maria_kitchen

Category:

Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и «мир, труд, май»:)

Может, и не все успевается, но пару пасхальных идей в этом году покажу, как и обещала:) 

А дальше отправимся в Петербург, посмотрим, как идут дела в ресторанах северной столицы.

Булочки, творожные пасхи, косички и многое другое можно найти по тэгу «Пасха».

А теперь про апельсины и шоколад:)
Тесто здесь такое же, как и в этом посте (помните лавандовый кулич?:)), но за счет шоколада и цукатов получается немного тяжелее, поэтому медленнее подходит. Готовый кулич будет тоже чуть плотнее.

Для глазури смешивала белок с сахарной пудрой и соком красного апельсина (взбивать не нужно!).


на 2 средних кулича (как на фото) или на 1 большой

400 г муки + еще около 100 г для замеса

240 мл молока

80 г сахара

50 г сливочного масла (размягченного)

5 г сухих дрожжей

2 желтка

ванильная эссенция или ванильный экстракт

соль


Кроме того*:

70 г апельсиновых цукатов

80 г темного или молочного шоколада

1-2 ст. л. апельсиновой воды**/апельсиновая цедра/немного пищевого ароматизатора (экстракта, эссенции)


Просеять в миску половину муки (200 г). Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара (взять от общего количества). Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 30.

Затем добавить оставшуюся муку и сахар, соль, сливочное масло, желтки, ваниль. Тщательно вымесить, постепенно добавляя дополнительную муку***. При этом тесто должно оставаться липковатым.

Собрать тесто, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Добавить в подошедшее тесто нарубленный шоколад, нарезанные цукаты и любой апельсиновый ароматизатор по вкусу. Тщательно вымесить, снова накрыть и оставить на 1 час.

Затем переложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и дать подняться еще раз.

Выпекать при 100 градусах 10 минут, затем при 180 градусах еще 20-35 минут (в зависимости от размера кулича, вот такие куличи из 1/2 теста я пекла примерно 25 минут). 

Готовность можно проверить деревянной палочкой, на ней не должно оставаться налипшего теста.

Полностью остудить кулич, покрыть глазурью/украсить по своему вкусу.


*Количество ингредиентов дано на 100% теста. Я приготовила основу, а потом разделила ее на две части, чтобы сделать два разных кулича. Если вы будете делить тесто пополам и точно также готовить два разных вкуса, то и количество добавок к каждому куличу нужно сократить вдвое.

**Апельсиновая (померанцевая) вода — это очень интересный продукт, часто встречающийся в арабских странах и (наряду с розовой водой) используемый для ароматизации выпечки и напитков. Получают эту «воду» из цветов апельсина, поэтому аромат довольно выразителен и легко отличаем от других. Но если в качестве замены использовать, скажем, цедру, хуже не будет.

***Я замешиваю в стационарном миксере, потом снимаю тесто с крюка, смазав руки растительным маслом. При ручном замесе будет чуть труднее, понадобится больше муки, соответственно и тесто получится плотнее.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded