maria_kitchen

Categories:

Лондон: Tate Britain и послеполуденный чай от Fortnum & Mason.

Немного живописи, много чая, традиционных угощений и шампанского в самом сердце Великобритании:)

Как вы знаете, не смотря на то, что мой блог все-таки кулинарный, истории о путешествиях охватывают гораздо больше тем. Это и перелеты, и проживание, и отели, и музеи. Во-первых, это любопытно, а во-вторых, даже упомянутое вскользь, может оказаться полезным:)

Ну, и конечно, никто не отменяет связи с гастрономией, они присутствуют практически везде.

В прошлый раз мы побывали в Музее естественной истории в Лондоне, а потом отправились в сторону Сити, там нас ждал бранч в азиатском стиле.

Сегодня тоже не обойдется без культпохода, побываем в Tate Britain, одной из моих любимых галерей:)

Вообще-то Tate-ов несколько. Например, в Лондоне вы можете выбрать между Britain и Modern. Если вам по душе 16-19 век, то ваш вариант — первый. Ну, а с Modern и так все понятно, современное искусство — это второй вариант.

Казалось бы, какая разница, если что не так, перешел из одного здания в другое. Но важно помнить, что находятся они совсем в разных местах:)

Tate Britain — это и чудесные прерафаэлиты (да, знаменитая «Офелия» Милле выставляется здесь), и Гейнсборо, и Рейнольдс, и самая полная коллекция Тернера. Не пропустите и «Гвоздика, лилия, лилия, роза» («Китайские фонарики») Сарджента.

В общем, настоящий праздник для любого поклонника британской и (немного) американской живописи.

При галереях работают кафе с весьма стандартным набором: салатами, сэндвичами и кофе. Но-но-но! В Tate Modern есть весьма любопытный ресторан (увы, временно закрытый из-за пандемии и пока все еще не принимающий гостей). Скажу на будущее: под выставки сезона здесь можно поймать очень крутые сеты, напрямую связанные с событием. Например, Энди Уорхола чествовали так.

Как это частенько бывает в лондонских музеях, посещение части выставок (обычно — основной экспозиции) бесплатно. При этом пожертвовать сколько-то фунтов на развитие галереи, конечно, не возбраняется:)

Специальные, громкие и особо ожидаемые выставки чаще платные со скидками для льготных категорий и постоянных посетителей.

Сейчас, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой музеи рекомендуют заранее ознакомиться с их собранием, решив, что и когда вы ходите посмотреть, сразу купить билет, ну, и соблюдать дистанцию на месте.

Любой путеводитель скажет вам, что Fortnum's — это один из лучших универмагов города (вот тут мы ходили выбирать подарки и еще немного было здесь). Да и в мире ему найдется мало равных. Путеводителю можно верить, говорит чистую правду.

Сюда приходят за подарками, настроением праздника, эстетикой, чудесными трюфелями, печеньем (с лимонным курдом — мое любимое:)) и замечательным чаем, которые вам упакуют в фирменные бирюзовые пакеты.

Но это еще не все. Не тушуйтесь, если вам здесь назначат встречу, никакой путаницы нет, ведь на 4 этаже устраивают традиционное чаепитие. Тот самый afternoon tea — послеполуденный чай, который в русскоязычных источниках упрямо именуют «пятичасовым».

На самом деле никакого правила на счет five o'clock нет. Во всем Лондоне вы не найдете ни одного меню с такой формулировкой, чай подают сразу после полудня. В будни Fortnum's начинает даже чуть раньше, с 11.30 и до 19.00.

Поход сюда — это возможность побаловать близких (ну, и себя, конечно), отлично провести время с друзьями в компании отличного чая по вашему выбору и вкусу, шампанского, а также сэндвичей, сконов и десертов.

Кстати, есть разные опции в меню, в том числе «без глютена», «веган» или «savoury» (это классный вариант, в нем все пирожные заменят закусками).

Почти все тоже самое, но в других стенах можно найти на Королевской бирже (The Royal Exchange). Да-да, прямо в ее здании располагается бар и ресторан универмага.

Здесь чуть более неформально и чуть менее парадно, однако стиль выдерживается. 

А еще это хороший вариант если вы ходите сэкономить несколько десятков фунтов — на бирже чаепитие будет дешевле.

Доступна классическая и вегетарианская версия меню, шампанское на выбор, чай из чайной карты с теплым или холодным молоком, сахаром или без — как скажете. Здесь также мешают весьма симпатичные коктейли.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded