maria_kitchen

Categories:

Балтика: Зеленоградск, Светлогорск, Куршская коса. Котики и рестораны

...И вот, бессмертные на время,
Мы к лику сосен причтены
И от болезней, эпидемий
И смерти освобождены.

С намеренным однообразьем,
Как мазь, густая синева
Ложится зайчиками наземь
И пачкает нам рукава.

Мы делим отдых краснолесья,
Под копошенье мураша
Сосновою снотворной смесью
Лимона с ладаном дыша...


Мы с вами возвращаемся в Калининградскую область: едем к морю, едем к старым и новым вкусам, к восстановленному и выстроенному заново. К бережно хранимому и тому, что едва проступает в дымке будущих дней.

Ассоциативный ряд тут можно продолжать до бесконечности: белый песок, сосновая смола, сдержанная красота Севера, облепиха и шум волн...

Прибавить к тому, любовно собранные осколки прошлого — они вдруг оказались соединены вновь, так что-то  почти ушедшее вновь наполнилось жизнью. Не забыть и про новые страницы истории, взгляды устремленные в будущее. Поездка по побережью в Калининградской области — это бесконечные открытия и долгая память о чем-то чудесном, неуловимом.

Стоит только на секунду задуматься, и вот уже мысли совсем далеко, в других днях, в однажды пережитом. Казалось бы, что в том такого: в ночной прогулке, когда моря иной раз не видно, но его слышно. Оно здесь, неспокойное и все шепчущее что-то. А вековые деревья, а старые виллы, хранящие тысячу историй?

За раз охватить все совершенно невозможно, но немного оглядеться и сориентироваться получилось.

Итак, побережье. Главные точки на карте отдыхающих, пожалуй, такие: Зеленоградск (Кранц), Светлогорск (Раушен) и Янтарный (Пальмникен).

При этом появляются и новые, пусть пока и небольшие, объекты притяжения: вот в Заливино реставрируют маяк. Музей мирового океана уже сейчас организует экскурсии выходного дня и собирает средства на реставрацию. Маяк восстановят, там будет музей:)

Зеленоградск

Город котов (они здесь везде:)), курортников и великолепного променада — как же удобно тут бегать и кататься на велосипеде!

Старое название — Кранц — и его прошлое читается в вензелях на фонарных столбах, в оформлении небольших вил и, конечно, в восстановлении исторических зданий.

Вот, например, здание почты. Что за молодцы потрудились над ним:)

Теперь здесь работает лучший в городе ресторан — Телеграф. А зимой открыли чудесный дворик с горячим глинтвейном.

Тартар из говядины был вполне неплох, а утка с булгуром так и вовсе очень хороша:) На фото еще без лицензии, а сейчас ребята замешивают симпатичные коктейли. Надо вернуться и попробовать.

Кстати, заглянув в ресторан, обратите внимание на старую карту на стене, на ней лампочками отмечены старые почтовые отделения, связанные в единую сеть:)

Светлогорск

Стоит только произнести название и все, кто там были, резко уходят в себя, становятся задумчивыми и мечтательными:)

Раушен — старое название города — как-то по-особому дополняет картину. Ведь по-немецки rauschen — это «шуметь, шелестеть».

Так в сумерках что-то шепчет море. И легкий ветерок, пропитанный соленой смолой, колышет легкую занавеску. И мысли путаются, и приходят спокойные и счастливые сны.

Здесь хочется подолгу гулять, много читать, вдруг где-то на середине оставляя книгу. Вдруг нужно проветриться, нужно чтобы все как-то улеглось. 

И все проходит, все успокаивается и становится на свои места.

В Светлогорске можно просто гулять, этого уже было бы достаточно. 

Но если захотите обратиться к достопримечательностям, то вот некоторые из них: любопытный макет средневекового Кенигсберга (напоминает истории о гномах и детскую площадку одновременно), памятник Гофману — одному из величайших уроженцев Восточной Пруссии, скульптура Нимфа — прекрасный пример, созидания, а не разрушения.

Сама нимфа была создана в тридцатые годы прошлого века Германом Брахертом. После войны скульптуру дополнил советский мастер Николай Фролов, так появилась чудесная мозаичная раковина. Нимфа — одна из визитных карточек города, даже на шоколадной обертке вы обнаружите ее и готические буквы Rauschen.

Конечно же, набережная, конечно же, озеро Тихое. Канатная дорога и старая липа. Янтарь Холл и выставка Колесо истории со множеством старых вещей, рассказывающих и об этих местах, и о человеческих судьбах.

Старый и одновременно новый отель Hartman — история семейного гостеприимства, начавшаяся в первом десятилетии 20 века.

Совсем недавно жизнь вернулась в это здание, оно снова стало отелем. И выглядит как прежде, и ценности те же — семейные истории и неспешный отдых на Балтике.

Я никак не могу подстроиться, чтобы наконец-то погостить у них, но точно знаю, что однажды сделаю это. Недавно случившаяся история окончательно решила этот вопрос.

Дело в том, что некоторое время назад владельцы отеля получили посылку из Германии. Ее отправили потомки прежних владельцев. Знаете, что там было? Чудом уцелевшие вещи из прежнего Хартмана — скатерть, чашки, серебряные ложки, вилки и ножи, старые фото и трогательная открытка. 

На ней было написано примерно следующее: 

«Дорогая семья Ф! Вы подарили мне и моей семье большую радость. Хочу поблагодарить вас, передав вам несколько вещей, что принадлежали бабушке и дедушке. Бережно храните их (здесь чудесный оборот — дорожите ими, дословно «храните их с честью»), надеюсь, они займут достойное место в старом доме...»

Морской выставочный центр, кирха Раушена (ныне православный храм) и еще один символ города — водонапорная башня. Ее вы без труда найдете на каждой второй открытке:)

Множество вилл, чьи истории подлинны и несомненны, а еще тех, о ком рассказывают сказки. К последним относится «вилла Геринга».

В Инстаграме я рассказывала эту историю, быстренько перескажу: есть старая байка о том, что у Германа Геринга здесь была дача, отчего поток желающих посмотреть и поплеваться не иссякает и по сей день. 

Но приходится их разочаровывать: и вилла есть, и называется виллой Геринга (хотя, вообще-то правильнее Розенхоф), но никаких следов «наци номер сколько» там нет.

Как так? Дело в том, что в Светлогорске по сей день существует дом, выстроенный Гуго Герингом, архитектором.

Вся путаница пошла из-за неправильной транслитерации: Гуго Геринг — он скорее Хуго Хэринг (Hugo Häring). А другой? Тот вообще-то Херман Гёринг (Hermann Göring).

Но да ладно, историй этих миллион. Особенно про Коха, который (вроде как) тоже был тем еще «дачником» и в добавок прятал сокровища. Расскажу как-нибудь.

Пока возвращаемся в современность. Светлогорск может похвастаться одним из самых симпатичных курортных отелей и крайне примечательным рестораном балтийской кухни при нем. 

Некоторые говорят, что это лучший ресторан на побережье на сегодня. Пожалуй, соглашусь. 

Речь, само собой, идет о Local и блюдах от Рустама Тангирова (который в представлении не нуждается:)).

С чего начать? С бокала рислинга!

А продолжить можно так. Лососем слабой соли или драником с балтийской рыбой.

Обязательно взять балтийскую уху с янтарной кислотой.

А еще не забыть про десерт, чего уж там. Вот, например, такой симпатичный чизкейк с жареным шоколадом здесь подают.

Меню сейчас несколько поменялось, в частности, по закускам. Но, думаю, общее направление вы уловили:)

Янтарный

Это место у меня в планах: влекут и прогулки верхом по вечернему пляжу, и сам пляж, отмеченный голубым флагом, и все вокруг янтаря (пирамида, комбинат и т.д.), и старая водонапорная башня, и литературная аллея в парке Беккера, и восстановленно-реконструированный охотничий замок, еще в 1899 году ставший отелем (им же остающийся).

Отсюда рукой подать до выстрелившего в прошлом сезоне Nordic Spa. Пока не была, но, кажется, весь инстаграм отметился. 

Кроме того, крайне популярны поездки на Куршскую косу. Туда можно добраться самостоятельно или с экскурсией.

Если едете с экскурсией, гиды все расскажут. Если планируете сами, то не поленитесь почитать плавила нахождения на косе. Серьезно.

Это не просто узкая полоска суши, окруженная водой. Это уникальное место, с крайне хрупкой и уязвимой экосистемой, национальный парк со своими правилами и законами. Главная здесь — природа, мы же остаемся только гостями.

Здесь нельзя где вздумается бегать по дюнам, нельзя съезжать на обочину в местах для того не оборудованных, нельзя сходить с эко-троп, нельзя мусорить.

Может показаться странным, зачем я пересказываю все то, что есть на сайте парка, о чем написано на плакатах.

Ну, оттого, что ради собственного удобства некоторые идут ровно в шаге от тропы, топчут мох, ради фотографий наносят повреждения деревьям, из лени и невоспитанности бросают окурки на белоснежный песок, а дети ломают кустарники и порываются обрывать кору. Видеть это все поистине нестерпимо:(

Поехать на Куршскую косу нужно обязательно, но ехать нужно подготовленными, ценя и уважая такое сокровище. Кстати, захватите с собой мешок для мусора, пригодится, если захотите оставить это место чуть чище и стереть следы пребывания «людей» (извините, только в кавычках).

А чем все-таки заняться?

Отправиться на прогулку по экологическим тропам, понаблюдать за танцующим лесом и выбрать ту гипотезу, объясняющую это явление, что придется больше по душе.

Подняться повыше и увидеть границу. А раз уж подняться повыше, то изучить высоты Эфа и Мюллера.

Подивиться разнообразию жизни на узкой полоске суши. Восхититься человеческим упорством в сохранении этого мира и «сотрудничеству» с природой.

Исследовать орнитологическую станцию «Фрингилла» и Королевский бор — древний лес, старый почтовый тракт, питомник гигантской туи и места королевской охоты.

Побывать в музее: деревне викингов, дендрарии, познакомиться с русскими суевериями.

Не забыть и про рыбную избушку. Не знаю, как зовут ее местные, но суть вот какая: в небольшом деревянном домике работает пара женщин. На улице стоит пара деревянных столов. Готовят они самые простые вещи: жареную рыбу, пельмени с рыбой и уху. Это все.

Выходит отчасти по-походному, но очень вкусно:)

Разлетаются запасы в момент, поэтому если попали к ним одновременно с большой экскурсией, сначала перекусите. Потом может ничего не остаться.

Запаситесь наличными или держите под рукой телефон, карточки не принимают.

А рядом можно купить копченой рыбы и всяческих морских богатств уже с собой.

Сжато и информативно обо всем, включая проживание, если решите задержаться — здесь, на туристическом портале области.


Купить мою книгу
о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded