maria_kitchen

Categories:

Вспоминая лето. Город Kö.

Новая встреча с янтарным краем. Классные кафе Калининграда и планы на осень.

В последние дни августа не нагуляться и не надышаться летом, не насмотреться в становящееся по-сентябрьски прозрачным небо. Ухватить еще чуть-чуть, еще немного лета. А то и обернуться, вспомнить, каким же оно было.

Еще в самую первую поездку в Калининградскую область стало понятно, что это надолго:) Встреч, радостных, пропитанных соленым ветром, ароматом сосен/сирени/старых лип (выбрать нужное по сезону и локации) будет много.

Итак, на старте лета, особо не рассуждая и не совещаясь, мы собрали чемоданы и улетели в Калининград.

В этот раз было решено остановиться не в стороне от города, а в самой гуще событий:)

Рекомендую присмотреться к району Амалиенау, если нужны одновременно: тишина, шелест листвы и старые виллы:)

Амалиенау гастрономический

Amalienau Breakfast. Классное кафе, настоящая точка притяжения. Сюда приходить за кашей на растительном молоке с манго, рафом с лавандой, фрешами, тостами с лососем, нутовым омлетом, гречкой с пашотом и местной спаржей... Короче говоря, это идеальное место для завтраков, бранчей, приятных посиделок.

Amalienau Bakery. А тут все про сладости и кофе. Булки, плюшки, эклеры, конфеты, профитроли, торты и тарты... В хорошую погоду можно посидеть на улице;)

— обязательно заглянуть в Gustav Grossmann на чашечку кофе и марципановое сердечко. Извините, ребята, но про это кафе и музей Altes Haus я буду трубить постоянно (вот тут уже была отдельная публикация)) 

Кенигсберг начала 20 века, тончайший фарфор, насыщенный вкус миндаля, бережно собранные осколки прошлого, теплый аромат кофе и голос Марики Рекк — это такой микс, без которого посещение города вообще нельзя засчитать))

VDNH Bakery. Очень стильное место с замечательной выпечкой. Не пропустите, гуляя в районе Центрального парка. Круассаны, вертуты, творожные колечки, завтраки и просто вкусный хлеб — все здесь. 

Внимание, обычно забито до отказа)) Мы постоянно брали на вынос и влетали прямо перед закрытием, так что я даже не успела сделать фото. Но скоро вернусь и исправлюсь:))

— немного старомодное, но все же приятное место — ресторан при вилле «Тоскана». Советую попробовать рагу из косули, паштет из куриной печени с фисташками, Оливье с крабом.

А теперь движемся дальше и посмотрим еще пару мест в пешей доступности:)

Branch & Bowl. Сейчас в Калининграде три точки под этой вывеской. Мне очень понравилось на Театральной улице. Желающих попасть очень много, так что, вероятно, стол придется подождать (брони нет).

Так вот, это супер-классное место для завтраков и бранчей (не очень сложно догадаться:)) У ребят очень вкусные боулы, отличный бенедикт на драниках. Вино по бокалам. А еще огромное количество чизейков на любой вкус, включая веганские варианты.

— бар «Совесть» находится по соседству с драмтеатром и нео-бистро Trip. Про бистро поговорим в следующий раз, а пока бар. Если коротко, он очень-очень мил. Это молодое и веселое место с очень камерной атмосферой и приятнейший персоналом. Чин-чин!

Заметки на полях.

Конечно, нелепо, когда туроператоры рекламируют искалеченный войной, а также немудрыми решениями Кениг картинками пасторального Ротенбурга-на-Таубере (правда, видела такое). Опустив вопрос знания предмета, скажу только, что это рождает не вполне верные ожидания от города, от области в целом.

У меня таких не было, разумеется. Было понимание, что можно, что хочется увидеть, и опасения того, что все это никому не нужно и тихо умирает.

Пожалуй, повторюсь. Для меня было большой радостью убедиться в том, что многим не все равно. Не смотря на проблемы, частную лень, жадность застройщиков... Отношение к истории в общественном сознании становится более бережным, меньше временщиков в состоянии войны с деревьями и памятниками архитектуры и больше тех, кто искренне любит свой край.

Подлинное спасение усадеб, школы, кирх, пасторских домиков... Я уже немного рассказывала о больших фанатах своего дела в предыдущих публикациях и обязательно продолжу это делать.

Когда я откровенно рекламирую знакомым Калининградскую область как гастрономическое направление, многим кажется, что я преувеличиваю. Ничуть! Потенциал огромный и, что тоже очень важно, много молодых и талантливых ребят — как местных, так и из других регионов — желающих пробовать и открывать новое. Где-то робко, где-то осторожно, но процесс запущен. Буквально за это лето открылось столько любопытного, что мой список практически полностью заполнен.

Да, до следующей встречи остается все меньше времени, можно считать дни. Что же будет? Я надеюсь все же больше рассказать о кофейнях. Отправимся к элеватору, побываем на дегустации..., а по итогам составлю список самых-самых мест.

Кое-что о гастрономическом Калининграде уже было здесь.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded