Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники
С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых давно мечталось.
Что скажете на счет Швейцарии?
Проверить, что все в порядке — склоны ждут, природа все также восхитительна, фондю к нашему приезду приготовят, чудесные «пряничные» города все также очаровательны — можно на MySwitzerland.
Читайте о Швейцарии и в моем журнале. А вот тут можно погулять по предрождественскому Базелю — 1 и 2:)
180 г муки
135 г меда
50 г сахара
50 г миндаля
50 г цукатов (у меня апельсиновые корочки)
1 ст. л. лимонной цедры
1/3 ч. л. разрыхлителя
30-60 мл кирша*
по щепотке молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха
Для глазури
сахарная пудра
вода и(ли) кирш
Орехи порубить ножом. Цукаты мелко нарезать.
Мед смешать с сахаром и специями, прогреть, чтобы сахар успел раствориться. Смешать с орехами, цукатами и киршем.
Добавить муку, цедру и разрыхлитель. Замесить тесто*.
Раскатать тесто на пергаменте. Нарезать, чтобы получились ромбы. Накрыть и оставить на ночь (при комнатной температуре).
Выпекать пряники при 200 градусах 12-15 минут (зависит от толщины пряников)**. Дать остыть. Не волнуйтесь, если на этом этапе пряники чуть тверже, чем вам хотелось, это ок.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой и(ли) киршем. Смазать пряники. Когда глазурь остынет, убрать в жестяную банку на несколько дней***.
*влажность в помещении бывает разной, мед может оказаться гуще, чем у меня. Муку лучше добавлять постепенно и, если тесто будет все же плохо собираться, добавить чуть больше кирша.
**Важно не пересушить пряники, не оставляйте их в духовке надолго, легкого золотистого цвета будет достаточно.
***Обязательно положите пряники на несколько дней в жестяную банку (дальше хранить можно в ней же), это важно. Так они станут гораздо мягче и вкуснее.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.