maria_kitchen

Category:

Утиная грудка с киноа и апельсином

Как приготовить утиное филе

Кто-то жарить на плите, кто-то доводит до готовности в духовке. Кому-то нужна раскаленная сковорода, кому-то фольга. В общем, у каждого свои фишки. Я же всегда готовлю так, как советует Джейми-наш-Оливер:)

А именно: надрезаю филе крест-накрест, натираю солью и перцем, кладу на холодную (!) сковороду и обжариваю 8 минут, не переворачивая и не сдвигая.

Потом готовлю еще 4 минуты с другой стороны, даю мясу отдохнуть и нарезаю.

В таком виде утку можно подать с чем угодно: тушеной с красным вином и смородиновым желе красной капустой, весенней спаржей, пюре из сельдерея и сливовым (или вишневым!) соусом, каштанами, кускусом, китайской капустой, лапшой...

Или вот тут у меня киноа. Можно, конечно, просто отварить и полить оливковым маслом. Но я добавляю еще кое-что: лимон (для свежести и яркого вкуса!) и кунжутный урбеч. Последний превращает крупу почти в ризотто. 

Нет, рис тут все же не появляется, никакой магии, но текстура становится более кремовой. 

Никакого бульона, никакого сыра. Без тяжести и без лактозы (если кому-то важно;)).


около 600 г утки (филе грудки)

соль, перец


Кроме того:

100 г киноа

1 ст. л. кунжутного урбеча (или по вкусу)

сок и цедра лимона

оливковое масло


Для соуса:

2-3 апельсина*

1 ч. л. картофельного крахмала**

пара веточек мяты (по желанию)

сахар по вкусу


Филе утки промокнуть бумажными полотенцами, надрезать жирную сторону крест-накрест. Натереть солью и перцем, положить на холодную (!) сковороду и обжаривать 8 минут, не переворачивая и не сдвигая.

Затем готовить еще 4 минуты с другой стороны, после чего дать мясу отдохнуть несколько минут.

Киноа приготовить по инструкции на упаковке. Заправить оливковым маслом. Добавить урбеч, сок и цедру лимона. Перемешать.

Для соуса вырезать дольки апельсинов (без белых пленок), положить в ковш. Добавить сахар, дать закипеть. Когда сахар растворится, смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды (1-2 ст. л.) и влить к апельсинам. Размешать и проварить, пока смесь не начнет густеть. 

Внимание: соус еще будет густеть при остывании, поэтому его надо снимать с огня еще довольно жидким.

Выложить на тарелку киноа и нарезанную утку. Добавить соус, по желанию посыпать мелко нарубленной мятой.


*можно готовить соус и с мандаринами, и с грейпфрутом. Главное, учитывать, что более мелких фруктов нужно будет больше:)

**соус можно готовить с меньшим количеством крахмала или вовсе без него. Все зависит от того, как быстро нужно сделать и какую консистенцию вы хотите получить.

Просто уваривать сок нужно дольше. С крахмалом все происходит быстрее, при этом смесь получается более плотной.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded