Пышные лепешки на кефире

Такие лепешки хороши сами по себе, еще теплыми их можно подать с творожным сыром, смешанным с цедрой и зеленым лучком. Их можно взять на пикник или подать на обед к чечевичному супу.
А еще в само тесто можно добавить немного зелени и/ли сыра;)
350 г муки
250 мл кефира*
1/2 яйца**
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. растительного масла + масло для жарки
щепотка соли
Муку смешать с солью, сахаром и содой. Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Перемешать, замесить мягкое, чуть липкое тесто.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20-30 минут.
На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 6-8 частей. Каждую размять руками или слегка раскатать скалкой, чтобы получились ровные лепешки.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лепешки с двух сторон. Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
*Точное количество зависит от густоты кефира, свежего кефира может понадобиться чуть меньше, густого и чуть постоявшего — побольше. В любом случае должно получиться мягкое тесто.
**Можно разбить яйцо в миску, взболтать вилкой и добавить в тесто примерно половину. Я клала просто белок, не взбитый.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».
Кстати, «Золотой запас» теперь на Wildberries и на KupiVip!