maria_kitchen

maria_kitchen 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Швейцарский десерт с шоколадом и йогуртовым кремом

C большой любовью вспоминаю Кран-Монтану и фольклорный фестиваль прошлого года, сбор урожая, истории сыроваров, сливовые пироги, ровные гряды виноградников и винные дегустации.

В надежде и предвкушении будущих встреч читаю истории о живых традициях, секретах и умелых руках швейцарских шоколатье и кондитеров. 

Вот, скажем, Филипп Паскё из Женевы не случайно выиграл конкурс Prix de l’Artisanat de Genève. Он не просто работает с шоколадом, но и сочетает с его с травами и фруктовыми пюре. Попробовать можно шоколад с шафраном, черной смородиной, маракуйей...

А фабрика Cailler! Ох, поехать в Швейцарию и не привести ни одной их плитки — это невозможно:)) Более того, можно не просто заглянуть в магазин, но и отправиться на экскурсию.

Пока мы ждем и шлем всю нашу любовь в маленькую и удивительную горную страну. Прямо сейчас можно вспомнить былое и загадать новое путешествие по тэгу «Швейцария»:)

А еще, конечно, можно отломить кусочек от плитки швейцарского шоколада или приготовить что-то швейцарское на своей кухне.

Решительно рекомендую раклет и фондю — это если из традиционного. Конечно, же по сезону тыкву и каштаны (кстати, вот тут проводится швейцарский фестиваль каштанов!)

А для любителей экспериментов и десертов у меня есть следующий рецепт (оригинал на сайте Swiss Army).

Здесь я сразу напишу рецепт с небольшими изменениями.


Муссовые шоколадные «чипсы»

1 белок (65 г)

1 желток (около 20 г)​*

40 г темного шоколада

10 г сахара

щепотка соли


Йогуртовый крем

100 г густого натурального йогурта

130 г творожного сыра без добавок

20 г сахарной пудры (или по вкусу)

вареная сгущенка**


кроме того

замороженная малина или клюква для подачи***


Для «чипсов» растопить шоколад на водяной бане.

Взбить белок со щепоткой соли в белую пену. Продолжая взбивать, всыпать сахар. Взбивать до растворения сахара и густой пышной массы.

Шоколад смешать с желтком и половиной взбитого белка. Затем ввести оставшуюся половину белка, размешивая тщательно, но аккуратно.

Полученную смесь выложить на силиконовый коврик для выпечки или на пергамент. Разровнять лопаткой, чтобы получился не слишком толстый пласт.

Высушить в духовке при 120 градусах, чтобы получилось хрустящее шоколадное «безе» (у меня заняло пару часов).


Творожный сыр взбить с сахарной пудрой. Добавить натуральный йогурт и тщательно размешать. Отделить от крема 1/3, подмешать в эту треть вареную сгущенку.


В формочки или стаканчики выложить слоями йогуртовый крем, раскрошенные шоколадные «чипсы», крем со сгущенкой и ягоды. Можно ненадолго убрать в холодильник.

*пока не уловила, в чем состоит необходимость добавления желтка. Массу легко упустить — слишком горячий шоколад свернет желток, а муссом смесь назвать все равно сложно. В следующий раз попробую сделать просто шоколадное безе.

**по рецепту сгущенка варится, у меня же была уже вареная, очень густая. Как и описано выше, я взяла примерно 1/3 йогуртового крема и смешала с 1 ст. л. сгущенки, получился еще один слой десерта.

***в оригинале замороженная малина разбивается на кусочки. У меня малина как раз закончилась, поэтому я взяла клюкву, промыла ее в теплой воде и просто выжила на десерт перед самой подачей.

Все, кто уже готовы и могут планировать зимние каникулы, добро пожаловать сюда — на MySwitzerland целый раздел посвящен курортам, санкам, лыжам и прочим снежным радостям:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес