maria_kitchen

Category:

Новинки в гранд-кафе "Dr. Живаго"

Голубой рассвет глядится 

В тишину Москвы-реки, 

И поют ночные птицы  

Паровозные гудки. 


Бьют часы Кремлевской башни, 

Гаснут звезды, тает тень... 

До свиданья, день вчерашний, 

Здравствуй, новый, светлый день!


Для меня поход в Живаго — это своего рода машина времени, переносящая в прошлое, которого не было. В мир отретушированных воспоминаний, когда годы стирают болезненное и горькое, оставляя только светлое и радостное.

Это будто портал в мир оживших советских открыток и фильмов с Любовью Орловой, сказки, ставшей былью. 

Мир, труд, май и безоблачное небо над столицей.

Широкая, просторная Москва, воспетая в песнях на стихи Лебедева-Кумача, солнечная, весенняя, с голосами Утесова, Бернеса и Шульженко.

Целый мир, в котором придуманное и желаемое так искусно вплетено в день сегодняшний, так тонко и мило играет с нашими воображением, что невозможно остаться равнодушным.

Что же кухня? Здесь все прекрасно и любопытно. Все та же связь времен, фантазия, которую принимаешь как данность, которой доверяешь и в которой не разочаровываешься.

Довольно недавно шеф-поваром ресторана стала Алена Солодовиченко, и это превосходное назначение.

Мне действительно нравится то, что делает Алена, и нравится то, как она это делает. Большой труженик, сильный руководитель и просто яркий талант — все это на сто процентов об Алене:)

Новинки уже появились в меню, так что, если вы искали повод заглянуть в гранд-кафе, то это он:)

Большой зеленый салат есть, по-моему, во всех ресторанах Раппопорта (а именно у Александра Леонидовича мы сегодня в гостях). Акценты могут разниться, однако это своего рода визитная карточка и абсолютно беспроигрышный вариант для старта.

Здесь у нас кейл, мини шпинат, половина авокадо, свежий кабачок, семена и съедобные цветы. Вообще вот это нежное и весеннее настроение мы будем встречать часто, причем всякий раз оно будет по-настоящему уместным.

Еще один вариант — салат с печеной тыквой в имбирном соусе. По названию мне показалось, что это все-таки осенняя история: мускатный орех, карамелизированная тыква, мед и пекан... Но на деле оказалось, что это очень свежий, гармоничный и сбалансированный салат, в котором сезонность не читается столь явно (и это в плюс!).

Если кейл, пекан и подобные ингредиенты — это вовсе не ваша история, то можно взять что-то более «ожидаемое» — вот, скажем, Мимозу.

Однако и здесь будут сюрпризы. Хорошо знакомый многим салат готовят с угрем и острым майонезом с каперсами. И снова все очень кстати.

Напоследок в холодных закусках я оставила форшмак. Выглядит он довольно обычно; пожалуй, тут сложно придумать что-то «этакое», да оно и не требуется. 

Балтийская сельдь, яблоки Симиренко, сливочное масло, лук и молоко... Все очень просто, и я не знаю, на каком этапе происходит волшебство, но это превосходный, идеальный форшмак. 

Что касается горячих закусок, то здесь много овощей, и сразу видно то, насколько хорошо с ними умеют работать. 

Итак, простые продукты, крайне деликатная обработка и максимум вкуса.

Хороший пример — теплый винегрет из печеных корнеплодов. Его подают в маленькой тыкве с кедровыми орехами.

Заглянем внутрь: здесь свекла, морковь, пастернак, собственно тыква, батат, сельдерей и топинамбур с легкой заправкой на дижонской горчице.

Еще один хороший вариант — тушеная капуста в корне сельдерея. В этом блюде белокочанную капусту дополняют жареным луком (репчатым и шалотом), сельдереем, соевым и устричным соусом, а также сливками.

Вишенка на торте — черная икра и огуречные цветы.

Кстати, про икру. Обязательно попробуйте печеный картофель с черной икрой, грюйером и жженым маслом. Все дополнено домашней сметаной и черной солью. Прекрасно, как и следовало ожидать:)

С фаворитами сегодня, как видите, сложно, слишком хороши идеи, вкусы и подачи:) 

Вот и ленивые вареники запоминаются сразу и тут же получают звездочку — заказывать можно смело.

Итак, вареники из картофельного теста со сливками, шпинатом, камчатским крабом и фундуком. Приправлены они устричным соусом, чесноком и мускатным орехом.

Дошли мы с вами и до горячего.

Беспроигрышный вариант — телячьи щечки, томленые в солоде, с картофельным пюре и черной смородиной.

Также можно заказать трубача по-строгановски.

Или вот так — скоблянку с черной треской, вешенками, бататом и мисо.

А еще не отказывайтесь от чая, подача очень уж хороша, и попробуйте знаменитые десерты. 

Вот этот черничный пользуется поистине всенародной любовью и, как говорят, излечивает от хандры не менее любимого директора театра им. М. Н. Ермоловой;)

Ранее о ресторане в моем журнале здесь и здесь.


Гранд-кафе "Dr. Живаго"

Ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded