Ресторанный Петербург. Часть 3. Must visit в северной столице
Лето в Петербурге! Похоже на отличный план, в котором точно будут десятки пройденных километров, вечера на берегу Финского залива, крыши и веранды, а еще — классные и самобытные рестораны города.
Сегодняшний пост — это сборная солянка, my precious:) Самые полюбившиеся, самые классные рестораны, в которые я с удовольствием возвращаюсь (или буду возвращаться в дальнейшем) снова и снова.
Завтраки в Кузне, морские приключения в Речном и еще много интересного по тэгу.
Забегая вперед, почему не написала про Birch: оооо))), думаю, эти ребята заслуживают отдельного рассказа;)
А пока... завтраки.
Если завтраки, то Bio my bio!
Любимая присказка — «во-первых, это красиво!». Во-вторых, вся польза, все тренды, собранные здесь, действительно работают в блюдах. Это классно и это вкусно.
Без сахара, без глютена, без лактозы. С минимальной термической обработкой.
Так что если с вами в компании вегетарианцы, сыроеды, веганы, люди с непереносимостью лактозы, глютена и т.д., они вам тем более большое спасибо скажут.
Прекрасное место для себя самого любимого или встречи двух-трех человек. Большим числом здесь проводят творческие встречи, креативные бранчи и прочее, но, по-моему, таким кайфом лучше делиться только с самыми близкими;)
Настоятельно советую асаи боул, безглютеновые оладьи с яблочным вареньем, крок-мадам с индейкой и трюфельным маслом и местные смузи.
Другой хороший вариант для завтрака — Мечтатели.
Хотя, по доброй традиции у нас складывается так: это первое место, куда мы идем, в день приезда. Получается уже не завтрак, а скорее ланч:)
Рестораны Петербурга — это череда бесконечных прекрасных открытий, можно вообще не повторяться, но к этим ребятам хочется приходить снова и снова.
Какие интересные винные дегустации здесь проводят, как по бокалам в любой день подают оранжевое вино (выбор из двух).
А еще тут вкусный хлеб и очаровательные закуски (паштет из брокколи с черникой, паштет из лосося с яблоком, тартар из оленины с кофе и фисташками).
Движемся дальше. Ланч, обед — куда пойти?
Попробуйте Gaijin. Это смесь вкусов Азии сразу в двух точках: на Среднем проспекте ВО и на улице Оптиков. Может быть, самый простой ресторан во всей подборке, но, может, и не стоит сравнивать его с остальными.
Что точно будет: симпатичный интерьер, внимательные официанты (тут нам вообще грех жаловаться за всю поездку:)) и большое путешествие по очень понятной Азии. Хорошее решение для ланча на ВО.
Как уже сказала, здесь вся популярная классика в очень понятном исполнении. Я больше люблю аутентичность, либо совсем уж фьюжн, но если у вас большая компания или новички в азиатских мотивах, то лучше начать с чего-то базового.
На старте приносят комплимент: кимчи, древесные грибы и т.д., несколько плошечек с закусками.
А дальше — роллы, поке, жареные баклажаны, татаки... Мы брали роллы, пару салатов и рис по-тайски в ананасе (подача очень эффектная и это вкусно, конечно:)).
Сопроводить можно вином (по бокалам или заказав бутылку), саке или коктейлями. Что касается последних, то собрана практически вся популярная классика, разве что моего любимого French 75 не нашлось.
Но что все классика да классика, вот неплохой вариант из собственных миксов — Pan-asia Spritz на джине с лемонграссом с вермутом, бузиной и игристым. Идеальное решение для жаркого лета:)
Еще один шаг в сторону Азии — Duo Asia.
Здесь все серьезнее, это уже про авторскую кухню, сложносочиненные соусы и безупречную гармонию. Правда, не фотогенично совсем:))
Севиче и сашими — можно брать все, и это не преувеличение. Обязательно дим самы и гедза, особенно хороши острые гедза с говядиной.
Ну, и как вариант можно попробовать лапшу (на фото гречневая). Впрочем, тут что ни заказать, все wow.
Да, и в кои веки вкусные лимонады. Попробуйте яблоко-клен:)
Коктейли — минимализм и умеренность в самом хорошем смысле. Вот, например Sour Aloe/Lime на джине (вы же знаете, я люблю джин:р).
И еще — обязательно бронь, полная посадка без шансов для случайно заглянувших.
Меж тем наш гастрономический день продолжается, мы плавно переходим к ужину.
Еще немного Азии? Не пропустите Jungle рядом с Казанским собором.
У них роскошный круглогодичный «зимний сад» со стеклянным потолком +веранда с очаровательными лампочками и видом на Казанский в теплое время года.
Если коротко: это паназиатские мотивы в авторском прочтении, и очень удачном.
Брать закуски: острые огурцы, эдамаме, арахис с медом и чили, пряные нори. Острый тартар из говядины с кимчи грушей — тоже хорошее решение для начала.
Или вот — тайский салат с кальмаром.
Рис, дим самы, гедза, лапша... и, разумеется, суши и роллы.
Из неожиданного здесь — роллы с ростками сои и такуаном. Их можно тем, кому нельзя ничего:) Они вегетарианские, никакого коровьего молока (то есть, сыра) и все равно круто.
Лимонады симпатичные, советую грейпфрут и алоэ-бузину. А еще можно взять коктейли, хотя, Dora the explorer на все том же джине с добавлением лемонграсса показалась мне сладковатой.
Больше авторской кухни и маячащие на горизонте звездочки Мишлен в Bobo (Bourgeois Bohemians).
Как-то сумела поймать момент и сфотографировать пустой зал. Вообще-то тут без брони очень сложно, не обольщайтесь))
Идеальное место для гурманов и эстетов. Здесь «как мы любим»: особенные вина от небольших хозяйств, полностью осмысленный взгляд на авторскую кухню и филигранная работа с ингредиентами.
Подачи, уровень персонала, качество рекомендаций — прекрасно все.
По бокалам шампанское и креман, много интересного в тихих винах. Коктейлей мало, но они славные (Кир рояль, например, был очень ок).
Посоветую кое-что из меню, хотя, видимо, нужно пробовать все:))
Для старта подойдет салат с арктической креветкой, малосольным огурцом и холодным яблоком. Также стоит заказать салат с цуккини, грейпфрутом, козьим сыром и салатом из ревеня.
Тартар из оленя с миндалем — да! К нему еще идет чудесное можжевеловое масло, но мы попросили без него из-за аллергена в составе.
Очень хорош томленый ягненок с мятой, а уж филе оленя с пюре из копченого пастернака и маринованной вишней так и вовсе выше всяких похвал.
И вот тот редкий случай, когда я действительно ем десерт, а не присутствую при этом:D Попробуйте малину и свеклу с сорбетом из кокоса (да возрадуются веганы, им тоже подойдет).
Русский авангард, немного декаданса и Петрограда, ставшего Ленинградом. Смешение эпох и... мясной ресторан от Александра Леонидовича Раппопорта.
Отправляемся в «Ленинград Центр» и поднимаемся на самый верх.
Ресторан «Блок» — это, конечно, прекрасная локация для особенного вечера, атмосфера здесь выдержана до мелочей. А к этому добавляется внушительное меню (в лучших традициях ресторанов Раппопорта), мраморная говядина и всевозможная дичь (в буквальном смысле:)), традиции регионов России.
Что заказать? Большой зеленый салат — беспроигрышно. Из более основательных вариантов — «Оливье» с пастрами.
Очень хороши котлеты из фазана с брусничным соусом, а также медальоны из оленины с вишней.
Коктейльную карту я бы охарактеризовала как веселенькую:) С собранием очень понятных и любимых вкусов в очень деликатной переработке.
Вот, например, Аврора с водкой, томатным соком и сливочным хреном. В образе славного крейсера как-то быстро угадываются черты Кровавой Мэри — весьма яркая мысль, которую любопытно развивать, пробуя напиток:)).
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.