба и те самые chippies — предельно простые ресторанчики, в которым предлагают жареную рыбу с картошкой, гороховым пюре и соусами.

Но что за рыба:) Сочная, в безупречной золотой панировке, с хрустящим картофелем... Нельзя пропустить.

Подкрепившись, можно еще задержаться в городе, а можно отправиться изучать побережье: проехать до Ньюхейвена, забраться и дальше, до белоснежных меловых утесов Семь сестер (Seven Sisters Cliffs). Или в другую сторону — исследовать национальный парк South Downs National Park и погостить в одном из многочисленных гольф-клубов.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Кстати, «Золотой запас» теперь на Wildberries и на KupiVip!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded