Баклажанная "икра".
Можно назвать соусом, дипом, икрой — суть не поменяется, это очень вкусная закуска по сезону. Можно сопроводить ее хрустящими тостами, теплыми лепешками или драниками.
Надо сказать, что баклажанную икру в классическом понимании у меня дома никогда не готовили. Все так — вообще никогда. Да и масштабными заготовками никто не увлекался. Так вышло, что выбор всегда был в пользу умеренного потребления и небольших объемов:)
Поэтому я не буду рассказывать о том, что у меня есть старый-старый рецепт, ничего подобного. Просто вот вам отличный вариант овощной пасты.
2 баклажана
2 луковицы
4 крупных сладких помидора
1 морковь
1 крупный сладкий перец
1 острый перец (по вкусу, можно вообще не класть)
80 г томатного соуса (можно заменить небольшим количеством томатной пасты)
яблочный или белый винный уксус по вкусу
растительное масло
соль, сахар
Морковь и лук очистить, нарезать.
Помидоры, перец и баклажаны нарезать.
В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь (3-5 минут), затем добавить помидоры, перец и баклажаны.
Уксус смешать с примерно равным количеством воды, солью и сахаром. Должна получиться насыщенная кисло-сладкая смесь. Влить в сотейник и перемешать.
Тушить на небольшом огне под крышкой, по необходимости добавляя воду. Когда овощи станут мягкими, добавить томатный соус, прогреть. Измельчить овощи блендером.
Готовую пасту остудить, хранить в холодильнике.
В незакатанных банках срок хранения очень ограничен. Чтобы продлить его, сверху в банку можно налить немного растительного масла. Но лучше просто не держать более 1-3 дней.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.