Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Масленица. День пятый.Тещины вечерки

 

Не знаю, пойдет ли кто-нибудь сегодня к теще или придет ли она к кому-нибудь на блины.. но рецепт пишу:)
Пригодится в любом случае; даже если вы не теща,к вам не нагрянут родственники и прочее. Для себя любимых.

Сталкивались ли вы с тем, что пробуя дрожжевые блины, возникает чувство, что они не вполне пропеклись? Не сложилось ли у вас впечатление, что дрожжевые блины - это что-то очень тяжелое и больше одного блина не съесть? Или их трудно готовить?
Так вот, все это неправда, на самом деле дрожжевые блины не труднее любых других, только времени на них нужно несколько больше. И вы не должны бегать вокруг них, постоянно что-то замешивая и перемешивая, тесту ваша помощь почти не нужна.

Стоит ли говорить о том, что дрожжевые блины - это не тяжелая, но сытная и уютная еда. Ими не будешь баловаться каждый день, но иногда, особенно на Масленицу, стоит испечь. Прибавить к готовым блинам ложку густой сметаны или икры, и никуда не торопясь, завтракать.

Нам нужно:
200 гр муки
200 мл молока
200 мл. воды
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Начать следует с приготовления опары.
Для нее разведите в стакане теплой воды (не горячей!) дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать, то есть появились пузырьки, а затем и шапка ( на это нужно минут 10-15).
Просейте 2/3 муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час.

Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток и растительное масло. Не забудьте про оставшуюся муку. Выместите тесто до гладкости.
По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану. 
Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело. 
Дайте подняться еще раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.
(Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз)

Прокалите сковороду, подержав ее несколько минут на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, что бы он не был "комом"). 
Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, что бы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин.
Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки (тесто поменяет цвет и структуру). Переверните на другую сторону.

Особенно хороши такие блины с икрой, сметаной или сливочным сыром (прибавьте к нему зелени, немного соли и перца).

Пора к столу!

Tags: блины, дрожжевое тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →