maria_kitchen

Category:

Печенье к Рождеству. Энгельсауген (Engelsaugen).

Первого декабря мы по традиции открываем дверцу адвент-календаря. Первую из двадцати четырех. Так начинается отсчет до Рождества.

24 декабря — Сочельник у западных христиан. Кажется, уже совсем скоро, но до него еще остается несколько дней! Может, лучшее время в году, чтобы украшать дом, упаковывать подарки, смотреть любимые фильмы и слушать рождественские гимны, пить глинтвейн и печь печенье.

Мерцание свечей, свет, побеждающий любую тьму и несущий с собой надежду. Ель как символ вечной жизни и рождественский венок как символ бесконечности. Все сказочное, доброе и волшебное — именно сейчас.

А еще, конечно, много вкусного: штоллен, румяный рождественский гусь (или утка, мы чаще готовим ее), каштаны и шоколад.

Впрочем, не буду больше вас дразнить, лучше испечем вкуснейшее немецкое печенье!

Называется оно энгельсауген, «глаза ангела». Обычно его готовят с ягодным джемом, так что глазки становятся красными:) Да, фантазию тут лучше выключить совсем:)

Как бы то ни было, печенье совершенно замечательное: рассыпчатое, с густым ягодным джемом. В общем, настоящее праздничное лакомство.

Вот тут я уже показывала его, но с тех пор прошло много времени. Да и пару советов я бы добавила:)


250 г муки⠀ 

150 г сливочного масла (холодного)⠀ 

100 г сахара⠀ 

1 пакетик ванильного сахара

3 крупных желтка

1/3 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли⠀ 


Кроме того

175 г желе из красной смородины или клубничного конфитюра⠀

2-3 ст.л. сахарной пудры для посыпки


Муку смешать с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром, солью.⠀ Добавить желтки и нарезанное мелкими кубиками масло. Быстро замесить тесто, собрать в шар, убрать в холодильник на 30 минут.

Затем слегка размять тесто руками, разделить на несколько колбасок. Каждую нарезать, кусочки скатать в шарики. Каждый шарик приплюснуть и сделать углубление посередине.⠀ 

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, убрать в холодильник еще на 30 минут.

Выпекать при 200 градусах 17-19 минут (время зависит от размеров печенья). В процессе выпечки середина печенья может подниматься, лучше всего аккуратно обмять ее ложкой.

Дать печенью остыть, посыпать его сахарной пудрой.

В ковше подогреть желе или конфитюр, аккуратно заполнить им печенье, дать остыть.


Раньше я готовила это тесто с 1 ч. л. разрыхлителя. Это неплохо, но печенье сильно увеличивается в объеме и получается не слишком ровным. Так что я убавила до 1/3 ч. л. Тесто получается чуть менее рыхлым, зато печенье выглядит симпатичнее:)

Углубление посередине удобно делать мензуркой или основанием деревянной ложки, если оно довольно широкое. При этом лучше не давить слишком сильно, иначе печенье начнёт трескаться от нажима.

Кроме желе и клубничного джема, можно использовать малиновый джем (если найдете без косточек, это сложнее).

Важно готовить именно с джемом/конфитюром. Варенье не годится.

Печенье лучше съесть сразу. Но, если нужно, его можно выложить на тарелку и аккуратно накрыть пергаментом. Жестяная банка была бы идеальным решением, но вся красота испортится.


От души благодарю НТО Германии и Outletcity Metzingen за дружеский привет из Метцингена, не только города, но и сааамого большого аутлета Европы. В нем более 100 брендов, скидки до 70%, и не только одежда, но и чудесные вещи для дома (например, волшебный Villeroy&Boch!).

Как мы вместе пекли это печенье, можно посмотреть в Инстаграме:).


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded