maria_kitchen

Category:

Шоколадно-вишневые квадратики "Черный лес"

Предрождественские дни — пора чудес, света, сияющих гирлянд, готовящихся лакомств и рассказанных сказок. Сегодня мы с вами отправляемся в Шварцвальд, поистине чудесный край на юго-западе Германии.

«Чудесный» он не для красного словца, здесь все на самом деле: и пасторальные дома, и столь непохожие на соседские традиционные костюмы местных жителей, Кажется, и ели здесь много выше, чем где бы то ни было. А в лесах по-прежнему живут злые и добрые духи.

Впрочем, по части духов лучше всего сориентирует Гауф:) 

Это его перу принадлежит сказка «Холодное сердце» (с Диснеем никак не связана:)). 

Мне кажется, я уже признавалась в любви к ней, признаюсь еще раз. Пожалуй, это самый первый, яркий и красочный образ Шварцвальда, который приходит в голову. Захватывающая и весьма поучительная история о великих немецких добродетелях: честности, трудолюбии и умеренности.

Начало оригинала можно найти тут. А этот перевод на русский кажется мне наиболее точным и удачным.

Экранизацию 1950 года (ГДР) смотрите здесь (с переводом на русский язык).


Итак, край славится часовыми мастерами, вкуснейшей ветчиной с можжевеловой ноткой и, конечно, вишневым тортом. Как бы его ни называли, «Шварцвальдская вишня», «Черный лес», «Black forest», знайте, что речь идет о традициях одного южного региона, о шоколадных коржах, сливочном креме, кирше и вишне.

Есть даже фестиваль, посвященный этому лакомству:)

Рецепт уже публиковала, а сегодня нас с вами ждет не слишком традиционный, зато очень удобный вариант — шоколадно-вишневые квадратики. За вдохновение спасибо Australian Women's Weekly.


Для теста

55 г муки
35 г какао-порошка

165 г сахара

90 г сливочного масла (размягченного)

3 яйца

1 ст. л. молока

Щепотка разрыхлителя


Для начинки

160 г густого вишневого джема

100-150 г сливок 30-35%

100 г вишни (замороженной)

60 мл кирша или ликёра для пропитки

сахарная пудра по вкусу


Для покрытия

60 г сливок (я брала тоже 30-35%)*

110 г тёмного шоколада


Белки отделить от желтков. Белки взбить в пышную массу

Взбить сливочное масло с сахаром и желтками. Добавить муку, разрыхлитель, какао-порошок и молоко. В два-три приема ввести в смесь взбитые белки.

Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Разровнять, чтобы получился не слишком толстый пласт. Выпекать при 180 градусах около 30 минут (точное время зависит от толщины коржа, лучше не пересушивать).

Дать коржу немного остыть и переложить на решетку.

Вишню промыть в горячей воде, подвесить, чтобы стек лишний сок.

Сливки взбить с небольшим количеством сахарной пудры в пышный крем.

Корж наколоть в нескольких местах, пропитать киршем или ликером. Разрезать на квадраты.

Смазать половину квадрантов джемом, сверху выложить немного взбитых сливок.

Для другой половины квадратов растопить шоколад со сливками. Нанести шоколадную массу на тесто, сверху выложить целые вишни.

Собрать пирожные, положив коржики с вишнями на коржики со сливками. 


*лучше брать не слишком много сливок. Это, конечно, вкусно, но при сборке большое количество крема может помешать сделать пирожные ровными:)

И джем, и сливки лучше наносить на корж чуть отступая от края. Под весом второго коржа они еще немного сдвинутся к краю.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded