maria_kitchen

Categories:

Весенний Лондон. Музей Шерлока, парки и чай.

"В конце прошлого века, когда не было ещё самолётов, чтобы гнаться за преступниками, не было вертолетов, чтобы выслеживать их с воздуха, не было даже радио, чтобы объявить их приметы, — жил в Лондоне и прекрасно обходился без всего этого великий сыщик мистер Шерлок Холмс".

Весна приходит на юг Англии рано: вот уже зацвели вишни, вот-вот осыплются бело-розовым дождем магнолии.

Цветут поля цыпляче-желтых нарциссов, и поездки за город, в деревню или к морю, становятся все желаннее, все радостнее и продолжительнее.

Впрочем, можно остаться в городе. Взять с собой книгу и занять любимую лавочку в парке. Совсем скоро над головой зазеленеет арка и свежий аромат английских роз будет витать в воздухе. Но это будет чуть позже, а пока можно ловить лучи ласкового весеннего солнца и путешествовать во времени, исследуя Лондон вместе с Шерлоком Холмсом.

Одной книги тут будет не достаточно, стоит наведаться по самому адресу — вот и дом 221В по Baker street. Надо сказать, что на момент написания произведений о сыщике и его друге докторе Ватсоне, этого дома еще не было. Однако он появился при дальнейшей застройке улицы.

На пороге вас встретит бобби, с которым можно перекинуться парой фраз, соседняя дверь окажется дверью в сувенирный магазин, где также можно приобрести и билеты в музей.

А дальше двери распахнутся и вы окажетесь в удивительно знакомом месте.

Вот гостиная с двумя креслами у камина, вот инициалы королевы Виктории, «украсившие» стену, и знаменитый профиль, в котором без особого труда можно узнать Василия Ливанова.

Передовица Times, раскрытый чемоданчик доктора, колбы и пробирки... 

Кажется, что жители дома лишь на секунду вышли и вот-вот снова появятся на пороге.

Здешняя экономка (слишком юная, чтобы быть похожей на Рину Зеленую;)) охотно покажет вам весь дом, и каждая деталь в нем будет напоминать если не о фильмах Игоря Масленникова, то об очередном эпизоде приключений великого сыщика из томика сэра Артура.

А что мы сделаем потом? Отправимся в Сохо, чтобы подкрепиться Нисуазом во французском бистро.

Закажем отличную Кровавую Мэри и снова пойдем гулять.

Ходить по 10, а то и 15 км по Лондону. Чтобы со ступенек Национальной галереи смотреть на вечное движение на Трафальгарской площади, чтобы поднимать глаза туда наверх, к колонне, к Нельсону. Чтобы слушать перезвон колоколов в St. Martin-in-the-fields, отправиться на Ковент Гарден, насвистывая мелодию из «Моей прекрасной леди».

Там непременно зайти в Whittard, узнать о новых чайных блендах, взять свой любимый Эрл Грей и что-нибудь необычное за компанию. Если вы поклонник «Алисы в стране чудес», вам нельзя пропустить это место: запасайтесь чаем и посудой с героями произведения:)

Обратите внимание на заваренные чайники и большие сосуды с самым разным какао, тут можно и нужно пробовать. Кстати, в Whittard есть и чайный бар (или уж скорее небольшое кафе), где можно задержаться на чашечку чая или устроить чудесное британское чаепитие с шампанским, сэндвичами и пирожными.

А потом можно долго идти по улицам, выйти к берегу Темзы и остановиться на мосту Ватерлоо и с чуть печальной улыбкой вспомнить молодых и прекрасных Вивьен Ли и Роберта Тейлора — хрупкую балерину и красавца-офицера. Фильм чудесный, посмотрите, если не видели;)

Потом снова улыбнуться, только веселее, и начать планировать завтрашний день. А потом еще один, и еще много дней. Много радостного, свежего, весеннего в самом сердце старушки Англии.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».

Кстати, «Золотой запас» теперь на Wildberries и на KupiVip!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded