Гаспачо с запеченным перцем.
Пока планировала пост, захотела в Испанию:) Исследовать небольшие городки, пить полнотелое красное, сидя на разогретых солнцем каменных ступенях, прячась в спасительной тени и дегустируя тапас.
Очень славные версии холодного супа получаются с арбузом или клубникой. Но сегодня будет более овощная и от того, наверное, более консервативная версия — с запеченными на гриле перцами:)
400 г томатов (очищенных, нарезанных)
1-2 болгарских перца
1 огурец
2-3 зубчика чеснока
лед
лимонный сок/винный уксус
оливковое масло
соль
по желанию:
свежий чили или острый соус на его основе
Перцы запечь на гриле до черных подпалин. Положить в пакет, завязать и оставить остывать. Затем вынуть перцы из пакета, очистить, удалить семена, мякоть нарезать.
Смешать в блендере* томаты, перцы, очищенный чеснок, лед, лимонный сок и/ли уксус, оливковое масло и соль.
По вкусу добавить мелко нарезанный чили или острый соус.
Нарезать огурец небольшими кубиками, добавить к супу (можно выкладывать уже в тарелки). Есть суп очень холодным, по желанию дополнительно полив оливковым маслом и сопроводив хрустящим хлебом.
*Важно убедиться, что ваш блендер может колоть лед. Обычно это могут делать мощные блендеры со стаканами из прочного стекла (заточенные под приготовление смузи и коктейлей). Если есть сомнения, то лучше не рисковать и просто готовить суп из охлажденных продуктов.
Про Испанию все никак не напишу как следует, но кое-что жаркое и солнечное есть здесь, а про Португалию, коей также приписывают подобные рецепты, у меня тут.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.