maria_kitchen

Category:

Немецкий яблочный пирог с абрикосовым джемом

Светлого Рождества всем, кто готовится праздновать!

Сегодня покажу вам рецепт, без которого у нас не обходится ни один Новый год. Песочная основа, пряная ореховая крошка с лимонной цедрой, яблоки, абрикосовый джем и пылающий кальвадос — все это невероятно вкусно и очень эффектно;)

Вот тут я уже показывала его (кстати, тоже 6 января, 10 — десять! — лет назад!:)). 

Но сегодня никакой лирики, все только по делу: быстро испекли, полили горящим алкоголем, восхитились, попробовали и непременно влюбились.

275 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо

для начинки
5-6 яблок (в идеале - антоновка)
цедра 1 лимона (+немного сока)
100 г грецких орехов
1 ч. л. корицы
молотая гвоздика на кончике ножа
1 пакетик ванильного сахара (8 г)
300 г абрикосового джема
кальвадос, коньяк или ром


За сутки или хотя бы за несколько часов до выпечки приготовить начинку: грецкие орехи помолоть, смешать с ванильным сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой. Накрыть и оставить.

Муку насыпать в чашу миксера. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло и яйцо. Перемешать, чтобы получилось плотное, но пластичное тесто. Завернуть его в пленку и убрать на 2 часа в холодильник.

Яблоки нарезать, удалив сердцевину (очистить по желанию). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

Противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Тесто слегка раскатать, затем распределить по противню руками (чтобы пласт не ломался при раскатке). 

Наколоть тесто вилкой, распределить по нему ореховую смесь. Подогреть пару столовых ложек джема, нанести на тесто (достаточно капель джема в разных местах, это поможет яблокам держаться).

Ровными полосками выложить на тесто яблоки. Выпекать около 35 минут при 180 градусах. После 20 минут лучше следить за пирогом, если пласт тонкий, он будет готовится быстро.

Прогреть оставшийся джем, смазать им яблоки и оставить остывать.

Перед подачей налить в ковш с толстым дном кальвадос. Прогреть, но не кипятить. Поджечь горячий кальвадос и полить им, горящим, пирог.

Внимание: ни в коем случае не наклоняться над ковшом при прогревании (алкоголь может вспыхнуть сам). Ни в коем случае не подпускать к плите маленьких детей. Поджигать нужно четки и быстрым движением над ковшом, сразу же отдернув руку в сторону, опускать руку в ковш не надо.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded