maria_kitchen

Category:

Кино&Вино: "Небо над Берлином". Такой разный шпетбургундер

Als das Kind Kind war,
wußte es nicht, dass es Kind war,
alles war ihm beseelt,
und alle Seelen waren eins.


Когда ребенок был ребенком, 

Он не знал, что он ребенок. 

Все его воодушевляло, 

И все души сливались воедино.


Сегодня у меня очень красивый пост. 

Дело вовсе не в фото и не в тексте, тут все как обычно. Но пост в самом деле особенный, ведь будем говорить про ангелов, Берлин, ассоциации и немецкое вино.

Все про легкость и хрупкость, тут же про телесность и саму землю, про стальной серый берлинского неба, всю палитру самых ярких красок.

И вот сразу вопрос: вы когда-нибудь подбирали вино под кино?;)

Прежде, чем мы начнем, скажу пару слов о самом фильме. Если вы не смотрели «Небо над Берлином», то всячески рекомендую вам это сделать. И лучше всего — в оригинале.

Вот фильм, в котором бесконечно много граней, который говорит с вами, дергая за самые разные струнки. 

Просто слова, с которыми вы так четко вспоминаете солнечное утро и запачканные свежей газетной краской руки. День, когда вы лежали на траве и просто смотрели в небо. Простые радости, которые иной раз проходят мимо и если не видеть, не помнить их, то все и будет серо.

Он и сам многим делится. Немецкая поэзия и хорошо знакомая ей боль о несовершенестве мира. Здесь есть невозможность продолжать как в плюс, так и в минус. Равно как есть желание жить, есть чистота детства и чистота ангелов, забытая взрослыми.

Есть горечь целых поколений, есть оставленность, одиночество и чувство вины. Есть разделенный Берлин, есть «просто бизнес» в лице переодетых актеров и голливудской поверхностности.

Да и просто Берлин. Какой он есть: для иных мрачный,  строгий, где-то нелогичный, с наслоениями эпох. Но точно таким и любимый. Свободный, молодой и не признающий слова «невозможно». 

Итак, вино под кино. Я теперь могу похвастаться таким опытом, спасибо Wines of Germany за блестящую идею:) 

Вот как это было. Сначала ведущие сомелье и винные эксперты выбирали вино под культовую ленту «Небо под Берлином». 

То есть, представляете, как интересно: сопоставить еду и вино — про это мы знаем, это пробуем и любим. Но чтобы сочетать вино с классической лентой. Как это, с чего начать? Какое вино дополнит впечатления от фильма?

Надо сказать, что тут было еще одно условие: выбирать пару картине  нужно было из шпетбургундеров, и никак иначе!

Что за чудесная возможность с разных сторон посмотреть на это вино, отправиться в путешествие по винным регионам Германии;)

Мнения, как водится, разделились.

+ Василий Расков (основатель школы вина «Вакхадемия») выбрал Holger Koch, Pinot Noir «Herrenstück» 2019 из Бадена.

Потому что в нем сама жизнь, иногда колючая, иногда болезненная: как растертые на морозе руки, как боль ссадины и металлический привкус крови.

И никакого шелка, никакой покладистости в вине! К красным графити на бетоне, к железным трубам, к бесконечному холодному небу.


+ Влада Лесниченко (соорганизатор RWA, организатор Wine Wrestling, соавтор книги «Любовь моя: Вино&Еда») отдала свой голос Friedrich Becker, „Rechtenbacher“ Spätburgunder DQ 2014 из Пфальца.

Потому что вот так (ни убавить, ни прибавить): 

A promise, a year of luxury, perfect kiss. 

How long my long lost will the last day be,

I’m innocent of you there and you of me.

На границе двух миров, с шелестом ангельских крыльев.


+ Денис Юрченко (вице-президент Московской Ассоциации Сомелье) сделал выбор в пользу Jean Stodden, Spätburgunder J DQ 2015, регион Ар.

За тонкость, воздушность будто не от мира сего, гармонирующую с «земляными» нотами: сырым подлеском, опавшей листвой Тиргартена под ногами прохожих.


+ Влад Волков (директор по развитию компании «Винотерра») сказал «да» Salwey, Spätburgunder Kaiserstuhl 2016, и это снова Баден.

Вино, которое будто ведет неспешную беседу, затрагивая самые разные темы. Очень личные, очень, важные. Но без надрыва, без всплесков эмоций. Ему просто не нужно, уникальный характер и глубочайшая оригинальность решают все.


+ Роман Сосновский (Президент Московской Ассоциации Сомелье) выбрал в пару к фильму Meyer-Näkel, Spätburgunder 2018, уже встречавшийся нам Ар.

К слову, у Романа была очень красочная презентация своего выбора. Большую роль сыграли личные воспоминания, впечатления от посещения региона. Сначала суровый и неприступный, сокрытый от любопытных глаз неприступными утесами, Ар вскоре преобразился, раскрыл всю грани своей красоты.

Дальше слово Роману: «Это вино соткано из противоречий и конфликтов, которые можно сравнить с главными героями фильма Вима Вендерса: они наслаждаются бессмертием и завидуют смертным, празднуют торжество духа и мысли, но мечтают о земной жизни, полной несовершенств и слабостей. Однако, в отличие от героев фильма, вам нет нужды выбирать, вы лишь «обречены» наслаждаться потрясающе красивым стилем этого шпетбургундера из одного из самых уникальных, многоголосных, и, возможно, самых обманчивых терруаров мира».


+ Ольга Лящук (шеф-сомелье ресторана «Сахалин») представила Rudolf Fürst, Burgstadter Spätburgunder 2017 из Франконии.

Почему? Давайте послушаем Ольгу.

«Стиль этих франконских шпетбургундеров — сплошь про утонченность, минеральность, филигранную игру спелости и деликатности. В этих прозрачных, темно-коралловых с оттенком красной охры винах всегда читается какая-то непорочная, утешительная, медитативная чистота».

И еще немного о паре:

«Черно-белый ангел Дамиэль с наивной детской улыбкой любуется тем, как свет сияет в волосах его возлюбленной — вот, что приходит на ум как ассоциация, когда делаешь глоток фюрстовского шпета с вишневой косточкой, брусникой и красной смородиной в ароматике и нежнейшим сладковатым эхом спелой голубики в очаровательном деликатном послевкусии».


+ А Вера Сафанюк (шеф-сомелье ресторана Wine&Crab/Burgundy.ru) решила сделать выбор в пользу Kloster Eberbach Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder Blanc de Noirs Sekt Brut „Crescentia“ 2013 из Райнгау.

Это в самом деле необычный образец. Во-первых, речь идет об игристом.

Во-вторых, Blanc de Noirs (то есть, одно белое на параде красных вин).

А еще тут и крылья,  и смелость, и легкомысленность, и решимость сбросить доспехи, отказаться от равнодушия созерцательного бессмертия. 

Итак, профи сказали свое слово, а дальше дело за нами.

Смотрим фильм и... тут же выбираем пару из тех вин, что представили эксперты.

У вас уже есть фаворит?

Я совру, если скажу, что Blanc de Noirs, последнее в списке вино, никак не привлекло моего внимания. Не потому что оно явно отличается от других, а потому что оно правда было созвучно настроению.

Но, кажется, это слишком очевидное решение.

Поэтому очень серьезно я выбирала из пары Holger Koch (первое в списке) и Rudolf Fürst (предпоследнее в списке). Это было непросто, но... мой голос отдан за Rudolf Fürst, Burgstadter Spätburgunder 2017 из Франконии!

Да, если вы увлечены немецкими винами или только открываете их для себя, не пропустите день рождения рислинга

Увидимся 14 и 15 марта на сайте Riesling586.

А там будет вот что: много вина, много еды и путешествий, интересных бесед с классными спикерами (включая уроки винного немецкого;)). И — как без них — конечно, будут танцы!

Все самое интересное о немецком вине от А до Я, конечно, у Wines of Germany.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded