maria_kitchen

Category:

Лавандово-медовый кулич

Идей много, а времени все попробовать совсем мало:)

Впрочем, пару рецептов пасхальной выпечки я в этом году обязательно покажу. Начнем с замечательного сочетания меда и лаванды.

Более насыщенный медовый аромат можно получить, используя эссенцию (они продаются в гипермаркетах и магазинах для кондитеров), но лучше не увлекаться. Здесь уже есть сильный ароматизатор — масло лаванды. 

С ним, кстати, тоже стоит быть внимательнее. Слишком много лаванды = мыльный привкус. Короче говоря, всего в меру, всего чуть-чуть:)


на 2 средних кулича (как на фото) или на 1 большой


400 г муки + еще около 100 г для замеса

240 мл молока

80 г сахара

50 г сливочного масла (размягченного)

5 г сухих дрожжей

2 желтка

ванильная эссенция или ванильный экстракт

соль


Кроме того*:

80 г изюма

4 ч. л. меда

пара капель масла лаванды (пищевого)


Просеять в миску половину муки (200 г). Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара (взять от общего количества). Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 30.

Затем добавить оставшуюся муку и сахар, соль, сливочное масло, желтки, ваниль. Тщательно вымесить, постепенно добавляя дополнительную муку**. При этом тесто должно оставаться липковатым.

Собрать тесто, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Изюм промыть и обсушить. Добавить его в подошедшее тесто вместе с медом и маслом лаванды. Тщательно вымесить, снова накрыть и оставить на 1 час.

Затем переложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и дать подняться еще раз.

Выпекать при 100 градусах 10 минут, затем при 180 градусах еще 20-35 минут (в зависимости от размера кулича, вот такие куличи из 1/2 теста я пекла примерно 25 минут). 

Готовность можно проверить деревянной палочкой, на ней не должно оставаться налипшего теста.

Полностью остудить кулич, покрыть глазурью/украсить по своему вкусу.


*количество ингредиентов дано на 100% теста. Я приготовила основу, а потом разделила ее на две части, чтобы сделать два разных кулича. Если вы будете делить тесто пополам и точно также готовить два разных вкуса, то и количество добавок к каждому куличу нужно сократить вдвое.

**Я замешиваю в стационарном миксере, потом снимаю тесто с крюка, смазав руки растительным маслом. При ручном замесе будет чуть труднее, понадобится больше муки, соответственно и тесто получится плотнее.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded