maria_kitchen Golden Entry

Categories:

Как хранить сыр? Советы швейцарских сыроваров.

"Сегодня мечты — завтра путешествия", — говорит Швейцария. Так оно и есть, так оно и будет. Но вообще-то мы и не расставались.

Швейцария всегда поблизости: чудесной фондюшницей, привезенной из путешествия, невероятными снимками (причем, невероятными они получились сами по себе, от природной красоты;)), шоколадом и, конечно же, сыром.

Швейцарский сыр можно найти не только в сырном бутике, но и в самом обычном супермаркете у дома, а то и в собственном холодильнике (один раз попав туда, он уже не хочет покидать вас:)).

И к чему это я все? К тому, что швейцарские сыровары с нами на связи:)) И продуктом, и советом.

Вот буквально на днях появилась заметка о том, как хранить сыр. Оригинал вы найдете на сайте Cheeses from Switzerland, а я быстренько перескажу, что же нам там советуют:)

Когда речь заходит о хранении продуктов, оказывается, что разные продукты требуют разных условий. Что касается сыра, то лучшим местом для него будет холодильник: низкая температура тормозит метаболическую активность и микроорганизмы, имеющиеся в сыре, размножаются медленнее. Как результат, сыр дольше остается пригодным к употреблению и портится не так быстро, как при комнатной температуре. Самая главная задача — правильно упаковать сыр, хранить каждый кусочек отдельно, завернутым в специальную бумагу.

Где хранить сыр?

Сыр должен храниться в холодильнике, а температура в нем должна быть не выше 5 градусов. Разные температурные зоны внутри холодильника дают возможность хранить разные продукты в подходящих им условиях.

Идеальная температура для твердых сыров — 5-10 градусов. Так что лучшее место для хранения такого сыра — центральная часть холодильника.

Экстратвердые сыры вроде Сбринца могут храниться храниться в прохладном темном месте при температуре до 15 градусов.

Позаботьтесь о том, чтобы достать сыр из холодильника хотя бы за 30 минут до подачи. Это позволит раскрыться аромату. Совсем как с вином.

Как упаковать сыр?

Сыр, купленный в сырном отделе или сырной лавке, обычно завернут в специальную бумагу для сыра. Она состоит из двух слоев: тонкая фольга с внутренней стороны, которая не дает сыру засохнуть, но в тоже время позволяет ему дышать, и прочный защитный слой со внешней стороны.

В идеале нужно хранить сыр именно в такой бумаге.

Но также можно завернуть сыр в пищевую пленку, сделав в ней несколько дырочек, чтобы сыр имел доступ к кислороду.

Сыр, упакованный в вакуум, также должен быть завернут в специальную бумагу или пленку, сразу после вскрытия.

Мягкие сыры в деревянных коробочках могут в них и храниться.

Нужно ли выбрасывать сыр, если на нем появилась плесень?

В принципе это зависит от самого сыра и плесени, является ли плесень желаемой для этого сыра, или она появилась в результате неправильного хранения.

Например, белые и голубые сыры с плесенью именно такими и задумывались, не нужно бояться этой плесени.

В случае с твердыми сырами плесень может появиться на их поверхности. Если это случилось, ее нужно срезать.

В случае с творожными и мягкими сырами плесень часто поражает сыр изнутри. Такой сыр нужно выбрасывать.

Как сделать так, чтобы в холодильнике не пахло сыром?

Если сыр завернут в фольгу или специальную бумагу, вы практически не почувствуете запаха.  Для хранения сильно пахнущих сыров лучше приобрести контейнер с фильтром: с одной стороны он позволяет сыру дышать, а с другой — не дает специфичному запаху распространяться по холодильнику. И, конечно, можно использовать классические подносы с крышкой, подходящие для вашего холодильника.


Больше историй о Швейцарии в моем журнале.

О горных хижинах и сыроварах кантона Вале рассказывала тут.

А вот тут про сыроваров и пивоваров Швейцарии.

Самая свежая и точная информация о стране, как всегда, на MySwitzerland.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Кстати, «Золотой запас» теперь на Wildberries и на KupiVip!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded