maria_kitchen

Categories:

Калининград. Знакомство

Не секрет, что этот год поменял многие планы и серьезно спутал карты. Но, может, где-то это и на пользу. Что касается меня, то успела переделать множество дел, все ждавших своего часа, и отправилась туда, куда давно собиралась, но все никак не находила времени.

Да что времени! С Калининградом-Кенигсбергом и всей областью у меня давний роман на расстоянии.

Эти места притягивали, интересовали. Я с детства слышала энное количество семейных историй, с ними связанных. Ни разу не побывав там, я была подписана на несколько областных ресурсов, периодически искала информацию... о ком и о чем?

Постараюсь рассказать в нескольких публикациях, а здесь, пожалуй, соберу самое общее. Надеюсь, все это поможет вам сориентироваться и спланировать путешествие.

Дорогие калининградцы, жители Калининградской области, если вы читаете эти строки, буду признательна за ваши советы. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, я буду рада вернуться. Уже составляю списки:))

Итак, реальная встреча откладывалась. Как сейчас думаю, не сколько из-за нехватки времени, сколько из-за опасений, что увиденное огорчит, а чувство оставленности, покинутости, безразличия и неприятия прошлого в этих местах будет ведущим.

Но отговорки отговорками, а этой осенью пришло время собрать чемодан и погрузиться в самолет.

По счастью все эти смутные опасения рассеялись в теплом осеннем воздухе, стоило только выйти из аэропорта на улицу:)

Совпало все: энергетика и атмосфера, скорости.

Было радостно встречать людей, увлеченных своим делом, людей, влюбленных в свой край и его историю, гордящихся им и его уникальностью.

Итак, октябрь. Калининградская область встретила мягким осенним солнцем, полным отсутствием ветра, соленым воздухом, пропитанным еловой смолой, цветущими розами и хрупкой тишиной, какая бывает, когда отгуляли все свадьбы и разъехались все семьи с маленькими детьми. 

В городе Канта и Гофмана, конечно же, не хватило времени на все, но кое-что удалось успеть.

— в 14.00 и в 18.00 в Кафедральном соборе проводятся органные концерты. Замечательная традиция:)

Сам собор был восстановлен относительно недавно, долгое время он стоял без крыши, одно время высказывались предложения о том, что его вообще неплохо бы взорвать или разобрать. По счастью, Кант, похороненный здесь, это место спас.

Еще из интересного — обратите внимание на старые трамвайные пути перед собором. Тут можно взять кофе, присесть, посмотреть на старые фото и просто полюбоваться готикой;

— кстати, вот хорошее дело — познакомиться со старым Кенигсбергом, изучая кирхи. Некоторые из сохранившихся стали православными церквями, некоторые служат как светские учреждения. Например, кирха памяти королевы Луизы приняла в своих стенах Театр кукол;

— с экскурсией или самостоятельно можно побродить по Амалиенау, району старых вилл. О нем я буду рассказывать отдельно:);

— стоит сходить в Музей янтаря и вспомнить одну из замечательных балтийских легенд.

Осмотреть Врангельтурм (Башню Врангеля) и Росгартенские ворота. Побывать в музее «Фридландские ворота» и Музее Мирового океана (вот сюда не успела, не пропустите Фридрихсбургские ворота!).

Насколько знаю, всего в городе сохранилось семь ворот, поправьте, если не права; внимания заслуживают все.

А ещё не будет лишним познакомиться с мануфактурами Макса Пройса.

У последних, увы, название не отражает местоположение, зато фирменный магазин находится в Музее изобразительных искусств (бывшая Кенигсбергская торговая биржа — замечательный памятник архитектуры). Можно на выставку сходить: тут и Гофман, и ниточки, связующие настоящее и прошлое города; и купить отличные карты города, оригинальные шопперы, путеводители и, среди прочего, книгу о прусской кухне:).

А еще из Калининграда можно отправиться на экскурсию по области. Есть и Куршская коса, и замки, и дегустации местных сыров — что пожелаете.

Кое-что из новостей:

— Дом Советов наконец-то разберут. К сожалению, это не дает зеленого света восстановлению Кенигсбергского замка (идеи о том, что это «символ прусского милитаризма» я даже комментировать не буду);

— пивоварню Понарт в Калининграде отреставрируют. Судя по последнему проекту, должно получиться пространство вроде Новой Голландии в Петербурге. Я думаю, это славно.

Интервью с владельцем можно почитать тут;

— еще одну пивоварню (Альберта Бланкенштейна) восстановят в Полесске;

—  кирха Хайнрихсвальде (ныне Славск) будет жить. Обещают музей и концертный зал. О ходе реставрации можно почитать здесь;

— в 15 минутах езды от Зеленгорадска (быв. Кранца) восстанавливают усадьбу Грюнхоф (очень интересно об истории этих мест — здесь). Было до слез больно видеть уходящую в небытие красоту, рухнувшую крышу... И вот, усадьбу спасают. Мне пока не довелось быть знакомой с Алексеем Лисенковым, который взялся за это дело, но я благодарю его от всего сердца, с нетерпением жду открытия усадьбы и надеюсь быть в числе самых первых гостей;

—  в Черняховске работает конный завод Георгенбург. Это не случайно, лошадьми тут начали заниматься ещё в 19 веке. Ещё не была сама, но очень люблю лошадей, занимаюсь верховой ездой и обязательно сюда поеду.

Замок Георгенбург также ждёт реставрация. Самые свежие материалы об этом: об экспертизе и плане действий, чуть подробнее +экскурс в историю;

— в этом месяце объявили о старте программы льготных займов на восстановление памятников (под 0%). Почитать подробнее можно на Facebook у Кирилла Лило.

Касается она не только Калининграда, но и всей области, и, я надеюсь, сделает большое дело, сохранит и восстановит множество культурных объектов, которым нужна срочная помощь. Кирхи, замки, усадьбы, пивоварни будут жить, а область не пойдет по пути «3-ей улицы Строителей».

Кстати, просто бесценная информация о регионе собрана на портале Prussia39.

Если вы в области и хотите помочь:

— приезжайте на субботники в замок Рагнит, там кипит работа:);

— загляните на луковый пирог к Наталье Добровольской. Подробнее о местах и проекте, а также заказы в Калининград.

В гости можно добраться самостоятельно или с экскурсией (если нужно подробнее, напишите, я дам всю информацию, которая у меня есть);

— рядом с замками, кирхами и другими местами притяжения туристов обещают установить информационные стенды с QR-кодами для благотворительных переводов.

Идея хорошая. И было бы еще лучше запустить отдельный сайт или страницу на любом популярном краудфандинг-сервисе по сбору средств для тех, кто находится за пределами области:);

— Музей Мирового океана занимается восстановлением маяка в Заливино (см. Риндерорт) и курирует множество интересных проектов. Об участии и музее можно узнать здесь;

—  Аллеи вдоль дорог —  визитная карточка региона. Если вы ездили по Германии на машине или велосипеде, то сразу поймёте, о чем я. 

Это безумно красиво и безмерно ценно. Однако так думают не все:(

На страницах в соц.сетях «Аллеи Калининградской области» можно узнать о посадке молодых деревьев, поучаствовать лишней парой рук или переводом;

— отправляясь на Куршскую косу, прихватите с собой мешок для мусора.

Это боль — видеть, как будучи предупрежденными о том, что нельзя сходить с тропы, с нее сходят и идут буквально в двух шагах (зато вопреки, не по правилам), как в заповедных местах бросают салфетки и фантики, как на белоснежный песок летят окурки. Воспитание нельзя привить одной беседой, но если говорить про личную ответственность каждого, то вот хорошая возможность сделать место, где вы были, чуть чище — не мусорить самому и убрать за другими;

— в Инстаграме познакомьтесь с @ostpreussen_fans. Команда занимается волонтерской деятельностью и регулярно устраивает выезды, расчищает от мусора старые кирхи, приводит в порядок территорию заброшенных, но все еще красивых, уникальных мест Калининградской области.


В следующих публикациях узнаем о гастрономии, отправимся в квартиру начала прошлого века, будем есть марципан, поедем на побережье, проведаем Рустама Тангирова и составим список самых вкусных гостинцев.

Еще, хоть это и выходит за рамки блога, я бы хотела написать о графине фон Денхофф, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с этими местами. Постараюсь сделать.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас» (348 рублей по случаю Черной пятницы!:)).

А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded