maria_kitchen

Category:

Ofenguck. Швейцарская запеканка с желтками.

Питательные запеканки в горных регионах — это святое. Без сыра, картофеля и мяса не обойтись. Да и зачем бы обходиться, когда это так душевно:)

Сегодняшний пост — это горячий  привет Швейцарии, с которой я надеюсь на скорую и радостную встречу.

Сезон шепчет, сезон подсказывает. Скоро-скоро всем захочется уюта, идиллии горных шале, засыпанных снегом, хорошего вина и фондю.

Впрочем, и до снега есть время — на виноградниках (например, в кантоне Вале) будут собирать виноград, будут радоваться новому урожаю такого неспокойного 2020 года. Вино, которое сделают из этих ягод, наверняка войдет в коллекции.

Подходит пора жареных каштанов, медовые абрикосы все в том же Вале уступают место грушам, из которых будут печь пироги и готовить крепкие напитки. Переход от лета к зиме в краю виноделия долгий, неспешный, золотым светом заливающий долины. Это безграничная щедрость земли, пешие прогулки, обеды на виноградниках и живое общение. Все то, по чему мы так скучаем и что медленно, но все же возвращается в нашу жизнь. Смело вносите Швейцарию (и особенно Вале, нежно любимый мною кантон) в списки будущих путешествий. Они, конечно, будут. И Швейцария излечит все травмы этого непростого времени.

Вы наверняка заметили, что я очень много говорю именно о Вале. Наверное, это любовь:) Но постараюсь рассказать и о городских турах для любителей всего вкусного, и о других кантонах:)

Начнем прямо сейчас, перенесемся в Берн, исследуем также Обвальден и Цуг. Как это, все сразу? Все сразу! Это возможно на практике (путешествовать по стране — одно удовольствия, швейцарская транспортная система, пожалуй, лучшая в мире). Это уж тем более возможно для нас, ищущих рецепты.

На сайте Helvetickitchen мне попался прелюбопытный рецепт запеканки. Казалось бы, уж сколько их сделано! Но эта отличается от других:))
Название обещает «взгляд из духовки», что само по себе интригует и оказывается правдой. Поверх картофельной смеси выкладываются желтки, которые при изрядной доли фантазии можно посчитать за чьи-то взгляды:))

Чтобы все было по правилам, лучше делать большую запеканку из 2 или 4 яиц. Я же начала с маленькой порции, изрядно присыпав желток сыром — мне показалось, что один «глаз» из духовки — это несколько смело:)


OFENGUCK (ОФЕНГУК)

4 небольшие картофелины или 2 крупные

50 мл молока

50 г сыра (лучше всего Sbrinz)

40 г бекона

20 г сливочного масла

1 яйцо (разделить на желток и белок)

мускатный орех

соль, перец

сливочное масло для смазывания формы


Картофель очистить*, нарезать и отварить до готовности. Воду слить, картофель размять толкушкой.

Добавить горячее молоко, размягченное сливочное масло, мускатный орех, соль и перец.

Белки взбить в плотную пену. Ввести белки в картофельную смесь. Выложить в смазанную маслом форму, присыпать натертым сыром и беконом**.

При помощи ложки сделать небольшое углубление, поместить в них желток (желтки). Выпекать при 180 градусах 20-30 минут.


*я отварила в мундире, очистила и размяла (если удобнее, можно натереть на терке). В этом случае молоко добавляла уже комнатной температуры.

**тут я подмешала бОльшую часть бекона прямо в картофельную смесь, а сыром в самую последнюю очередь.


Чтобы оставаться на связи с любимыми странами и регионами, я подписалась на всех в Инстаграме и на фейсбуке, а еще регулярно заглядываю на страницы посольств и официальных представительств. Все новости из проверенных источников, кои мы так ждем, будут там.

Оставаться на связи со Швейцарией помогает MySwitzerland. Ох, уж эти виды, эти истории о сыроварнях, шоколаде и горных вершинах! А вот тут можно посмотреть на города с высоты, увидеть что-то знакомое или открыть для себя красоты этой страны в первый раз.

А о прошлых путешествиях можно почитать по тэгу «Швейцария». Делайте пометки и стройте планы, все будет!


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded