maria_kitchen

Categories:

В гостях у Посла ФРГ. Вино, путешествия и сливовый пирог

Да-да, все верно: сегодня мы с вами отправимся в резиденцию Посла Германии в России

Будут и воспоминания, и планы на новые путешествия, и крепкие нити между двумя странами. И любимые немецкие угощения, и прекрасные образцы от молодых виноделов.

Узнаем, почему винодельня, основанная в 16 веке может считаться юной, и отправимся готовить немецкий сливовый пирог:)

Марина Цветаева называла Германию «колыбелью души моей», Рильке в свою очередь писал о России как о «стране, граничащей с Богом». 

За этим взаимным признанием в любви стоят сотни лет дружбы и миллионы переплетенных судеб. Мощнейший тандем, пропитанный духом взаимоуважения и, чего уж там, глубинного понимания.

Стоит только вспомнить уже упомянутую Марину Цветаеву — как метко она подмечала эту удивительную немецкую черту, поэзию и поэтичность, когда «в каждом портном просыпается скрипач»!

Вот и сейчас, когда границы закрыты, мы все равно связаны: и страницами книг, и родственными узами, и переписками, и простыми звонками, и фотографиями прошлых каникул.

А сколько еще впереди!

Когда откроются границы, какую землю Германии вы хотели бы увидеть в первую очередь и больше всего?

Да, туризм постепенно восстанавливается, меняясь под новую реальность. Эко-вариатов становится все больше, и они как нельзя кстати, когда для восстановления здоровья и бодрости духа показаны долгие прогулки, хорошее настроение и свежий воздух:)

Самые трендовые рестораны ничуть не растеряли своего мастерства, славные немецкие пивоварни все также варят пенный напиток, а 13 винодельческих регионов готовы удивлять многогранностью вкуса и аромата немецких вин.

Походы по горам или прогулки по виноградникам всегда можно совместить с изучением традиционных ремесел. Стекольные мастера, столяры, пекари, портные и часовщики как и прежде открывают двери своих мануфактур. Скоро увидимся!

Впрочем, первая радостная встреча уже состоялась — на этой неделе мне посчастливилось побывать в гостях у Посла Германии в России.

Возможно, многие из вас знают, что резиденция располагается на Поварской улице в Москве в особняке Шлосберга. Однако сейчас она находится на ремонте, поэтому господин Посол временно переехал в Малый Кисловский переулок.

Перед тем, как попасть внутрь, сдаю тест на коронавирус. Ура, отрицательный!

Нас встречает потрет Бисмарка, вот такие прекрасные Бетховены, и ждет много интересного;)

Вечер открывает госпожа Гжески — полномочный министр и постоянный заместитель Посла Германии — и тут же отмечает, что прямо здесь, в комнатах резиденции собрано множество живых и весьма осязаемых свидетельств дружбы между нашими странами. Вы спросите, о чем ж речь?

В качестве примера можно привести замечательный портрет Рильке, выполненный Пастернаком-отцом. Не только местонахождение портрета, но и сама эта работа неслучайна; о взаимоотношениях Рильке и России можно почитать, скажем, на портале Культура.

Трудно представить самобытность народа без гастрономических традиций. Уверена, вы и сами замечали, как богата ими Германия. Каждая федеральная земля может похвастаться самыми потрясающими специалитетами.

Что вы скажете о брецелях с традиционной сырной намазкой (ее называют «обацда»)? 

А о свиной рульке и гороховом пюре?

Стоит нам отправиться в Гессен, и там мы встретим тафельшпиц (отварную постную говядину) с фирменным зеленым соусом.

Не забудьте про картофельный салат!

А вот кое-что посложнее — лейпцигское рагу или лейпцигская всячина (Leipziger Allerlei). Это очень симпатичное рагу появилось, как говорят, во времена Наполеоновских войн, да так и осталось в саксонской кухне. Тут понадобятся всевозможные овощи (горошек, морковь, кольраби, спаржа), раковые шейки, сморчки. Немного терпения, и вуаля:)

К слову, спаржа — это очень важный ингредиент. Да что там ингредиент, просто звезда весны и начала лета. Сочетать ее с рыбой или подать как главное блюдо с картофелем, голландским соусом или шварцвальдской ветчиной — это так по-немецки! 

Да, не забудьте про ледяной, полный чудесных зеленых яблочек рислинг — это рай на земле, не иначе;)

Когда же наступит время десерта, посмотрим, что вы выберете: нежный баварский крем с ягодами или вкус осени — сливовый пирог?

Без рецепта сегодня не обойтись, но давайте сначала про вино. Уж сколько про него сказано сегодня;)

Если вы увлекаетесь винной темой, то совершенно точно знакомы с Татьяной Селивановой, винным академиком, директором школы Fort Wine, членом Российской Ассоциации Сомелье. Под ее опытным руководством мы будем открывать молодых виноделов Германии.

Молодые — что это значит? Не только те, что начали свой винный путь в последние годы, но и открытые новым трендам; так, нам встрется и настоящие мэтры. Давайте посмотрим, как такое возможно.

1. В бокале оказывается Weingut Würtzberg Pinot Blanc 2019 бледно-соломенного цвета. Груши и яблоки, белые цветы. Вот такой нежный привет из З(С)аара — небольшой и совершенно удивительной земли по соседству с Францией. Юность и свежесть, идеальные для старта какой-нибудь летней вечеринки, когда на столе сочные зеленые салаты, на гриле шипят креветки...

2. Перебираемся на берега Рейна и знакомимся с Weingut Winter. Здешние места какое-то время поставляли вина, ориентированные на невзыскательного покупателя, а потом решили показать всю свою мощь:) Чтобы и лайм, и лимоны, и яблоки, и фруктовая свежесть в бокале. В общем, все, чтобы раз и навсегда влюбиться в рислинг.

3. Dr. Bürklin-Wolf Ruppertsberger Riesling из Пфальца. Сама винодельня ведет свою историю с 16 века, не переставая баловать, удивлять и оставаться в числе пионеров. Так, они перешли на бургундскую систему классификации и занялись биондинамикой, да столь серьезно, что в 2009 году стали единственным иностранным членом французской ассоциации «Biodyvin».

А что же вино в бокале? В нем много белых фруктов, сладкие желтоватые яблоки с тонкой кожицей, мед. Очень чистое вино с прекрасным долгим финишем.

4. На очереди Баден — Dr.Heger Ihringer Winkleberg Grauburgunder 2016. Вино золотисто-солменного цвета, чуть маслянистое, и это так по нашей нынешней погоде:) Очаровательный аромат груш, абрикосов, засахаренных фруктов. Минеральное, элегантное... стоит попробовать его с козьим сыром и луковым пирогом — будет wow.

И, кстати, это Гран Крю от очень энергичного винодела, который по семейной традиции думал стать врачом, но очень своевременно сменил сферу деятельности:)

5. Shelter Lovely Lilly Pinot Noir (он же шпэтбургундер) — органика и очаровательная собачка на этикетке))

Если коротко, то его надо пить сейчас. Чтобы вся эта вишня, специи и немного лакрицы украшали пасмурные холодные дни. Конечно, добавить паштетов, закусок с ростбифом, грибов, если любите;)

Больше информации о немецком виноделии, как всегда, можно найти на сайте Wines of Germany.

Сердечно благодарю DTZ — Deutsche Zentrale für Tourismus — за незабываемый вечер и новые знания.

НЕМЕЦКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

Рецепт пирога может считаться вполне себе аутентичным — такие сезонные штуки я готовлю, сверяясь по давно справившей столетний юбилей баварской книге Марии Хофман.

Как верно указано на ее страницах, тесто — это основа, а фруктовую начинку стоит выбирать по сезону. Прекрасно получается с яблоками, с ревенем или вот так, как мы приготовим сегодня.

Миндальный лепестки — немного отсебятина)), можно ограничиться сахаром и маслом, но они тут и вправду хороши. Если боитесь, что будут сильно подрумяниваться, посыпайте уже пекущийся пирог.

Тесто

250 г муки

120 мл молока (теплого)

3 г сухих дрожжей*

30 г сливочного масла (мягкого)

20 г сахара

1 яйцо (комнатной температуры)

лимонная цедра по вкусу


Начинка

500-600 г слив**

сахар для посыпки (например, ванильный)***

масло для смазывания теста****


Муку высыпать в миску, по центру сделать углубление.

Развести дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара. Вылить смесь в мучной «кратер», чуть подсобрав муку с краев. Накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Когда смесь запенится, добавить яйцо, масло, оставшийся сахар и цедру. Тщательно вымесить мягкое тесто*****. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто раскатать скалкой или вытянуть руками, выложить на застеленный пергаментом противень.

Сливы разрезать, удалив косточки. Произвольно нарезать (на 1/4 или 1/2).

Выложить сливы на основу, слегка вдавливая в тесто. Присыпать сахаром, добавить масло. По желанию посыпать орехами.

Выпекать при 190 градусах 20-30 минут (до золотистого цвета, время зависит от толщины пласта). Готовому пирогу дать остыть, подавать со взбитыми сливками и хорошим кофе.


*подойдут и свежие, только нужно пересчитать по пропорциям на упаковке (обычно свежих дрожжей нужно в 3 раза больше). Мария Хофман рекомендует использовать 7,5-10 г свежих дрожжей на 250 г муки.

**лучший вариант — максимально кислые и плотные сливы.

***количество сахара для посыпки можно смело определять по своему вкусу. Помните, что тесто чуть сладкое. Я обычно ограничиваюсь парой ложек, но сластенам лучше добавить больше;)

****можно смазать тесто мягким или растопленным маслом при помощи кисти, но это не очень удобно, учитывая, что на нем уже есть начинка. Проще просто нарезать небольшими кусочками и выложить эту масляную «стружку» на пирог.

*****я замешиваю в стационарном миксере насадкой «крюк», никакой дополнительной муки не подсыпаю. Сначала тесто комковатое, потом ужасно липкое, а потом — идеальное. На все уходит 5-8 минут. При ручном замесе так скорее всего не получится, тесто будет безнадежно липнуть к рукам и столу. Тогда лучше понемногу подсыпать муку, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком тяжелым и плотным.


Больше о Германии в блоге по тэгу «Германия». Истории отдельных федеральных земель также отмечены соответствующими тэгами.

Рецепты можно найти вот так.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded