Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Масленица. День седьмой. Прощеное воскресенье.

 

Неделя пролетела так быстро! За это время мы с вами делали тонкие блинчики, оладьи, дрожжевые блины, панкейки, крепы.. и верится-то с трудом:) Но действительно все было.
Сегодня последний день Масленицы, по традиции в этот день просят прощения друг у друга. По-моему, это правильно. И не только раз в году, не только потому, что так принято:)

Важный организационный момент. С понедельника начинается Великий пост. Я постараюсь учесть интересы всех: и тех, для кого пост есть, и тех, для кого его нет. То есть будут и постные рецепты (ввела соответствующий тэг), и обычные. Надеюсь, никому не повредит:) Пожелания пишите в комментариях, попробуем что-нибудь придумать вместе.

А пока... будем провожать Масленицу и снова печь блины. Неделю закрывают блинчики со сметаной и ягодным соусом.




Нам нужно:
для блинчиков
200 гр муки
175 мл молока
100 мл воды
30 гр сливочного масла
2 яйца
щепотка соли, немного сахара (по желанию)

для начинки
3 ст.л. сметаны
ванильный сахар
корица

для соуса
150 гр ягод (красная и черная смородина, клубника и вишня)
3 ст.л. сахара (если ягоды кислые, пробуйте и добавляйте больше)
15 гр сливочного масла
2 ч.л. лимонного сока
1/2 ст.л. крахмала
1 ст.л. воды
щепотка соли

Смешайте молоко, воду, растопленное сливочное масло и яйца.


Муку смешайте с солью. Всыпьте муку в молочную смесь. Хорошо размешайте, что бы не было комков. 
Для соуса смешайте ягоды с сахаром, солью, крахмалом и лимонным соком. Добавьте сливочное масло и 1 ст.л. воды. Поставьте на небольшой огонь. Мешайте, минут через 5 разомните ягоды и подержите на огне еще пару минут, соус должен быть достаточно густой, с кусочками ягод. Не забудьте попробовать, достаточно ли сахара.
Сметану смешайте с корицей и ванильным сахаром. 
Вернитесь к приготовлению блинчиков. Прокалите сковороду, смажьте маслом для первого блинчика (даже дополнительное масло не потребуется). Налейте на сковороду немного теста, быстро поверните ее, что бы тесто растеклось по всей поверхности сковороды и получился тонкий блинчик. 


Подавайте блинчики со сметаной и ягодным соусом.
Пора к столу!

Tags: блины, вишня, клубника, сметана, смородина, соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →