maria_kitchen

Categories:

Riesling Weeks. Вспоминая лето в Björn.

Как выглядит ливерпустай? С чем едят скрипучий сыр? Какое вино подать к зубатке с кукурузой? Рислинг — он какой?

C 1 августа по 30 сентября в России проходит фестиваль Riesling Weeks. Рестораны и винные бары 15 городов нашей страны знакомят гостей с рислингом, открывают для широкой российской аудитории огромный мир немецкого виноделия.

«Твое лето в бутылке» — слоган этого года, призывающий любить и продолжать прекрасное. Например, как на счет встреч с друзьями под отличное вино, сверкающее в бокалах?

Так в ресторане северной кухни Björn можно вспомнить летние деньки и влюбиться в щедрую осень. Она здесь и в яркости красок, и в насыщенности вкусов, и в дарах осеннего леса.

Специальный сет фестиваля — это удачные пэйринги, самые впечатляющие сочетания северной кухни с немецким вином.

Для старта можно выбрать зект Meine Freiheit. "Моя свобода" — чудесное название для летнего, легкого, юного и игристого;)

Не лишними будут и сморреброды, их здесь готовят в трех вариантах.

Это сельдь с картофелем с семенами горчицы и медом, тартар из оленя с моченой клюквой, овощи на углях с овечьим сыром.

А затем перейти к меню Riesling Weeks.

— ливерпустай на сене с медом и жженым хлебом + Urban Riesling Nik Weis.

Паштет из куриной печени с томленым в хересе луком и сливочным маслом, медом, клюквой и «сеном» из порея дополняет мозельский рислинг с ароматом спелых фруктов, дымными специями и цитрусовыми нотами во вкусе.

— летние овощи с пряными травами и угольным маслом + Red Stone Riesling Gunderloch.

Помидоры, клубника, сельдерей, кольраби и редис... пестрая палитра будто на излете лета. Достойную пару ей составляет рислинг из Райнхессена с ароматом лимонной цедры, абрикоса, белых цветов и имбиря. Сливочное послевкусие, кажется, призвано дополнительно сбалансировать заправку из ферментированных овощей и угольного масла, а также дополнить спелую клубнику.

— зубатка с кукурузой и молодыми овощами + Riesling Federspiel Loibner Burgstall.

Томленая с кукурузой зубатка в коричневом масле — нежная и сливочная — дополнена молодыми овощами, эмульсией из белого вина и лимонной вербеной. А к ней рекомендуется попробовать насыщенный рислинг с нотами персика, заварного крема и фундука.

— скрипучий сыр с сорбетом из абрикосов + Riesling. Nik Weis.

Это национальное финское блюдо, которое ранее готовили из молозива и оленьего молока, а теперь делают из коровьего молока и сливок. Перед подачей сыр запекают и подают с легким абрикосовым сорбетом, кервелем и лимонной вербеной. В пару к нему идет чистый, ясный и свежий мозельский рислинг.

Внимательные заметят, что вообще-то на фото представлен не только рислинг. И, пожалуй, это следующий шаг.

Рислинги — такие разные, такие непохожие друг на друга — можно узнавать бесконечно. Влюбляться в сдержанную северную красоту, в свежесть лесного ручья, сочной зеленой травы и тепло солнечного луча, настроение августовского сада и (будто) предрассветную дымку в вашем бокале. 

Наслаждаться ароматом зеленых яблок и медовых груш, белых персиков и сочной лимонной цедры. Но тут же сделать новые открытия и познакомиться и с другими сокровищами немецких виноделов.

Например, это может быть сильванер (бутылки этой формы не спутать ни с какими другими:)).

А может быть удивительное розе родом из Райнхессена, прекрасное во всем. Оно, кстати, на ура дополнит скрипучий сыр и абрикосовый сорбет.

Подробнее о фестивале Riesling Weeks.

А также по хэштегам в социальных сетях # rieslingweeksrussia и # твоелетовбутылке.


Björn

ул. Пятницкая 3/4

(кстати, ресторан проводит «Дикие ужины» с выездом на природу, актуальную информацию можно найти на Facebook)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded