maria_kitchen

Category:

Нью-Йорк. Большой день в большом городе

Отправляясь в Нью-Йорк, я готовилась к каким-то сверхскоростям, но не нашла их. По-правде сказать, Нью-Йорк не совсем похож на то бурление жизни, какое мы видим в голливудских фильмах:)) 

Он вовсе не так огромен или (как минимум) его предполагаемая и ожидаемая огромность не так сильно ощущается хотя бы в силу географии (посмотрите на карту Манхэттена и сосчитайте авеню). 

Не показался он мне и «городом-праздником», каким его может рисовать воображение. «Одет с иголочки» - это тоже не о нем.

Тогда что же?

Все это: микроклимат разных частей Манхэттена и Бруклина, более отдаленные и менее респектабельные районы, контраст в архитектуре, достатке, блеске небоскребов и разбитом асфальте, встречи с людьми со всего мира, живые и настоящие традиции разных уголков планеты всего в паре шагов друг от друга — в полной мере открылось уже без прикрас, коими нас так щедро снабжает Голливуд, стало напрямую ассоциироваться с городом, оказалось по-настоящему ценным. 

Для меня именно это делает Нью-Йорк одним из самых интересных и самобытных городов мира.

Сегодня мы с вами проведем один день, гуляя по улицам и пробуя самые разные вещи.

День, конечно, воображаемый, совершенно не обязательно (да и не нужно) составлять его на практике в точности таким образом.

Первые ласточки весны уже в городе: в Центральном парке зацветает вишня и уже различимы первоцветы, на деревьях появляются почки.

Можно пойти по кино-сценарию и начать свой день с пробежки:)

А можно сразу отправиться в одну из кофеен.

Вот несколько неплохих вариантов:

Blue bottle. Одна из самых узнаваемых кофеен. Начинают работать страшно рано (в 7.30:)), за что им честь и хвала. Без утреннего кофе не останется никто. Особым уютом не отличаются, но аромат кофе, много белого в оформлении и утренний свет в кофейне — это красиво:)

Birch Coffee. На заглавном фото. Тоже открыты с 7.30. Очень славный кофе и прекрасная атмосфера, настоятельно рекомендую засиживаться у них с друзьями или хорошей книгой (конечно, как только будут сняты все ограничения).

Maman NYC. Например, в Сохо. Ходить за атмосферой, симпатичными стаканчиками и завтраками. Меню не огромное, но в нем много вариантов на любой (в том числе, веганский и безглютеновый) вкус:))

— да, и не забудьте про турецкие, балканские и другие места, где вас будет ждать свежая пахлава. Для этого придется перебраться в Квинс. 

Кстати, я немного говорила о них в прошлых публикациях. Начать день с ореховой выпечки и кофе по-турецки — это прекрасно.

Отметьте на карте Yaya's Bakery, Leli's Bakery & Pastry Shop, Al-Sham Sweets & Pastries.

Еще одно хорошее место для старта — одно из кафе Бруклина. Идеально, если речь идет о выходном дне и время к обеду. Без Кровавой Мэри не обойтись:)

На фото Iris Cafe, но увы, они недавно закрылись после 10 прекрасных лет.

Дальше можно удрать на Кони-Айленд и чуть ли не полдня слушать шум волн, подкрепляясь хот-догом из Nathan's.

Только будьте осторожны, чайки не дремлют!

А можно сделать иначе. Выбирайте:)

— Заказать свежую пасту в одном из традиционных или более современных итальянских ресторанов. 

К последним можно было бы отнести San Marzano Pasta Fresca, но из-за пандемии ребята закрыты на неопределенное время.

— Познакомиться с австралийскими находками. По случайности у меня тут тоже паста — с вялеными помидорами и курицей. Плюс Арнольд Палмер — напиток, для которого холодный чай смешивают с лимонадом.

На фото Ruby's Murray Hill (есть ещё пара адресов под тем же брендом). Милейшее кафе, в котором в нормальной обстановке нет отбоя от посетителей:)

Что брать? Все с авокадо, банановый хлеб, боул с маракуйей, а также зерновые боулы и бургеры. Ну, или пасту:)

Порции традиционно большие, рассчитывайте силы.

— Познакомиться с традициями Новой Англии.

На мой взгляд речь пойдет об одном из самых прекрасных и гастрономичных регионов страны. Изумительной красоты городки, живописные дороги (особенно хороши эти места долгой и сухой осенью) и весьма самобытная кухня.

Лобстер здесь — настоящая звезда. Причем сияет он не только на кухнях первых и лучших ресторанов, с ним делают и очень простые вещи.

Загляните в Luke's Lobster за роллом с лобстером и лимонадом с черникой и  медом.

— Передать привет старушке Европе. Это можно сделать в Pommes frites, где готовят отличный картофель фри (Бельгия, ты нас слышишь?) и предлагают огромное количество соусов и добавок (это уже так по-американски:)).

Например, пармезан+свежие травы, сладкое манго чатни, вьетнамский майо с ананасом, майо с копченым баклажаном, гранат-терияки, майо Бордо-инжир-шалфей и большое количество самых разных кетчупов (мексиканский, тайский чили и т.д.).

— Открыть для себя Гавайи. Пусть и оставаясь в Нью-Йорке:)

Помогут в этом Pokeworks.

По традиции имеются уже готовые предложения и конструктор, в котором все ингредиенты вы подбираете сами. Большое количество соусов на выбор, об этом можно было и не упоминать:))

Кроме самого поке можно взять поке-салат и поке-буррито.

— Поесть суши. 

Отличное решение:)

Например, это может быть Ozu в Бруклине. 

Были еще неплохие места с суши в Бруклине, но увы, они не пережили пандемию:( Придется поискать новые.

На Манхэттене не забывайте про Dainobu — японский супермаркет с довольно большим отделом кулинарии. Один из сети находится рядом с Музеем современного искусства MoMA.
Продолжая тему Азии не будет лишним сказать и об Айване Оркине. Рамен, шеф-повар с русскими корнями и полный интернационал в Большом яблоке, как-то так:)

Серьезно, если вы ищете настоящую нью-йоркскую историю, то настоятельно рекомендую почитать об этом талантливом человеке.
Смотрите здесь (на русском) и, скажем, тут и тут (на английском).

Ну, а на вечер можно запланировать ресторан «по-серьезнее» и/ли отправиться в один из нью-йоркских баров. Не забудьте про бронь!

Это, конечно, и атмосферно, и красиво, и познавательно, и просто со всех сторон приятно.

Например, это может быть Ophelia Lounge.

https://www.timeout.com/newyork/bars/ophelia
https://www.timeout.com/newyork/bars/ophelia

Заказывайте коктейли, в них тут знают толк, и любуйтесь ночным городом:)

Вдвойне посоветую Purple tuxedo (Empress 1908 Gin+Brennivin Aquavit+Montanaro Blanco+Velvet Falernum+Absinthe+Plum bitters) и Far East Side (Shiso infused Mizu Shochu+Tanqueray Gin+Yuzu+Yellow Chartreuse). 

Почитать о США в моем журнале можно по тэгу.

По Нью-Йорку для старта советую вот этот пост — Что попробовать в НЙ?

В связи с быстро меняющейся ситуацией по ограничениям, пожалуйста, уточняйте все детали непосредственно перед поездкой и визитом в кафе/ресторан. Учитывая пока неутешительную статистику, рекомендую подумать о переносе путешествия на более удачное время.

На момент написания поста многие временно закрыты или работают только в режиме «с собой». Надеюсь, что в скором времени это изменится в лучшую сторону.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded