maria_kitchen

Category:

Вечер в Грузии. Ткемали.

Грузинская кухня у нас неизменно популярна и горячо любима. Идет ли речь о туристах, исследующих город, или о дружеской встрече — не важно, пышные лодочки хачапури, мясо на углях и грузинские вина всем придутся по душе.

Оттого на одной улице может быть и три, и пять грузинских ресторанов, и во всех будет предостаточно гостей:)

Сегодня мы идем в «Ткемали» на Новой площади. Здесь можно расположиться на веранде (на свету и на виду) или внутри, где потише, попав не то в старую тбилисскую квартиру, не то в гости к пятиюродной грузинской тетушке. Интерьер при этом сдержанно-умеренный, никаких заигрываний и псевдо-грузинских элементов декора. Стильные картины, пузатые кувшины — все они на месте и всего здесь в меру.

Начать знакомство можно сетом грузинских вин или чачи. 

Пусть будет вино, значит, на столе появится 5 вин от сухих до полусладких по 50 мл + небольшие закуски к каждому (лосось, буженина, сулугуни и т.д.).

Стоит заказать ассорти пхали — с фасолью, свеклой и шпинатом. Все на пятерку, ярко, насыщенно и пряно.

Язычки из баклажанов с имеретинским сыром также очень хороши. Готовят его по рецепту бабушки шеф-повара с небольшими усовершенствованиями.

По сезону здесь готовят салат Лагодехи с чанахом, арбузом и руколой. 

А еще обязательно попробуйте томатный салат с сыром «Надуги», мятой и черной солью.

Но все это только для старта. Главное еще впереди. 

Хачапури от шефа — большая и пышная лепешка с насыщенным вкусом подкопченого сыра, слоеные конвертики пеновани, всеми любимые лодочки аджарских хачапури с ярким желтком и даже очень славный, тонкий лахмаджун с мясом — крайне симпатичный и отлично подходящий под бокал красного, хоть и не грузинский:)

Мясная история представлена во всей полноте:)). Не останавливаясь на очевидных позициях, скажу про самое-самое — в «Ткемали» если и специальное блюдо на компанию — садж. Вообще-то такая жаровня рассчитана на двоих, но ручаюсь, что с лихвой хватит и на четверых:)

Здесь и тонкий лаваш, и грибы, и картофель, и томаты и — конечно, в центре внимания — мясо. Его вы выбираете при заказе. Садж можно приготовить с курицей, телятиной или бараниной.

Ткемали

Новая площадь, 8, стр. 2.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded