maria_kitchen

Category:

Почти Итонская мешанина (зимняя версия)

Мне кажется, Итонская мешанина — это очень сезонная история. Когда на деревьях уже давно появились молодые листочки, на внутреннем дворике — свежий газон, у фермеров — английская клубника и отличные сливки, а у вас —  вкусное безе:)

И тут же встречи с друзьями, обязательный Pimm's (крюшон), а то и хорошее французское розе.

Красота невозможная, только вот сейчас не весна, не лето, и вовсе не про английскую клубнику, и совсем не про вечеринки. Как же быть?

Признаться, я уже приметила целый ящик самого разного розе (пусть уж будет, не пропадет. Инвайт на сайт с винными подборками тоже прикрепила — по ссылке). Безе приготовила и с клубникой кое-что придумала.

Вот тут версия летняя, со свежими ягодами. Сейчас ягоды ни на что не годятся, разве что на украшение. Поэтому лучше использовать замороженные, делать что-то среднее между соусом и жидким вареньем. Кстати, туда можно добавить 1/2 стручка ванили, очень недурно выйдет:)

Количество безе, ягод и сливок стоит менять по своему вкусу, кто что больше любит. А вот собирать десерт лучше перед самой подачей, иначе безе размокнет.


для безе

1 белок
60 г сахара


для клубничного соуса

130 г замороженной клубники

90-100 г сахара*


кроме того

около 150 г сливок (от 30%)

сахарная пудра по вкусу


Белки взбить миксером для мягких пиков, затем, постепенно добавляя сахар, продолжить взбивание до получения гладкой и блестящей смеси.
Ложкой выложить безе на пергамент (форма роли не играет) и выпекать в духовке при 120 градусах около 1 часа**.

Готовое безе должно полностью остыть в духовке, сохранить свою форму и быть хрустящим.
Взбить сливки с сахарной пудрой до получения густого крема.

Клубнику, не размораживая, положить в ковш с толстым дном. Засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Готовить, аккуратно помешивая, чтобы сахар не начал гореть.

Когда весь сахар смешается с ягодным соком и растает, можно увеличить нагрев. Проварить смесь до желаемой густоты (см. совет ниже). Оставить остывать. Если будет лишний сироп, его можно просто слить или добавить в творог на завтрак.

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой.

Заполнить стаканчики разломленным безе, взбитыми сливками и клубничным соусом. Сразу же подавать.


*Чем больше сахара, тем слаще (ваш кэп), но дело не только в этом. Чем больше сахара, тем сильнее и быстрее готовится соус. Это как с вареньем, где соотношение сахара и фруктов может быть в районе 1:1. Для меня это катастрофически сладко, поэтому я добавляю меньше сахара и варю подольше. Готовность можно проверить так: нужно зачерпнуть ложкой немного горячего сиропа, капнуть на блюдце. Если остывшая капля немного вязкая и не растекается, то готово.

! Если горячая смесь выглядит как готовая — это не годится, она переварена. При остывании застынет в бетонный блок:)

**Можно сушить и чуть меньше: например, после 40 минут масса уже начнет схватываться, но в середине еще будет тягучей.


Почитать о Великобритании в моем журнале.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded