maria_kitchen

maria_kitchen 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Заварное тесто. Профитроли

Быстрые закуски, легкость, весна, время пикников... Тут волей-неволей вспоминается слоеное и заварное тесто. Сегодня давайте поговорим про второй вариант. Будем замешивать и заваривать:)

Я всегда готовлю это тесто примерно по одному и тому же рецепту. Получается крайне универсальная основа для дальнейших экспериментов.

БАЗОВОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО + ПРОФИТРОЛИ

160 г яиц (примерно 3 шт​*)
110 г муки
60 г сливочного масла
95 г воды
щепотка соли


Для теста положить сливочное масло в сотейник, добавить воду. Довести до кипения.
Всыпать муку и тщательно мешать, пока не тесто не соберется в комок. Снять с огня.
В миске взболтать яйца с солью. Постепенно добавить заваренную мучную смесь (я добавляю в 3-4 приема, просто взбивая все миксером)**.
Готовое тесто выложить на противень для выпечки (удобнее всего использовать чайную ложку, а неровности подправлять рукой, смоченной в воде. Также можно использовать кондитерский мешок).
Выпекать при 220 градусах 10 минут, затем при 180 градусах 20 минут. Не открывать духовку во время выпечки.
Готовые профитроли переложить на тарелку, дать остыть. 


*для заварного теста яйца лучше взвешивать. То есть, берете миску, ставите на весы и разбиваете в нее яйца, пока не наберете нужный вес.

**классика —  добавлять яичную смесь в мучную. Разумеется, работает и в этом случае; действуйте так, как вам удобнее.

Что еще можно приготовить из заварного теста?

Эклеры, заварные колечки (или одно большое заварное кольцо).

Вот тут, кстати, можно найти профитроли с заварным кремом и черешней.

Но совершенно не обязательно, чтобы все было сладким. 

Попробуйте закуски: со сливочным сыром, травами, цедрой цитрусовых, уткой, курицей или индейкой, креветками, крабом, икрой, авокадо, острым томатным джемом, песто и тапенадом, пряным ягодным джемом (черничным, ежевичным, клюквенным) или чатни из манго.

Совсем недавно у нас был и такой вариант — сливочный сыр, сибулет и горбуша горячего копчения. Можно добавить немного сладкого чили (соуса).


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес