maria_kitchen

Categories:

Лондонский Ritz, рыба в кляре и 2020

There were angels dining at the Ritz,
And a nightingale sang in Berkeley Square.

Закрываем уходящий год прогулкой по Лондону, традиционной жаренной рыбой в Мэйфейре, Джеймсом Бондом и коктейлями в легендарном Ritz-e.

У меня по традиции не так, чтобы итоги года, но благодарности и пожелания:)

Спасибо 2020 году за всех нас и за радость встреч, которых мы дождались. 

За встряску, чтобы не забывать, как много у нас есть. 

Какое это все «не само собой разумеющееся». Как хрупко и как дорого наше счастье: семья, здоровье, свобода передвижения, работа, простые объятия, дружеские встречи, путешествия. И как важно благодарить жизнь за это.

Спасибо этому году за вынужденные паузы, необходимую перезагрузку, смену ритма.

*

Как прекрасно, чтобы в этом году была удивительная, потрясающая Португалия. С лимонными деревьями во внутреннем дворике, с синим небом, первыми ласточками весны. И Жеронимуш, и пирожные, и вино, и осьминоги, и экскурсии, и Синтра, и соборы, и мыс Рока на закате. Спасибо за них!

Спасибо за Лондон, в котором счастье и которому посвящен этот пост. За ветреный день в Брайтоне, за чаепития, музеи, прогулки, Шерлока, нарциссы и Ritz. Спасибо, пусть скорее будет снова!

Благодарю этот год за внезапно сложившийся Петербург, идеальный Birch, Петергоф и Павловск, за Мечтателей, пышки, Севкабель и «Подписные издания».

Конечно же, спасибо за Калининград и Калининградскую область. За неравнодушие, историю, любовь жителей к своему краю, за старание, восстановление и уникальность. За теплую осень, тихие вечера на побережье, за сосны Светлогорска, за убаюкивающий шум волн. За марципан и Altes Haus — спасибо! Пусть у нас будет много, много новых встреч.

*

Спасибо моим близким за понимание, помощь и поддержку во всем:)
Будучи автором, я от души благодарю всех, кто заказывал мою книгу. Надеюсь, она будет полезной и любимой:)

Будучи редактором, говорю спасибо всем нашим авторам. Вы чудесные, талантливые, удивительные! Сколько прекрасных книг мы с вами сделали, и пусть будет еще в тысячи раз больше. Про мастерство, про уют, про семейные рецепты, праздники и большую любовь.

Спасибо всем моим руководителям по всем-всем проектам, в которых я занята. 

Спасибо корректорам и дизайнерам, благодарю вас за кропотливый труд, креативность и талант.

Спасибо коллегам из ресторанов, спасибо друзьям и партнерам из винной области — это был трудный, но все же интересный и вкусный год.

Спасибо вам, дорогие друзья, за то что мы были вместе в этом году. Спасибо за ваши комментарии, лайки и добрые мысли. Спасибо, что готовите по моим рецептам и пользуетесь моими обзорами!

*

Хочу сказать спасибо отельерам Гамбурга, которые без штрафов отменили брони без отмены. Все мои планы на этот прекрасный город собраны и ждут своего часа. Рафинированный Бланкенезе и безумный Занкт-Паули, рассветы на берегу Эльбы, бутерброды с креветками, коричные булочки, мы обязательно встретимся!

Еще я хочу поблагодарить авиакомпании, которые в этот непростой год не стали откупаться ваучерами и нашли возможность вернуть деньги за все наши билеты. Lufthansa Group, Star Alliance, мы с вами, любим вас и ждем новых путешествий.

*

Желаю всем нам светлого, радостного, счастливого нового 2021-го!

Пусть он будет добрым ко всем людям в мире. Желаю крепкого здоровья, мира, благополучия, достатка и счастливой уверенности в завтрашнем дне вам и вашим семьям, всем нам, живущим на этой планете.

Открытых границ, свободы передвижения, соединения семей и встреч с друзьями. Потрясающих поездок и счастливых, благополучных возвращений домой.

Пусть всегда будут вершины, к которым хочется стремиться. Пусть всегда будут взаимовыручка, человечность и доброта.

Желаю всем любимой работы, верных друзей, смелых планов и успехов в их реализации. Прекрасного 2021-го года!

*

Лондон — поистине удивительный город. Удивителен он никакими там не контрастами, а гармонией.

Пожалуй, никаким фотографиям и видео не передать то биение жизни, какое есть в нем. То ощущение покоя, умеренность и красоту, какие есть в нем.

Кое-что о нем можно почитать по тэгу «Великобритания», а сегодня просто пойдем есть рыбу:)

«Просто»? Не совсем:)

Fish'n'chips — это настоящая классика. Простая и гениальная: рыба в кляре на пиве с горошком, картофелем фри, нарезанным толстыми брусочками, и соусом. 

Тут самое простое становится сложным. Рыба должна быть непременно свежей (в дело идет утренний улов). 

Потрясающе вкусно готовят в прибрежных городках, где в самых простых помещениях, а то и вовсе ларьках вам пожарят рыбу. Раньше выдавали прямо в газетке, теперь все же используют специальную бумагу или стилизацию под передовицу Times:)

Впрочем, и в самой британской столице без хорошей рыбы вы не останетесь. Декорации только сменятся на более стильные:)

The Mayfair Chippy — это отличное место для обеда в шаге от Оксфорд-стрит, пожалуй, главной шоппинг-улицы города.

Что еще можно сказать про сам район? Это запредельное скопление пятизвездочных отелей, отличных ресторанов, а также исторических зданий, верно служащих и по сей день.

В меню есть веганские и вегетарианские опции, но главный хит тут — рыба.

Жареная треска или пикша с картофелем, гороховым пюре, тартаром (который соус), на выбор карри соусом или мясной подливкой. 

Еще одно место, где встречаются традиции, британский стиль и все прекрасное — это, конечно, Ritz.

Сколько историй связано с этим местом, сколько легенд. Вот, например, Эдуард VIII был одним из завсегдатаев, и его вполне можно понять:)

Здесь изобрели сразу несколько любопытнейших блюд, среди которых: лосось с муссом из раков и филе палтуса Романофф с мидиями, яблоком и артишоками.

Самые известные гости со всего света, без преувеличений культовое место, прекрасный отель и хороший выбор для долгого вечера.

Ресторан и послеполуденный чай, несомненно, заслуживают отдельного рассказа, а пока покажу местный бар и расскажу, что нельзя пропустить ни в коем случае:)

В Rivoli Bar смешивают винтажные коктейли: например, как на счет Sazerac на коньяке 1906 года или Negroni с джином 1960?

Signature — фирменные коктейли — это чуть ли не стартовый список обязательного к снятию пробы.

Начните с Rivoli Vesper, того самого коктейля Джеймса Бонда. Джин, водка, вермут, China Elixir liqueur. Shaken not Stirred.

Crystallised — может, лучшая версия «Кровавой Мэри» на томатном консоме.

Или вот отличный вариант — Churchill’s Courage с бурбоном, кленовым сиропом, белым портвейном и ванильным биттером.

Также из других разделов коктейльного меню посоветую The Rivoli 75 — отличный микс на джине, шампанском и мандариновом соке. Если любите French 75, это ваш вариант:)

И еще отличные коктейли на шампанском: Ritz 110 с персиковым и цитрусовым ликерами, а также Iron Lady, воспевающий Маргарет Тэтчер, с лаймом.

Кстати, главные герои «Благих знамений» встречаются именно здесь, в Ritz-e:)

https://rg.ru/
https://rg.ru/


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded