maria_kitchen

Category:

Оленина с брусникой, треска с шафрановым соусом + грузинское вино

Вы подбираете еду под вино или вино под еду?

Такой вопрос я задала в Инстаграме некоторое время назад. Оказалось, что большинство предпочитает второй вариант: сначала определиться с рецептом, блюдом, а затем уже подумать про винную пару.

Но и вариант с «едой под вино» не остался без внимания.

Когда есть интересующее вас вино, отчего не дополнить его?

Сказать по правде, у нас бывает и так, и так. Порой в фокусе вино, порой первенство за рецептами.

Конечно, это всегда немного вызов и немного приключение: познакомиться с вином, постараться учесть его характер. Иногда все складывается, а иногда самые очевидные и напрашивающиеся пары не производят впечатления, вдруг срабатывает что-то другое, неожиданное.

Раз уж появилась такая тема, давайте посмотрим сразу на примере:)

У меня есть две бутылки грузинского вина GWS Tamada – цинандали и мукузани. Найдены они на Кузнецком мосту в чудесном бутике Wine&Liquor Stash.
Поклонникам Грузии рекомендую отдельно +онлайн конкурсы +для всех любопытствующих по четвергам здесь (то есть, оффлайн, конечно) проходят дегустации;) Вся актуальная информация есть у них в Инстаграме.

Итак, два вина, и к ним у меня есть пара идей:)

ТРЕСКА С ШАФРАНОВЫМ СОУСОМ И МЕДОВЫМ ТОПИНАМБУРОМ

400 г трески (лойн)

около 150 г сливок 20-23%

1 зубчик чеснока

1 бутон гвоздики

пара ниточек шафрана

оливковое масло

соль, перец


Кроме того:

4 клубня топинамбура

1/2 луковицы (у меня шалот)

кусочек сливочного масла

мед по вкусу

оливковое масло

соль, перец


Для соуса прогреть оливковое масло вместе с очищенным зубчиком чеснока. Когда масло впитает в себя достаточно аромата, удалить чеснок.

Влить сливки, добавить шафран и гвоздику. Готовить 2-3 минуты, сливки должны загустеть. Гвоздику удалить.

По желанию влить немного белого вина (того, с которым будете сочетать блюдо), соль и перец. Снять с огня.

Лук и топинамбур очистить, нарезать мелкими кубиками. Пассеровать на оливковом масле. В конце приготовления  добавить сливочное масло и мёд, перемешать.

Треску посолить и поперчить. Обжарить в той же сковороде с двух сторон до готовности, подать с топинамбуром и сливочным соусом (соус можно слегка прогреть).

Подавать с вином.


Заметки на полях. 

Tamada Цинандали —  это сухое белое вино (ркацители+немного мцване) соломенного цвета. Очень гармоничное и «весенне-летнее». В нем есть и цитрусы, и желтая слива, и тепло майского дня.

Сочетание мне понравилось, может быть, в следующий раз я сделаю на гарнир пюре из сельдерея. Оно легкое, шелковистое, будет интересно посмотреть на такую пару.

Ну, и к такому свежему вину я бы точно попробовала зелёный салат с курицей на гриле.

ТЕФТЕЛИ ИЗ ОЛЕНИНЫ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ

1 кг фарша из оленины

1 луковица

1-2 ломтика белого хлеба (крошек)

мелко нарезанный шпик/сало (по вкусу)

1 ч. л. сладкой горчицы

растительное масло

соль, перец


Для соуса:

200 г брусники

100 г сахара

50 мл воды (можно разбавить или заменить красным вином)


Кроме того:

мелкий картофель (baby)


Фарш прокрутить ещё раз вместе с хлебными крошками, очищенной луковицей, солью и перцем. Добавить яйцо, перемешать и хорошенько отбить фарш.

Скатать небольшие шарики, обжарит их на растительном масле до готовности.

Для соуса проварить бруснику с сахаром, добавив вино или воду.

Картофель отварить в мундире, по желанию разрезать и обжарить на растительном масле. 

Подавать мясные шарики с брусничным соусом и картофелем.

Заметки на полях.

О, это совсем другая история. Tamada Мукузани – терпкое, совсем не сентиментальное вино:) Строгость – это про него.

Никаких там заигрываний: 100% саперави, насыщенного вкуса красных ягод и граната.

Его рекомендуют к жареному мясу (в общем, выполнено:)), овощным салатам. Я бы точно попробовала сочетать его с грузинской кухней, очень уж напрашивается.

Но и оленина не подвела: получилась немного скандинавская история, ее несколько специфичный вкус и сладость брусники оказались очень к месту. Опять-так, возможно, я бы попробовала сделать пюре сельдерея вместо картофеля (что-то меня заклинило на сельдерее;)).


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded